Здравый смысл

Здравый смысл

Здравый смысл

Однажды молодой студент-семинарист еврейской религиозной школы иеши́вы (учебное заведение в котором евреи учатся на раввинов, аналог духовной семинарии у христиан и медресе у мусульман) пришел сдавать экзамен по богословию. И раввин-екзаментор его спрашивает:
— А назовите мне молодой человек семь томов Талмуда.
Бедолага студент немного растерялся, ведь Талмуд имеет только шесть томов.
— Ребе, так Талмуд имеет только шесть томов, — растерянно отвечает студент-семинарист.
— Эх дурак, седьмой том — здравый смысл. Если у тебя нет седьмого тома, то как бы отлично и на зубок ты не выучил первые шесть, все будет напрасно.

Итак, здравый смысл, седьмой том Талмуда и не только Талмуда, но и Библии, Корана, Бгавад-гиты или любых других священных (или не очень священных) писаний, как бы хорошо мы их не знали, без здравого смысла все напрасно, или как еще в народе говорят: «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб разобьет». Но что такое, этот здравый смысл и с чем его едят, дальше попробуем немного разобраться.

Здравый смысл, сразу напрашивается мысль — если есть здравый, тогда где-то должен быть и больной. Хотя думаю, всякий смысл сам по себе уже здравый, а вот его отсутствие — уже маленькая (или скорее большая) болезнь.

Как по мне сам здравый смысл состоит из двух частей, которые являются его основными и последовательными признакам: критическое мышление и понимание причин и последствий своих действий. Критическое мышление — способность трезво оценивать, анализировать и проверять ту или иную информацию, а также свои силы и возможности. Спутником критического мышления являются сомнения. Вообще, считаю, сомнения — очень хорошая и полезная штука, и важный (и более того — необходимый) этап или ступенька на духовном пути каждого человека.

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы приняли, в котором утвердились, которым и спасаетесь, если, как я благовествовал вам, если только не слепо уверовали. (1-е послание апостола Павла к Коринфянам 15:1,2)

Как видите, любая вера должна быть не слепой, а с пониманием, с осознанием, но чтобы это понимание появилось, так или иначе, но придется пройти через дебри сомнений, размышлений, без этого просто ну никак не обойтись. Хотя обойтись таки можно, но Минздрав предупреждает: вера без понимания вредна для вашего здоровья, (причем как умственного, так и физического) такая вера слепа и фанатичная и ничего кроме зла и разрушения не принесет. И как говорят мусульманские фанатики, начиняя себя взрывчаткой: «Аллах акбар!», слепая вера — полный акбар (точнее полный … — под тремя точечками нецензурное слово, которое ваше воображение пусть дорисует само). Уж лучше безверие, чем слепая вера, потому как безверный человек еще может познать веру и приблизиться к Богу, а вот религиозному фанатику уже мало что поможет, ведь он по уши «застрял в собственной правоте» и вряд ли что-то услышит.

Некоторые люди (как правило, атеисты и агностики) частенько критикуют религию, за то, что она якобы требует слепую веру — е нет, истинная религия никогда не потребует слепую веру, слепую веру могут требовать только всевозможные секты, которые к настоящей религии и вере не имеют никаких отношений. Основные понятия и термины христианского учения, буддийского, мусульманского, любой другой религии направлены на формирование веры осознанной.

Возвращаясь к сомнениям, то они конечно очень хорошие и полезные, но только на определенном этапе и не стоит забывать, что сомнения — лишь ступенька на пути и надо идти дальше (а не зацикливаться и стоять на месте), и как говорил когда-то Гиппократ: «Разница между лекарством и ядом только в количестве». То же самое относительно сомнений, будучи необходимыми лекарствами на определенном периоде, могут превратиться в яд, если ими пере злоупотреблять.

Пройдя период сомнений и критического мышления наш здравый смысл, наконец, сможет приобрести свой второй важный признак — понимание. Любая традиция, любой ритуал имеет под собой вполне практическую основу и применения, но зачастую мы их не понимаем, а традиции делаем машинально, слепо, без всякого понимания, потому что «так надо». А некоторые традиции вообще были обусловлены определенным временем и определенной историческим средой, но времена, то меняются и эти некоторые традиции уже могут быть совершенно не актуальны сейчас. Возьмем для примера хотя бы еврейскую традицию обрезания, тогда это было обусловлено санитарно-гигиеническими условиями, Моисей сорок лет водил еврейский народ по пустыне, кругом песок, воды мало, сами понимаете, подмываться и чистить свое «хозяйство» регулярно не всегда получалось, поэтому верхнюю плоть чик и нет, и песок там больше не задерживается. Но зачем делать это сейчас, когда по пустыне никто никого не водит, везде есть ванны, душ, мыло, вода течет из крана круглосуточно (или почти круглосуточно)? Вот скажем, я не понимаю, почему некоторые современные евреи еще до сих пор делают своим детям обрезание, а вы?

Или как то мне немного приходилось участвовать во всевозможных психологических и эзотерических семинарах и тренингах и меня страшно возмущало когда ведущий тренер с самого начала ничего не объясняя сразу говорил: «Так ложимся на кариматы и будем делать то и то». Э нет, стоп-стоп, прежде чем что-то делать хочу знать, ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ, И К ЧЕМУ ЭТО МЕНЯ ПРИВЕДЕТ и почему мне это будет полезным, пожалуйста, объясните! Да, может я тупой и не понимаю очевидных вещей, а все вокруг супер-пупер мега продвинутые, но прежде чем что-то делать, хочу таки понять, почему должен это делать и к чему оно меня приведет.

Действительно, вот почему мы делаем так и так, а не так и не так? Ответ вроде «потому что так надо», меня (а заодно и мой смысл) совершенно не устраивает. Почему надо? Кто сказал, что надо? Какой в этом смысл? Зачем? Сколько вопросов сразу возникает, но вопрос и придуманы для того, чтобы искать на них ответы, разве не так? И только когда мы найдем ответы на все эти вопросы, тогда появится понимание. Желаю всем понимания, критического мышления и хорошего здравого смысла. А еще не стесняться задавать вопросы и иметь смелость искать (и находить) на них ответы.

Здравый смысл: 4 комментария

  1. Мы с Вами определенно единомышленники:) А давайте ка создадим секту:)
    Сегодня была в баптистской церкви впервые, незабываемый опыт, но я человек подготовленный, здравый смысл превыше всего. Как трудно найти единомышленников. Расскажите как же вы живете с вашим здравым смыслом, и как на вас смотрят родственники?

  2. Vik рад что вы тоже так думаете 🙂 Нет, секту создавать как то не комильфо, тем более вон их уже сколько насоздавали, больше только политических партий (хотя они еще похуже сект бывают)))). Как на меня смотрят родственники? Иногда смотрят как на чудака. Но меня это уже мало волнует, ведь важно не как на меня смотрят родственники, друзья, знакомые, соседи или еще так кто-то, важно как я сам на себя смотрю.

  3. …если только не слепо уверовали.

    на самом деле в послании к Коринфянам написано:

    Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
    (1-е послание апостола Павла к Коринфянам 15:1,2)

  4. Ildar на самом деле есть разные переводы Библии, как и разные ее интерпретации. видите порой от разности можно кардинально менять смысл, порой от этого даже целые течения в христианстве образовывались не говоря уже о многочленных сектах (те же СИ имеют свой вариант перевода Библии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers