Психология сновидений
Сны — это огромный, неизвестный мир, который может быть, как дружелюбным, так и страшным. Может быть, вы человек, который никогда не видит сны, или, может быть, вам снятся сумасшедшие яркие сны каждую ночь в вашей жизни. Некоторые могут быть приятными; вы можете видеть сны о свадьбе или приключении. Кошмары также возможны; вы можете видеть сон о потоплении или огне или смерти. А иногда они могут быть полны горько-сладкой грустью; может быть, любимый человек, который умер, пришел и посетил вас во сне, и это было источником утешения, чтобы снова увидеть этого человека, хотя бы в вашем спящем подсознании.
Разные культуры по всему миру по-разному относятся к сновидениям. Некоторые относятся к ним очень серьезно, придавая им большое значение. И, разумеется активным изучением снов занимаются психологи, об этом мы и поговорим в этой статье.
Что такое сновидение?
Сновидение — это последовательность образов, идей, эмоций и ощущений, которые обычно невольно возникают в сознании на определенных этапах сна. Сновидения были предметом изучения науки, религии, философии и интерпретации на протяжении всей истории, и все же они до сих пор не полностью поняты.
Сновидения возникают в основном во время фазы быстрого движения глаз, которая также называется «быстрым сном». Во время «быстрого сна» активность в вашем мозге высока, и она напоминает бодрствование, поэтому мозг выдумывает истории, которые и преобразуются в сновидения. Хотя иногда мы можем знать, что находимся во сне, когда они происходят.
Впрочем, сновидения могут возникать и во время других циклов сна, но если это происходит, они имеют тенденцию быть менее реальными, яркими и запоминающимися.
Продолжительность сновидения может варьироваться от нескольких секунд до 20-30 минут, хотя время, проведенное в мире снов, также может быть искажено. Если вам случится пробудиться или вырваться из своего сновидения во время фазы быстрого сна, есть большая вероятность, что вы вспомните сон после того, как проснетесь. Согласно проведенному исследованию, выяснилось, что среднестатистическому человеку снится от трех до пяти сновидений за ночь, а у некоторых может быть до семи.
Согласно социально-когнитивной и аффективной нейробиологии, любые сны, которые предполагают обработку эмоциональной памяти, происходят во время быстрого сна, в то время как любые сны, которые относятся к бодрствующему жизненному опыту, обычно ассоциируются и происходят во время работы быстрой части мозга, называемой тета-активностью.
Сновидения и Зигмунд Фрейд
Было бы не совсем хорошо писать о психологии сновидений и не упомянуть Зигмунда Фрейда. Фрейд, вероятно, один из самых известных психологов, основатель теории психоанализа, большое значение отводил сновидениям, считая их ключом к проникновению в тайны человеческого подсознания. Он много писал о теории сновидений и их интерпретации. Фрейд полагал, что сны являются проявлением наших самых глубоких (а иногда и самых темных) тревог, а также наших самых глубоких (и опять же, иногда самых темных) желаний. Он считал, что сновидения связанны с подавленными детскими навязчивыми идеями или воспоминаниями.
Фрейд также полагал, что сновидения могут быть настолько неприятными для кого-то, что разум скрывает то, что происходит, или истинный смысл сна, создавая для него менее угрожающее значение и проявляя что-то другое.
В дополнение к этому Фрейд написал свою книгу о сновидениях, чтобы помочь другим понять мотивы и символы, которые появляются в их снах. (Первый психологический сонник Фрейда дал толчок к появлению многих других сонников, которые толкуют самые разнообразные сновидения. К примеру, даже такие странные, как появление президента Путина. Так о том, к чему снится Путин во сне можно узнать на сайте i-sonnik.ru).
Психологические подходы к сновидениям
В современной психологии существуют различные подходы, связанные со сновидениями, и они связаны с пятью основными направлениями психологии: гуманистической, поведенческой, когнитивной, психодинамической и нейробиологической. Каждый подход по-разному интерпретируют сновидения. Психодинамический подход вращается вокруг старой доброй теории Фрейда.
Гуманистический подход полагает, что люди постоянно пытаются улучшить себя, чтобы полностью реализовать свой потенциал. В результате сновидения о себе, о человеке, имеющем их — это способ для ума восстановить чувство равновесия.
Поведенческий подход считает, что сон должен помочь человеку сконцентрироваться на своем поведении. Поведение можно изменить, изменив окружение, поэтому сон фокусируется на человеке и поведении, которое происходит во время сна. Самым большим аспектом этого подхода является также наблюдение того, как поведение человека влияет на человеческие сны.
Когнитивный подход фокусируется на происходящем внутреннем психическом процессе. То, как кто-то понимает, думает и знает о вещах вокруг себя, влияет на то, как он реагирует на свое окружение. В результате этого подхода к сновидению утверждается, что сновидения позволяют человеку обрабатывать информацию, полученную в течение дня, и именно так человек запоминает новую информацию, учится.
Наконец, нейробиологический подход включал биологию. Основное внимание уделяется самому мозгу. Этот подход основан на идее о циклах сна, которые запускают и освобождают воспоминания, хранящиеся на просторах человеческого мозга, эти воспоминания согласно нейробиологическому подходу и преображаются в сновидения. Следовательно, это не бессознательные желания, а то, что мозг просто запускает во сне.
Заключение
Все таки большинство психологов сходятся во мнении, что многие люди видят сны как связь с бессознательным. Как уже говорилось, сны бывают разных видов: захватывающие, меланхоличные, волшебные, страшные, авантюрные, даже сексуальные, и они могут варьироваться от обычных до причудливых.
Фрейд на самом базовом уровне пришел к выводу, что сны раскрывают скрытые эмоции и желания человека. Большинство людей сегодня поддерживают эту теорию. На этом основываются и другие теории, что сны помогают нам в решении проблем и формировании памяти. Тем не менее, некоторые ученые считают, что они происходят просто из-за особой активации мозга.