Феноменальная практика голограммной педагогики. Роза тотала.
Первоначально разрабатывая практику «Голограммной педагогики» я придерживался двух главных тем: воспитания и образования одарённых детей. Практика воспитания (психологическая часть) основывалась на воспитании в детской психике «гена бунтаря». Или в координатах голограммной педагогики — «гена яркой индивидуальности». «Ген бунтаря» — это упрощённое понятие, относящееся к периоду революционных преобразований в психике ребёнка, когда необходимо интеллект трансформировать в феномен человека. Если же феноменальным обучением заниматься с ребёнком начиная с одного года, то более правильным будет определение: «ген яркой индивидуальности».
Педагогическая часть у меня была посвящена «развитию 3-F потенциала» (феномен, креатив, интеллект). Разрабатываю систему образования для феноменально-одарённых детей, я столкнулся с проблемой невозможности выразить язык голограмм через интеллектуальный инструментарий. Меня и сейчас не покидает ощущение того, что мои одарённые дети (дети Тота) похожи на детей Индиго. А это уже плохое предчувствие, так как у детей Индиго нет конкретной педагогической базы. Я же пытаюсь доказать то, что дети Тота, это обычные земные дети, но только феноменально обученные. Главным моментом образования таких детей является «феноменально обучающая среда». Для того чтобы практически показать, что такое «феноменально обучающая среда», я был вынужден заняться конкретной разработкой пяти феноменальных качеств в развитии детской психики под названием «роза тотала».
«Роза тотала» — это пять «лепестков» развития детской психики тотально-центрированных детей: воображаемый образ («эйдос»), феноменальное чувство («феном»), «интуитивный ум» («интуитив»), тотальное внимание и феноменальная наблюдательность. В феноменальной практике все эти «лепестки» я даю по отдельности для того чтобы, доходчиво объяснить смысл каждого качества. Хотя на самом деле в реальных условиях все эти качества необходимо развивать в голограммном (целостном) виде.
Пять базовых качеств «Голограммной педагогики» будут полезны, прежде всего, для родителей у которых есть желание научить своего ребёнка общаться с собственным подсознанием. Родители, понимая, например, что такое «интуитивный ум», смогут уже сегодня развивать в психике своего ребёнка феноменальные возможности.
Выйти на уровень «интуитивного ума» для себя, родители вряд ли смогут. Ведь вся их жизнь проходила на интеллектуальном поле. Поэтому я и даю сложные голограммные понятия в простой интеллектуальной форме. Задача родителей одарённых детей, не столько ощутить на себе голограммные качества, сколько понять, что это такое, для того чтобы воспитывать эти качества в своих детях.
Если «гениальный» означает высшую форму умственных способностей («гений ума»), то «феноменальный» означает высшую форму чувственных возможностей («гений чувств»). Чувства могут быть в виде естественных природных инстинктов. А также в виде воображаемых чувств, сотворённых в мозгу человека. Воображаемый чувственный мир в «голограммной педагогике» называется «феноменальным». Феноменальный мир имеет три уровня качества: начальный (мир представлений), средний (мир эйдосов) и высший (мир голограмм).
Рассмотрим эти три уровня модальности (качественности) на конкретном примере. Мы видим на тарелке разрезанный апельсин. Представили вкус апельсиновый дольки. Не создали или сотворили вкус апельсина, а лишь только на мгновение представили без контроля со стороны ума. На среднем уровне модальности, мы усиливаем качественность воображения путём «энергии тайного воображения» (этво). Закрываем глаза и уже не представляем, а видим, как лежит долька апельсина у нас на кончике языка. Для нас главное не столько прочувствовать сам вкус апельсина, сколько научиться верить в то, что так и есть на самом деле, т.е. выйти на тотальное внимание. Почувствовать вкус апельсина нам не удастся по той простой причине, что это уже мир голограммного восприятия или тотальная работа с глубинным подсознанием. У нас, интеллектуально образованных людей, закрыт канал голограммного восприятия. У нас даже отсутствует способность общения с нашим подсознанием на уровне «энергии тайного воображение» (средний уровень качества).
Другое дело дети. Особенно до двух лет, пока мы ещё их не научили смотреть на мир через интеллектуальную амбразуру, в виде грамматической речи. Детскую психику вполне можно научить как эйдическому (через воображаемый образ), так и феноменальному (через феноменальное чувство) восприятию. Феноменально обученному ребёнку кладём в рот дольку апельсина и говорим «апельсин». Приятное чувство вкусовой модальности откладывается в его подсознании. При тотальном центрировании (тотальное внимание) на слове «апельсин» из глубины подсознания всплывает уже не представление и даже не «эйдос» в виде воображаемого образа, а голограмма апельсинового вкуса.
У ребёнка двух лет нет знаний, нет интеллекта и он ещё не способен понимать мир взрослых людей. Но он живёт в мире предметов, образов и чувств. Он жадно впитывает в себе информацию об этом предметно-образно-чувственном мире. С появлением первых признаков именного восприятия (предмет и его имя) быстрыми темпами развивается воображение, т.е. правое полушарие мозга, отвечающее за интуитивное решение проблем. Из-за того, что у ребёнка отсутствует и интеллектуальное восприятие мира, у него на полную мощность работает интуиция. Задача родителей одарённых детей, научить ребёнка не столько интеллектуальному, сколько интуитивному восприятию мира.
С полной уверенность могу сказать о том, что научить ребёнка интуитивному уму и даже феноменальной наблюдательности, вполне возможно, даже умными родителями. Не говоря уже о психологах и педагогах. Кстати, психологов и педагогов необходимо переучивать, в плане понимания феноменальной работы с подсознанием ребёнка.
«Роза тотала» предназначена для развития в детской психике пять новых, а значит феноменальных качеств. Первое качество касается развития «образного воображения». Нам необходимо научить ребёнка общаться с собственным подсознанием при помощи «эйдосов» (воображаемых образов). Ребёнок до двух лет и без нас живёт в мире воображаемых образов. В детской психологии есть такое понятие как «автономная речь» когда ребёнок сам даёт имя образу или явлению. Тем более одно имя может означать много явлений. Наша задача развить образно-именное качество детской психики до феноменального уровня. Как это сделать мы будем обсуждать в следующей главе.
Вторым качеством «розы тотала» является развитие феноменального чувства («феном»). Как «эйдос» (воображаемый образ) так и «феном» (феноменальное чувство) в высшей фазе своего развития (уровень гениальности) являются одним целым (голограммой). На уровне гениальности нет «эйдосов» и нет «феномов», а есть мир голограмм. В мире голограмм должен жить одарённый ребёнок.
Третье качество, которое мы отдельно должны рассмотреть в «розе тотала» это «интуитивный ум». Само понятие «интуиция» в современном мире трактуется довольно широко, начиная от феноменов подсознания и заканчивая интуитивным ясновидением. В развитии детской одарённости нас интересует интуиция в виде феноменов подсознания. Поскольку я, как креативный психолог, достаточно долго занимался изучением феноменов подсознания, то с полной уверенностью могу сказать о том, что на данном историческом этапе развития человеческих возможностей, конкретно мы можем говорить только об интуиции феноменов подсознания. Если мы захватим весь спектр интуитивного восприятия, то скатимся в лучшем случае к мистике, а в худшем – к фантастическому миру паранормального.
Для того чтобы вам была понятна работа интуитивного ума на уровне феноменов подсознания приведу конкретный пример. Шахматист высокого класса (гроссмейстер) в цейтноте времени, чисто интуитивно делает единственно правильный ход. Шахматист, в своём подсознании имеет миллион шахматных комбинаций. Он научился мгновенно оценивать ситуацию и делать логические ходы. Но в цейтноте времени ему некогда думать. Он делает так, как подсказывает ему интуитивное чувство. Если интуитивный канал открыт, то мозг мгновенно просчитывает тысячи шахматных комбинаций и шахматист без логического анализа, делает решающий ход, который в шахматах обозначается как (!) (отличный ход).
Так как у детей до двух лет интеллектуальный или логический анализ не развит, то их психика везде и во всём призвана делать интуитивные ходы. Наша задача сделать эти хаотические интуитивные ходы тотальными (полными), для того чтобы вывести психику ребёнка на уровень интуитивного ума.
С четвёртым лепестком «розы тотала» у нас будут большие трудности. Дело в том, что у взрослых людей не только отсутствует «тотальное внимание», а даже нет понимания того, что это такое. Мы все люди пятой расы обученные жить в интеллектуальном поле. Поэтому пользуемся малоэффективным «концентрированным вниманием» на уровне бета-ритмов мозговой деятельности. Есть более продвинутое, так называемое «медитативное внимание», которое относится к альфа-ритмам мозговой деятельности. Между альфа-ритмами и ещё более глубоким уровнем подсознания (тета-ритмами) находится так называемая «зона трансовых состояний» или тотальная работа с подсознанием. Такое состояние в детской психологии можно назвать ССГ (сознание самогипноза). Это когда ребёнок полностью или тотально центрируется на том, что делает в данный момент времени.
В раннем детстве у детей в основном поверхностное, скользящее внимание. Они ещё не обучены интеллектуально и долго концентрировать своё внимание на данном образе или явлении. Но вот ребёнок остановился и с интересом исследует игрушку. Вот он на короткое время вошёл в состояние самогипноза и перестал замечать всё вокруг. Он слышит звуки, но не перерабатывает их в информацию. Это очень важное качество сознания детской психики, которое возникает в полной мере лишь только тогда, когда ребёнок научиться жить в мире голограмм, тотально центрируясь на воображаемом образе или феноменальном чувстве. У нас, у взрослых людей, отсутствует эта гениальная способность к самогипнозу. Именно в состоянии самогипноза были сделаны все великие открытия.
«Тотальное внимание» как и все лепестки «розы тотала» имеют три модальности (уровни качества): начальный самогипноз (интерес к теме), средний самогипноз (длительный, боле одной минуты интерес) и полный или тотальный самогипноз (гениальный уровень тотального внимания). Все эти три уровни «тотального внимания» проверяются довольно простыми тестами. Когда ребёнок чем-то увлечённо занят, мама тихо говорит: «Маша. Маша. Маша». Если Маша не обращает внимание на то, что её зовут, значит она слышит слово, но так как находится в состоянии самогипноза, её мозг не перерабатывает звук в информацию. Усиливаем тест на способность «тотального внимания». Мама говорит средним голосом: «Маша. Маша, Маша». Если Маша и в этом случае занята своим делом, то вы должны радоваться тому, что Маша вошла в состояние «тотального внимания».
И наконец, третий самый жёсткий тест на проверку теперь уже гениального тотального внимания. Маша занята своим делом больше минуты и не обращает на вас внимание. Положили книгу на край стола. Сдвинули книгу со стола, для того чтобы она с грохотом упала на пол. Чувство страха сидит глубоко в подсознании каждого человека. Если у Маши отсутствует реакция на страх, то она вошла в состояние полного самогипноза.
Пятый лепесток «розы тотала» является самым важным, поскольку относится к способности феноменального запоминания. В контексте развития детской одарённости (книга «Голограммная педагогика») я говорю о «феноменальной наблюдательности» или «феноменальной памяти». Все пять лепестков «розы тотала» имеют важное значение в развитии феномена одарённости в психике ребёнка. Но только по наличию феноменальной памяти, мы можем судить о том, что перед нами тотально-центрированный ребёнок. Поэтому феноменальной памяти в «Голограммной педагогике» уделяется центральное значение. Я даже собирался написать целую монографию (книгу исследование) по развитию феноменальной памяти у детей. Занявшись практической реализацией творческого проекта «Дети чудо-цветов», моя монография вошла в несколько книг («Дети Тота», «Букварь Тота», «Голограммная педагогика»).
Автор: Александр Гален.