Живопись пустыни Калахари

Живопись пустыни Калахари

Живопись пустыни Калахари

Представьте себе необычную картинную галерею: она растянулась на четверть континента. Залы ее — горы, долины, просторы саванны. Такова галерея бушменской живописи, сказочное собрание картин с тысячами экспонатов, каждый из которых — подлинная драгоценность. Посетители этого фантастического музея — любители искусства, археологи, этнографы, натуралисты. Вход в него находится в Танзании, далее нужно следовать к мысу Доброй Надежды, оттуда — на северо-запад.

Холстом бушменского художника был камень, его произведения более всего напоминают фрески. Они достигают иногда нескольких метров в длину и расположены так, чтобы их можно было рассматривать при естественном освещении и, вместе с тем, защитить от капризов погоды, ветров и столетий. Они как бы спрятаны в своеобразные природные лоджии или находятся в нескольких шагах от выхода из пещеры. Возле этих картин бушмены устраивали игры, туда приносили добычу, там пировали, томились от голода и жажды, изготовляли оружие и инструменты, рассказывали бесчисленные истории, любили, жили и умирали. Бушменский художник изображал то, что он прекрасно знал: себя, своих соплеменников, их танцы, магические и религиозные обряды, врагов, битвы, но любимые герои его произведений — это охотники и дикие звери, потому что охота — основное занятие бушменов.

Бушмены

Бушмены на охоте.

Фигуры людей часто очень невелики по размерам — 2—2,5 сантиметра. Животные изображались крупнее. Здесь представлена вся африканская фауна, известная бушменам: слоны и жирафы, дикие кошки и птицы, рыбы и антилопы. Рисунков и картин в каждом «зале» совсем немного: один-два, но таких «залов» более двух тысяч только на территории Южно-Африканской Республики. А сколько произведений еще ждет своего открытия!

Живопись пустыни Калахари

Бушмены были охотниками и собирателями пищи, земледелия они не знали. Как охотники, они все время вынуждены были перебираться с места на место. С собой они брали лишь самое незначительное имущество: каменные и деревянные орудия, съедобные корни и клубни, несколько шкур для одежды и для защиты от непогоды. Бушмены не знали гончарного и ткацкого производства, не приручали животных. Их сосудами были выскобленные тыквы и скорлупа от страусовых яиц.

Южно-африканский писатель Ван дер Пост дал живой портрет бушмена старых времен. В одном из его произведений рассказывается о маленьком мальчике, живущем на ферме возле Оранжевой реки. Он просит бабушку и дедушку рассказать ему о бушменах: «Они говорили, что это маленькие люди, около пяти футов ростом, добрые, сильные и правдивые. Лодыжки у бушмена были тонкими, как у скаковой лошади, его мускулы были не напряженными, и он бегал, как ветер. Ходить ему было тяжело, но он, как дикая собака, легко бежал рысью… Кожа его никогда не становилась темной, и он двигался при свете ослепительного африканского солнца, как язык колеблющегося золотого пламени». Таким я увидел бушмена на первой же картине, к которой подвел меня Барри Мэлан, наш экскурсовод.

Живопись пустыни Калахари

Мы шли по зеленой долине, ее свежая, необычайно яркая зелень напоминала мне Ирландию. Пройдя мимо нескольких хрустальных водопадов, мы вошли в тень загадочных остроконечных вершин, склоны которых соперничали друг с другом в обилии зелени. На высоте около двух тысяч метров мы вошли в пещеру, типичное жилище бушменов. Пол ее находился, примерно, на семь метров ниже входного отверстия, и дышать было нелегко. Вдали виднелись зеленые долины и гигантские вершины. Здесь находилась как бы энциклопедия искусства древних бушменов.

Кисть неизвестного художника открыла нам страницу непознанного, он поставил перед нами множество вопросов, загадал десятки загадок. Перед нами была фреска, на которой были изображены три бегущих бушмена. Они бежали как сумасшедшие, так, как будто за ними гнался сам дьявол. В сущности, это была история столь же комическая, сколь и трагическая, и сейчас она была столь же современной, как и сотни лет назад. Прочитать ее можно было примерно так: «Нас было несколько человек. Мы отправились на охоту. Вдруг из кустов выпрыгнул леопард. Трое бросились бежать — только пятки засверкали. Вы никогда, наверное, не видели ничего более нелепого. Двое других окаменели от страха». Здесь же внизу были изображены антилопы в серовато-коричневых и желтых тонах. Бросалось в глаза, что художник прекрасно чувствовал и знал изображаемый предмет.

Живопись пустыни Калахари

На той же скальной поверхности было нарисовано нечто настолько загадочное, насколько прост был сюжет картины о бушменах и леопарде. Это был какой-то сложный магический ритуал. Две вертикальные фигуры с человеческими туловищами, но с головами антилоп, в красно- белых тонах. Одна фигура чересчур толста в ягодицах, другая одета в «каросс», плащ до колен, который носили и мужчины и женщины.

Живопись пустыни Калахари

Бушмен в ритуальной одежде? Или бушмен на охоте, одетый в шкуру животного в целях маскировки? Тщательный осмотр показал, что вместо ног у этих загадочных фигур — копыта, такие же копыта — вместо одной руки. В другой, человеческой руке, поднесенной ко рту, находится какой-то длинный, причудливо изогнутый предмет, напоминающий охотничий рог с двумя «луковицами». Вторая фигура держит в руке такой же предмет, но с одной «луковицей» и не поднесенный к губам.

Специалисты отмечают здесь сходство с греческими «аулос». Подобные фигуры имеются во Франции, в «пещере трех братьев». Там изображен то ли колдун то ли шаман, одетый в плащ, с головой бизона и коротким изогнутым музыкальным инструментом.

Автор: А. Френдли.

Продолжение следует.

P. S. Духи вещают: Подумалось, а ведь художники-бушмены пустынны Калахари живи они в наше время, могли б рисовать игры для android с красивой пещерной графикой. Было бы интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers