Парадокс совести

Парадокс совести

Совесть

Совесть — одна из неотъемлемых составляющих нашей души. Как говорят вудуисты — совесть — это посол Бога. Правда у некоторых, бывает совесть спит, но это не значит, что ее нет. Она есть, и когда проснется, тому негодяю, который совершал поступки против ее духа, может быть весьма несладко. Но иногда с совестью случается весьма странная вещь, которую можно назвать «парадоксом совести».

Например, кто-то сделал плохой поступок. Далее вполне закономерно включается совесть и начинает мучить этого человека своими упреками, угрызениями совести. А это неприятно. И чтобы заглушить эти неприятные ощущения, этот человек всеми средствами, правдами и неправдами пытается оправдать свой проступок, прежде всего перед самим собой, перед своей же совестью. Вроде и не он причинял кому-то зла, а сам и человек, пострадавший от него, на самом деле этого заслуживал. И вообще он такой-сякой, так ему и надо! Иногда доходит и до того, чтобы оправдать одно зло в глазах собственной совести, человек творит зло еще большее, начиная дальнейшее преследование своей жертвы.

Истории известно немало примеров такого на первый взгляд странного поведения. Вот возьмем Петра І, который, как известно, казнил своего собственного сына — царевича Алексея (на нашем историческом сайте «Путешествия во времени» была интересная статья о его трагической судьбе), то действительно подозревая его в государственной измене, то ли просто желая избавиться собственных угрызений совести.

Угрызений совести? Именно так, ведь сын Алексей служил Петру живым напоминанием о его недостойном поведении с первой женой Евдокией, которую русский царь насильно заточил в монастырь. И в желании избавиться мук от собственной совести, царь всячески пытался оправдать себя, перебросив всю вину на свою жену, а потом и сына. И оправдывая одно зло совершил еще гораздо большее зло — убил собственного сына.

Почему так происходит? Почему совесть вместо того, чтобы направить человека на правильный путь наоборот ведет к еще большому падению? Может лучше бы она (совесть) спала, и человек-преступник не испытывал бы никаких угрызений совести, чем мучаясь этими угрызениями творил еще большие беды?

Здесь могут быть разные мысли по этому поводу. Ведь каждому из нас дана свободная воля и свобода выбора, как поступать в той или иной ситуации, и наша совесть, когда она не спит, дает всякому человеку шанс измениться, исправить свою ошибку, или говоря восточной терминологией — улучшить свою карму. Но поскольку всякий человек имеет свободную волю и право выбора, он выбирает или послушаться голоса совести, принять его, покаяться в своем поступке, попросить прощения, или же постараться оправдать себя. И вот это желание оправдать самого себя перед собственной совестью и становится главной проблемой человека. А что же является причиной такого желания? Видимо прежде всего гордость, гордыня, чувство собственной важности, ведь как я, такой прекрасный, умный, красивый, добрый, духовный (нужное подчеркнуть) могу сделать что-то не то, какой-то поступок, за который еще потом придется извиняться, каяться, за который будет стыдно, да быть такого не может!

Поэтому, можно даже нарисовать такую условную формулу: гордость + совесть = парадокс совести = полная лажа. Не нужно себя оправдывать, потому что когда мы чувствуем, как будто что-то не то, когда совесть наша не дает нам спокойно спать, надо просто покаяться в своих поступках, попросить прощения, тем более все мы так или иначе, но делаем ошибки. И помните: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers