Система альтернативного развития одаренных детей. Часть первая.
Мои уважаемые родители, детские и школьные психологи, педагоги и все те, кто интересуется темой воспитания одаренных детей. Понимая всю сложность поднятой мною темы, я бы хотел, прежде всего договориться с вами о двух очень важных для нашего дальнейшего общения моментах. Первый момент касается самого названия — «альтернативное развитие». Сегодня в СМИ, а также в Интернете, много различного рода альтернативных школ. Невольно создаётся впечатление, особенно у образованного родителя, о том, что каждый автор считает свою систему воспитания альтернативной. Я предлагаю, на основании фундаментально разработанной темы (философия, теория и практика), вообще отказаться от тренировки интеллекта в раннем детстве. В альтернативу интеллекту, я ставлю креативное или эйдическое развитие сознания маленького ребёнка. Когда матрица «эйдос» будет сформирована в сознании ребёнка (где-то в районе пяти лет), можно приступать к интеллектуальным нагрузкам. Таким образом, к семи годам (конец дошкольного возраста) ваш ребёнок будет иметь две сформированные матрицы сознания (эйдическую и интеллектуальную). Что даст вашему ребёнку в школе, а тем более во взрослой жизни, пользоваться креативным и интеллектуальным умом, т.е. быть инноватором и интеллектуалом в одном лице.
Если вы с одного года начнёте нагружать психику ребёнка интеллектом (первые признаки устной речи), активизируя тем самым левое полушарие мозга, то правое полушарие, отвечающее за образы и чувства, вначале будет тормозиться, а потом (после пяти лет) инноваторский ген сознания закроется в психике вашего ребёнка навсегда.
Итак, первый момент нашего общения касается «альтернативы воспитания». Я не требую от вас отказаться от того во, что вы свято верите (например, в программу раннего развития). Более того, я не собираюсь вас, образованного человека, «перевербовывать» в альтернативную идею развития детей Эйдо. Для меня более важным является то, чтобы вы поняли простую истину в том, что развитие интеллекта тем более в раннем детстве, формирует в сознании ребёнка интеллектуальный базис (матрицу) восприятия мира. Именно такое развитие детской психики, является тормозом для развития креативного мышления. Поэтому я и предлагаю альтернативное развитие детской психики, направленное на открытие в душе ребёнка гена инноватора.
Я бы хотел, чтобы вы приняли активное участие в обсуждении темы развития креативного сознания в психике детей Эйдо. Ведь как вы, так и я, думаем в одном и том же направлении — хотим воспитать нового человека. Я предлагаю модель нового человека через развитие эйдической матрицы сознания. Готов обсудить ваши альтернативные варианты.
Лирическое отступление: о, вот пришло на ум, а ведь среди альтернативных вариантов воспитания одаренных ейдо детей могла бы даже быть консультация профессионального астролога. Как это было некогда в древние времена, особенно в Индии и других странах востока. Когда рождался мальчик, (или девочка) родители несли его к местному астрологу и тот давал свои наставления не только о возможной судьбе младенца, но и о наиболее подходящих вариантах воспитания дитя
Если мозг ребёнка натренирован мыслить интеллектуально, то всего лишь одна концентрация внимания на объекте или на мысли выводит его мозг в левополушарное мышление. И он мыслит не образами и чувствами (эйдосами), а всего лишь представлениями в виде мыслительных образов и чувств, т.е – мыслеформами. Эйдос отличается от мыслеформы тем, что в первом случае закрыв глаза, мы способны видеть наяву созданный нами образ. Тем более видеть правым полушарием мозга. Тогда как во втором случае мы способны лишь только представить то, что хотим видеть. И наши мыслеформы всё время «вращаются» в левом полушарии мозга.
Для наглядности возьмём характерный пример. Закрываем глаза и говорим сами себе: «На столе в тарелке лежит апельсин». На самом деле мы не видим ни стола, ни тарелки, ни апельсина в виде живых образов (эйдосов), мы лишь только представляем ( т.е создаём мыслеформу), что всё это видим. Тем более «видим» левым полушарием мозга. Для того чтобы увидеть «стол», «тарелку», «апельсин» правым полушарием, во-первых необходимо избавиться от концентрации внимания (вывести психику на уровень альфа-ритмов мозговой деятельности). Во-вторых, уйти от метафизического мышления (не делать умозаключений). И в – третьих, иметь базисный навык видения «стола», «тарелки», «апельсина» в виде живых образов (эйдосов). Все эти три базовые качества очень хорошо воспитываются у детей раннего возраста, особенно в период, когда они ещё не научились говорить. Вернее, когда дети уже говорят отдельные слова, не связывая их в смысловые предложения, т.е. воспринимают мир в виде отдельных эйдосов, без их логической обработки в левом полушарии мозга.
И так, второй момент нашего общения касается самой школы эйдического воспитания в виде практических занятий работы мозга ребёнка в креативном режиме. Активизируя такими занятиями правое полушарие мозга, мы выходим на максимально-эффективный способ обучения.
Главной задачей альтернативного развития для родителей новых детей является научить своего ребёнка мыслить левым и правым полушариями в режиме быстрого переключения, минуя достаточно долгий сознательный процесс аналоговой обработки информации. Если вам удастся вывести психику своего ребёнка на эффективный способ обучения, то все задачи интеллектуального характера, как в школе, так и в жизни ваш ребёнок будет решать играючись. И вы будете приятно удивлены, насколько ваш ребёнок опережает в развитии не только своих сверстников, а и взрослых людей. Особенно это касается: а) расслабленного (эйдического) внимания, тотального воображения и эйдичекой (образной) памяти.
Сам факт слаженной работы двух полушарий мозга, является несбыточной мечтой многих исследователей на протяжении вот уже трёх десятилетий, когда Роджер Сперри (впоследствии получивший за эти исследования Нобелевскую премию) вместе с сотрудниками серьёзно занялись изучением асимметрии двух полушарий мозга. В нашей школе «Альт-эр» мы не занимаемся конкретной работой каждого полушария в отдельности, а тем более их совместной работой. Здесь мы идём от обратного – учимся активизировать правое полушарие мозга при помощи вита- и эйдо-восприятия (вита- восприятие в виде живых простых образов, эйдо – восприятие в виде сложных эйдосов). Таким образом, при помощи различного рода эйдо-упражнений, мы заставляем мозг ребёнка работать в эффективном, тем более «мягком» режиме. При интеллектуальном восприятии мира, мозг человека работает в достаточно жестоком левополушарном режиме с к.п.д (коэффициент полезного действия) в пределах 7 – 10%.
Для ребёнка раннего возраста естественным восприятием мира является мышление в виде образов и чувств. А тем более в виде живых (одушевлённых) образов и чувств. Мы же своим интеллектуальным образованием, ломаем в его психике такую «мягкую» восприимчивость мира, на более «жёсткую» абстрактно-символическую способность. Потом средняя школа ещё больше ужесточит способность мыслить левым полушарием мозга. А высшая школа доведёт ситуацию левополушарного мышления до абсурда. Связано это с тем, что при коэффициенте эффективности всего лишь в 7-10% взрослый человек вынужден решать сверхсложные задачи при помощи всё того же левого полушария мозга. При большой нагрузке на левое полушарие (свыше 15%) на выходе мы можем иметь гения или сумасшедшего. Я бы не хотел, чтобы в будущем наша левополушарная раса людей состояла из гениев и сумасшедших. Поэтому и предлагаю альтернативную систему развития, основанную на «мягкой» работе двух полушарий мозга. Под словами «мягкой работы», я понимаю попеременную нагрузку, как на правое, так и на левое полушария в пределах 7%. А вот на высокую продуктивность мозга выходить за счёт эффективного использования двух полушарий в их совместной работе. Главная задача детей Эйдо – заставить два полушария мозга работать в наиболее эффективном режиме при минимальном к.п.д. двух полушарий.
Я бы не хотел, чтобы мой образованный читатель делал свои выводы исходя и цифр (к.п.д. мозга 7, 10, 15 %) применяемых автором в тексте. Например, в различной психологической литературе я встречал эти цифры от одного до тридцати процентов. Цифры, применяемые креативным психологом никакой доказательной базы не имеют. Это всего лишь «эйдосы» , т.е. образные соотношения между интеллектуально и эйдически мыслящим человеком. Своими цифровыми эйдосами я хочу подчеркнуть факт того, что интеллектуальное мышление имеет свой достаточно низкий предел. Поэтому уже сегодня необходимо менять саму способность мышления с чисто интеллектуальной на эйдо-интеллектуальную. Выводя, таким образом, наш мозг на эффективную работу двух полушарий.
Автор Александр Гален, разработчик эйдо-феноменальной системы образования.
e-mail: stalker400@narod.ru