Я – второе Я

Я – второе Я

Янус

Янус — божество «всякого начала». Янус двулик — ему приходится верно судить о прошлом и будущем. Январь (первый месяц года, получивший название от Януса) — «закрывает» у древних прошедший год и открывает новый. Если верить Фейхтвангеру, то герольд, при чествовании Князя мира, нес перед ним голову двуликого Януса в знак того, что Князю мира, как и Янусу, «дано верно судить о прошлом и будущем». Так пишет Фейхтвангер о боге Янусе в «Гоне». Примеров тому, как люди ощущают, замечают, переживают свою двуликость, бесконечно много. Здесь можно было бы обратиться к высказываниям поэтов, писателей о себе или о других людях — реальных или литературных. Ценность этих высказываний огромна и универсальна для мировоззрения, а поэтому и для искусства и для науки.

Воспользуемся приемом Мёлвилла, который начал своего «Моби-Дика, или Белого Кита» с выписок из литературных источников, касающихся китов вообще. В нашем изложении двойственность сознания и будет тем самым китом. Назовем эту двойственность сознания системой «я — второе я». Вот нормальная двойственность и сбалансированность системы «я — второе я».

Лев Толстой:
«Ну-ну, голубчик дядюшка. — таким умоляющим голосом застонала Наташа, как будто жизнь ее зависела от этого. Дядюшка встал и как будто бы в нем было два человек в — один из них серьезно улыбнулся над весельчаком, а весельчак сделал наивную и аккуратную выходку перед пляской».

Умеющий и любящий пожить дядюшка без всякого надрыва обнаружил свои два начала, «я — второе я»

Фолкнер:

«Голос Рэтлифа и его лицо принадлежали двум разным Рэтлифам: второй словно предлагал вам открыто и честно угадать, если хватит у вас смекалки, что хочет сказать первый.

У поэтов самоощущение двойственности выражается, как полагается, более эмоционально: Байрон:
«Во мне всегда, насколько мог постичь я, Две-три души живут в одном обличье».
(«Дон-Жуан»)

Гёте:
«Но две души живут- во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть любви пылка
И жадно льнет к земле всецело.
Другая вся за облака
Так и рванулась бы из тела».
(«Фауст»)

Прошу извинения у читателя за то, что выделил в вышеприведенных высказываниях нужные мне слова, — для того, чтобы привлечь к ним особенное внимание. Любопытно, что мысль о двух существах объединенных в одном, в систему «я — второе я», проводится поэтом и писателем очень широко, как бы в оправе других мыслей о судьбе человека, о его внутреннем мире. Но если на эту общность нужно обратить специальное внимание, чтобы ее заметить, то сходство в образах, в стиле, в самом построении высказывания просто бросается в глаза, и это подчеркивает их достоверность, информативность.

Но давайте перейдем от литературных примеров к науке психологии.

…Двойственность сознания. Что же это такое? Мы договорились называть ее системой «я — второе я». Но как ввести ее, эту систему, в современную науку о человеке? Мне хотелось бы тут отметить, что речь у нас пойдет о естественных, необходимых проявлениях нормальной двойственности сознания, а вовсе не о болезненной его раздвоенности.

Хорошо бы собрать из многочисленных мозговых блоков «я — второе я» и сделать его «второе я», внутренним оппонентом, советником, «поручить» ему, например, службу памяти, воспроизведения прошлого для сличения с настоящими событиями и тем самым развязать «я первому» руки для дел текущих. Хорошо бы! Не просто хорошо — соблазнительно. Не просто соблазнительно — необходимо. Ведь «корабль жизни» движется непрерывно от прошлого через настоящее к будущему и управление кораблем не ограничивается анализом движения самого корабля «по последовательности». Нужен и охват событий, возникающих на пути корабля.

Человек моделирует мир, осваивая его, охватывая события своего жизненного пути. Давайте поговорим об отражении внешнего мира в сознании человека. Поговорим об образовании внутренней модели. Тема двойственности сознания и внутренней модели связаны между собой неразрывно.

О моделировании много говорилось и писалось в последнее время. О внутренней модели и о способах пользования ею стоит говорить много и подробно. Для создания внутренней модели внешнего мира — его образов, раздражителей, сигналов, нужно доставить их, эти образы, от внешнего мира во внутренний мир человека. Это — процесс преобразования, перевода внешнего мира на язык внутреннего мира человека. Как только внутренняя модель образовалась, начинается внутреннее проигрывание. Здесь нет смысла останавливаться на самом процессе преобразования или перекодирования. Давайте ограничимся разговором о динамике внутренней модели, о внутреннем проигрывании прошлого, текущего и будущего.

События жизни преходящи; возникнув, они, ускользая, уходят, сменяясь новыми. Призыв «остановись, мгновение, ты прекрасно!» не годится не только из-за угрозы расплаты с Мефистофелем, но просто потому, что все события текущей жизни невозвратны. Чтобы эти события не утерять, нужно их задержать. Задержать, значит воспроизвести.

Управление, основанное не только на принципе оценок по «последовательности», но и по «ансамблю», означает не просто больший объем работы. Для такого управления нужно «разделение труда». В целой системе, состоящей из подсистем, «кому-то» надо идти вперед, не останавливаясь. «Кому-то» — остановиться и проиграть вновь уже пережитую, утраченную, казалось бы, ситуацию, подытожить прошлый опыт, подготовить отправные данные для будущих действий.

…О роли модели как орудия познания много и хорошо говорилось. Модель не полная, она воспроизводит жизнь не полностью, а лишь наиболее важное, существенное в ней. Модель ущербна, свернута по сравнению с оригиналом, но именно поэтому она доступна экспериментально, наглядно, удобна для пользования, то есть проигрывания, так как динамична, гибка.

Обычно внутреннее проигрывание не осознается человеком, но часто оно становится предметом самонаблюдения и изучения извне. Эти случаи возникают в обыденной жизни, в спорте, в искусстве, а в патологии попадаются на каждом шагу. Но они редко оцениваются по значению. Вот демонстративный и доказательный пример. Правда, примеров можно было бы привести множество, прежде всего из области простых относительно форм внутреннего проигрывания: так называемых навязанных реакций.

Хороший пример: заразительность зевания или, еще лучше, заикания передается очень въедливо. Об этих навязанных реакциях обычно говорят, что они возникают как подражание, то есть констатируют факт. Активный же характер внутреннего проигрывания как бы стирается.

Но мне хочется ограничиться всего одной историей. Опытный тренер детской спортивной школы рассказал мне о таком случае. Однажды он проводил обычные гимнастические занятия с группой детей. После простуды у него болела поясница. Как всегда, он стоял перед детьми, обратившись к ним лицом. Движения в корпусе были ограничены из-за болезненности и искажены за счет щадения правой половины спины. Дети на этом занятии выполняли упражнения как всегда правильно. Но на следующем занятии тренер увидел, что дети делают упражнения искаженно, в «щадящем» варианте и с удивлением узнал в них самого себя. При этом дети делали щадящий акцент на правой стороне так же, как и тренер на предыдущем занятии. Движение было воспроизведено полностью, и образ был «перевернут» в пространстве согласно оригиналу. Это случилось с подростками, у которых уже был опыт усвоения движений. У маленьких детей, напротив, часты реакции по типу отражения в плоском зеркале — это проявляется постоянно. Любой маленький ребенок, как правило, протягивает «дяде не ту ручку» — встречает протянутую правую руку взрослого своею левой рукой.

Внутреннее проигрывание, или, иначе говоря, игра с внутренней моделью, между «я» и «вторым я» — основа памяти, предвидения и обучения. Именно она соединяет в психике прошлое, настоящее и будущее.

Итак, память: воспроизведение прошлого или, иначе говоря, воспоминание — это всплывание когда-то образовавшейся внутренней модели в арену сознания. Но с внутренней моделью можно играть. Грустный пример — престарелые люди, живущие только воспоминаниями: внутренним проигрыванием прошлого. Но проигрывание — это всегда творческий процесс, и поэтому часто то, что было на самом деле, не соответствует ушедшей в прошлое реальности. При большом несоответствии, разрыве, эти воспоминания называют ложными, или псевдореминесценциями. Если же пробелы воспоминаний заполняются выдумкой, то говорят о конфабуляциях. Старики хорошо помнят прошлое, помнят в деталях, а то, что случилось сейчас, забывают. Это вполне понятно: образование новых внутренних моделей у них ослаблено, старые же сидят прочно.

Предвидение — проигрывание будущих ситуаций, своей линии поведения и даже собственной личной судьбы на основе операций с внутренними моделями. Обучение «наукам и ремеслам» — создание и совершенствование внутренней модели деятельности. Она определяется конкретными жизненными задачами, стоящими перед человеком в труде, спорте, в учении. Обучение — это цепочка, где звенья воспоминания перемежаются звеньями продвижения вперед по пути знания.

Образно говоря, «я» и «второе я», работая в четыре руки, строят стену. При этом «второе я» вытаскивает кирпичи из складов памяти и подает их «я первому»; осуществляя кладку, «я первое» продвигает все дело строительства вперед. Естественно, что по ходу такой работы возникает творческое общение между «первым» и «вторым я», и в результате определяется дальнейшее направление строительства.

Остро и наглядно три аспекта внутренней модели выражены в предстартовых состояниях спортсменов. Здесь нужно большое сосредоточение, нужно мобилизовать силы для воспроизведения отработанной в прошлом внутренней модели, нужно сообщить ей ускорение. И при этом нужно охранить внутреннее моделирование от воздействия помех: собственные мысли об ответственности, влияние противников, советчиков, зрителей. В спорте есть еще один блестящий пример не только образования внутренней модели, но и ее переноса на других людей — это болельщики.

спортсмены на старте

В эксперименте легко доказать, что болельщик — тоже действующее лицо. Прообразом эксперимента, о котором я хочу рассказать, было обычное наблюдение из жизни; переживание человека, прочно стоящего на земле, на своих ногах, и увидевшего другого человека на высоте, в неустойчивом (ненадежном для наблюдателя) положении. Вид, например, женщины, моющей окна на высоком этаже, всегда вызывает своеобразную реакцию: «стынут пятки», внутри словно что-то «обрывается». Это не просто реакция страха, а настоящая имитация переживания собственного падения.

А вот и сам эксперимент, шутливо названный моими помощниками «над пропастью в лонжы». У испытуемых вначале определяется на осциллографических кривых их манера стоять. Для этого во время обычного стояния в непринужденной, но собранной позе записываются биопотенциалы мышц ног, а также естественные колебания тела. На каждого испытуемого в результате есть характерная запись, так сказать, присущий ему «почерк» обыкновенного стояния. Затем одного из испытуемых ставят на 10-метровую вышку плавательного бассейна. Вид оттуда, как известно, впечатляющий: близко над головой потолок бассейна, под ногами 10 метров до воды да плюс пространство от воды до дна (вода прозрачна). У многих это вызывает сильное переживание. Оно четко фиксируется приборами. На высоте почерк стояния резко изменяется.

К экспериментам, о которых идет речь, может привлекаться одновременно и другой испытуемый. Он стоит внизу и смотрит на того, кто стоит на вышке. У этого наблюдателя также возникает изменение «почерка» стояния. По характеру оно сходно с тем, что и у стоящего на вышке.

Реакцию стоящего на вышке удается легко снять: достаточно натянуть лонжу, прикрепленную к его поясу для страховки. После лонжи стоящий на вышке успокаивается, «почерк падения» сменяется у него «почерком» обычного стояния. А что происходит с тем, кто стоит внизу? Лонжа тонка и неубедительна как опора, ее не видно, поэтому собственное внутреннее падение продолжается. Об этом говорят кривые осциллографа, продолжающие выписывать «почерк падения».

Но вот мы надеваем лонжу на наблюдателя. «Почерк» нормализуется! Это уже последний штрих. Он завершает экспериментальную демонстрацию падения человека в собственном представлении. Эксперимент «над пропастью в лонжи», на мои взгляд, вполне доказателен. Да, болельщик, наблюдатель, прохожий, увидевший нечто затронувшее его «изнутри», — всегда действующее лицо. Внутренние модели передаются. Они — реальность. Но я описал всего лишь частный случай переноса внутренней модели. В общем же плане значение ее трудно переоценить. Эстафета внутренней модели дает возможность новому поколению не начинать все заново. Неудивительно, что в наше время новичок, впервые пришедший на стадион, может сразу, например, метнуть диск на расстояние, доступное в прошлом лишь чемпиону.

Когда говорят о проблеме акселерации, об ускоренном развитии детей и молодежи, то часто забывают об эстафете внутренней модели и под ускорением не видят просто нового, более высокого уровня. Как передается эстафета внутренней модели. В самом общем виде: прежде всего ее определяют социальные условия — воспитание, образование и прочее. Большое значение имеет огромный прогресс в средствах связи: компьютер, интернет. Они несут информацию всем членам общества без запаздывания. Молодеют этапы обучения в школе, сдвигаясь в сторону все более ранних классов. Но все это не объясняет механизма самой передачи. Каков он? И когда мы его расшифруем? Трудно сказать! Пока мы можем строить только самые общие предположения.

…Поиск эстафеты внутренней модели как будто бы стирает значение творческого вклада, сделанного одним человеком. Но это не так. Человечество умеет чтить «первопроходцев», если они создают первую модель и пускают ее в ход. После полета Ю. А. Гагарина космонавты передавали эту внутреннюю модель каждый раз в более развитом виде. В результате человек, ни разу не испытавший состояния полета, выходил к своему первому полету уже подготовленным. А. А. Леонов сумел даже отчитаться в создании внутренней модели рисунком, сделанным до полета, где он изобразил самого себя в свободном космическом пространстве.

Продолжение следует.

Автор: Ф. Горбов.

P. S. Духи вещают: А еще феноменом разделения нашего Я можно объяснить многие психологические процессы, например те же сновидения. Скажем приснился вам парень который вам нравится, и вот вы уже мучаетесь вопросом, к чему снится парень, который нравится, узнать ответ на который подробнее можно через психологический самоанализ, а если по простому, то та часть вашего Я, которой собственно и понравился парень, просто пробивается из подсознания через ворота сновидений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers