Немного об эгоизме
Хотим мы этого или нет, но мы живем в мире тотального эгоизма, который царит в нашей повседневной жизни, часто является главной мотивационной силой наших мыслей, желаний, поступков. Причем поступков, как плохих, так и хороших, ведь даже когда мы помогаем другим людям, делаем какое-то полезное дело, мы тем самым радуем (кормим) свое эго, мол вот какой я классный, добрый, духовный (нужное подчеркнуть).
В целом это хорошо, пусть мы и делаем что-то для удовлетворения нашего эго, но когда это «что-то» несет пользу окружающей вселенной, то можно говорить о «правильном эгоизме». Другое дело, когда мы делаем что-то не совсем хорошее, конечно тоже для удовлетворения нашего эго. Вот только вступая на территорию настоящей мистики/эзотерики, ну там достижения просветления, сливания с Абсолютом и т.д., от эгоизма, «правильного» и «неправильного» избавиться джедаю нужно (говорил бы мастер Йода)).
Но пока нам непросветленным конечно рано об этом (избавлении от эго) говорить, лучше поговорим о «правильном эгоизме». Суфии называют его словом «нафс» и сравнивают с конем, несущим человека. Конь этот может занести, как в пропасть или болото — в случае если эго человека деструктивное, сосредоточенное исключительно на каких-нибудь низменных желаниях (поесть, поспать, в постели попрыгать), или когда оно сосредоточено излишне на собственном Я, и переходит в нездоровое явление эгоцентризма, или когда эго преодолевается различными страстями, такими как скажем жадность. А с другой стороны этот конь может поднять человека в небесные дали, если его правильно настроить на самосовершенствование, работу над собой, что там говорить, даже желание молодого принца Сидхарта (более известного как Будда) познать мудрость было продиктовано его собственным эго, тем самым « здоровым эгоизмом », который привел его на духовный путь, завершившийся таки просветлением.
Получается такой интересный парадокс, чтобы избавиться от эго, его нужно иметь, причем иметь, так сказать правильно настроенным. А как тогда его настроить? Видимо нет единого ответа на этот вопрос, у каждого по-разному, у кого-то стремление к самосовершенствованию, саморазвитию начинается с маленьких лет, где-то как у маленького Моцарта было стремление к музыке, кто-то делает переоценку ценностей на каком-то жизненном этапе, человек взрослеет, мудреет, меняется и ее эго, а вместе с ним и его желания, мысли, стремления, бывает и такое, что человек проходит путь от разгульной жизни до святости, как это было со святым Франциском Ассизского и святым Августином, оба они в молодости вели довольно разгульную жизнь (у Августина даже был внебрачный ребенок), но кардинально изменились, смогли овладеть тем конем собственного эго/нафса, и поехать в верном направлении. И если человеку удается овладеть этим строптивым конем собственного эго, то может случиться так, что ему удастся добраться до той сокровенной пещеры, в которой хранится самое большое сокровище, вот только чтобы войти в эту пещеру, лошадь придется оставить снаружи.
P. S. А еще эго может служить стремлениям делать какие-нибудь интересные изобретения, например, шпионские гаджеты, больше о которых можете узнать если перейдете на сайт по этой ссылке.