Психология игры

Психология игры

Игра

Страстная жажда свободы оказывается у ребенка постоянно, особенно в такой специфической форме деятельности, как игра. Все на свете знают, как дети любят играть, как они восхищаются игрой. Игра — это суть их жизни, они ей отдаются сполна, до самозабвения, но взрослые плохо это понимают. Ребенку известно мучительное психологическое состояние, когда он «хочет», а взрослые не умеют убедить его отречься от своего желания или хотя бы немного подождать. Такое желание охватывает ребенка перед игрой: «Я хочу играть. Пустите меня поиграть». И если ему отказывать, возникает конфликт. Протестует ребенок и тогда, когда взрослые хотят прервать его игру, отложить ее на потом, переживает, когда приходится оставить игру по их требованию.

Потребность в игре не исчезает и в школе. Взрослые стараются отвлечь ребенка от нее, чтобы заставить его выполнять домашние задания. Видели ли вы когда-нибудь отца-мать, которые говорят своему ребенку «Иди скорей поиграй, а то не позволю делать уроки». Не надо быть великим педагогом, чтобы понять: принуждать играть не надо, а вот заставлять к труду приходится постоянно. Любимый аргумент отца-матери: «Сначала сделай уроки; а тогда играйся. Я не пущу тебя играть, пока не выполнишь домашних заданий». Такое отношение к детям наблюдается почти во всех семьях. Плохо это или хорошо?

На такой вопрос трудно ответить. Если в школе ребенок находится под значительным влиянием учителей, то дома, когда он сам перед отцом-матерью, которым не до психологических тонкостей, выбора у него не остается. Так искажается мотивация обучения, ребенок учится не для того, чтобы знать и самосовершенствоваться, а для того, чтобы иметь право уйти поиграть или заняться делами, которые больше всего его интересуют.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ИГРАЕТ

Ребенок переживает бурный процесс развития. В нем отзывается сама природа. Каждый миг он испытывает потребность в той или иной деятельности. Именно такая только что родившаяся потребность побуждает ребенка искать формы деятельности, которые наиболее полно ее удовлетворят. Игра у него — на первом месте.

У ребенка, следовательно, есть веские основания прибегать к игре. Основания, более зависимы от внутренних стимулов, чем от внешних обстоятельств. И не мяч манит ребенка, а именно внутренняя жажда действовать ищет в окружающем мире объект или условия, которые позволят удовлетворить непосредственную необходимость развития.

ПРАВИЛА ИГРЫ

В игре ребенок свободен. Даже когда он должен подчиняться определенным правилам. Если он не будет придерживаться их, другие дети вскоре выгонят его: «Иди, — скажут они, — ты не умеешь играть». И хотя, с одной стороны, ребенок свободно выбирает игру, все же, с другой стороны, он теряет свободу действий, так как должен играть по правилам, а не как ему заблагорассудится.

Что ж, дети довольно охотно соглашаются с правилами игры и не любят, когда их нарушают. Более того: правила им нужны, вот почему с четырех-пяти лет дети подчиняются им безоговорочно. Благодаря правилам и препятствиям, которые они создают, потребность деятельности в игре удовлетворяется сполна. Напряжение сил, преодоление трудностей дает ребенку удовольствие и делает игру развлечением.

Исчерпав до конца потребность в каком-то виде деятельности, ребенок перестает играть и бросает на время игрушку. Он выходит из игры так же свободно, как и входит в нее. И уже бесполезно заставлять его продолжить игру. Он наигрался и больше не хочет, да и только. Но он тут же может увлечься другой игрой или иной формой деятельности, и тогда вступает в силу другой круг потребностей.

Когда ребенку захочется поиграть, ему не безразлично, какой будет игра. Он сам выбирает игры или игрушку и будет играть, пока будет охота. Согласно древней психологической теории, которая до сих пор находит сторонников, ребенок в игре высвобождает избыток энергии. Но откуда берется этот избыток? И почему он тратит его? Нет, природа не наделяет его никаким избытком энергии. Она дает ему только то, что нужно для развития функций, которые впоследствии, в зрелом возрасте, помогут выработать навыки в работе, творчестве, во всех видах человеческой деятельности. Запрет играть, противодействие свободному выполнению естественной функции (реализации возможностей, способностей, склонностей, потенциально заложенных в ребенке) противоречат самому процессу развития; будут препятствовать ребенку, а значит идти вопреки самой природе.

Бывает так, что родители для школьных успехов ребенка или для развития какой-то его способности, прибегают к полному запрету играть. Так ли усердная забота способствует становлению и развитию ребенка? Некоторые исключения, например, известная история с маленьким Моцартом, которого отец закрывал в комнате и заставлял часами упражняться в музыке, лишь подтверждают правило: никто не знает, сколько личностей, лишенных в детстве свободной естественной игры, были безнадежно искалечены.

ИГРА — ДЕЛО ВАЖНОЕ

Для ребенка игра — это не способ уйти от проблем, она ему не облегчает жизнь, как раз наоборот, усложняет ее, делает еще более тяжелой. Взрослые не правы, когда думают, что детские игры — просто развлечения, забавы, безделушки, уклонение от серьезных дел. Кто не слышал, как отец-мать сетуют: «Он (или она) только бы играл, не читает книг, — не хочет учиться». Иногда и учителя жалуются родителям, что их ребенок играет на уроках, не слушает объяснений, не делает того, что ему говорят. А что могут сделать родители? Они не имеют другого выхода, чем уговаривать, приказывать, запрещать, наказывать — действовать, как считают на сегодняшний день, далеко не педагогично.

Конечно, речь не идет о том, чтобы взрослые закрывали глаза на все развлечения детей и только пассивно ждали, пока те оставят игру. Речь идет скорее о другом: надо признать, что игривость — естественное состояние ребенка, необходимое для полноты его развития. Природа наделяет ребенка не только склонностями, физическими данными и необходимостью в каком-либо виде деятельности, она еще и дает ему мудрого внутреннего учителя, который направляет его деятельность и развитие. Природа ведь и сегодня, по прошествии миллионов лет, как человечество ступило свои первые шаги, и когда говорят о временах цивилизации, а не поручает, не желает поручать свои творения только заботам родителей и воспитателей. На взрослых, которые окружают ребенка и обязаны заботиться о нем, положено создать материальные и духовные предпосылки для свободного формирования ее природных наклонностей и волеизъявления, с учетом законов детского развития.

Если бы ребенка чаще окружали взрослые, умеющие с ним играть, все было бы в порядке. К сожалению, детские игры нам мешают, они отвлекают нас от нашего дела, поэтому не удивительно, что мы обнаруживаем педагогическую инертность, об которую они разбиваются. А ребенок руководствуется естественным интересом, ребенок не слушает того, чего ему предстоит научиться: у него спонтанные желания, он хочет все на свете знать. Но для этого ему нужны хорошо развитые познавательные навыки.

Что касается меня, то я всегда пытался выявить то, что в педагогическом процессе помогает формировать личность ребенка. Я, безусловно, подвержен гуманной педагогики, педагогики сотрудничества, педагогики личности. Поэтому призываю изучать психологию игры, чтобы узнать суть функциональных тенденций; свободный выбор, преодоление препятствий на пути могущественного волеизъявления — жизненно важные для ребенка.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ ГРУ

Сейчас очень модно говорить, что игра — самая методика обучения. Конечно, такое увлечение является реакцией на авторитарные формы педагогики. Но следует остерегаться пагубных эффектов обучения через игру, потому что чем больше мы охраняем ребенка от серьезных занятий, тем тяжелее потом будет для него переход к ним. Другое дело, что надо делать интересными серьезные занятия — это и должно быть главной целью образования.

Игровая деятельность сама по себе не обеспечивает полноценного развития ребенка. В конце концов, свобода, которую ребенку дают, не означает, что ему следует только развлекаться и следует скорее удовлетворять малейшие его прихоти. Бесспорно, игра — необходимая основа развития индивида и полезна как для него, так и для общества. Но наука должна быть серьезной и именно ее серьезностью нам надо заинтересовывать ребенка. Серьезность в таком случае не препятствует волеизъявлению; важно только не сводить обучение исключительно к серьезному.

Научимся в педагогическом процессе не разрушать у ребенка ощущение свободного выбора, уважать всю полноту его жизни. Если этого удастся достичь, у нас не будет необходимости привлекать его игрой, развлечениями, ублажать его. Все это станет лишним, потому что как раз серьезное отношение, уважение к личности школьника поможет ему успешно понять сложные проблемы, возникающие перед ним как объект познания, нравственная основа или вопрос поведения.

Автор: Шалва Амоношвили.

P. S. Духи вещают: а еще много о психологии игры писал психолог Эдуард Суржик, он активно изучал семейную психологию, в которой весьма важно место занимает воспитание детей, и, разумеется, игра является важнейшей частью этого воспитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers