Гоа. Не путевые заметки, или заметки в пути (дао). Часть вторая.

Гоа. Не путевые заметки, или заметки в пути (дао). Часть вторая.

Гоа

ГОКАРНА

Пять, вместо обещанных трех с половиной часов, на такси, и нас пытаются высадить во дворе какого-то сельского домика. Экзотично, прикольно, но явно в разрез с нашими планами и представлениями о пункте нашего назначения. Таксист не «рубит» чего мы хотим. Не обращая на него внимания, вступаем в контакт с местным населением и какая-то милая барышня лет 13-14 отроду предлагает проследовать за ней. У дитя мозгов оказалось больше, нежели у таксиста. Следуем, по каким-то полям. Настроение и оптимизм с каждым шагом падают. Даже не перспектива повторно преодолевать огороды с сумками на горбу, а осознание того, что в конце пути мы вряд ли увидим интересующее нас пристанище. Ведь увидеть что-то хорошее к чему нет даже дороги надежды нет.

Заходим под пальмы. Там ютится с десяток хижин – бунгало. Пара тройка аборигенов пытается привести их в порядок. Ведь как ни как, начало сезона. Вид данных построек еще более понижает наш боевой дух. Чуть далее нечто напоминающее шейк. К великой нашей радости слышим русскую речь. Встретившееся нам существо представляется, как Маша, а ее спутник Баба, явно местного разлива. Узнав о наших проблемах, Маша с радостью человека, за много месяцев или лет, увидев себе подобного, берется нам помочь. Но быть похожим на Машу захотят далеко не все. Видок у нее слегка бомжеватый и потрепанный. Выбирать не приходится, других предложений о помощи не поступило, да и Индийский фактор никто не отменял, здесь не по одежки встречают.

Гокарна

Выходим на пляж …………. Да ………. Челюсть падает на песок. Не очень ловко подхватывая ее и водружая на прежнее место, вдоль берега, следуем за нашим путеводителем. О достопримечательностях данного места стоит рассказать подробнее и позже. Идем, под пальмами виднеются одинокие шеки, а за ними ветхие сооружения, не попадающие в перечень мечтаний.

Пройдя метров 500, подходим к очередному шейку. Нам демонстрируют бунгало. Построены они из кирпича, имеется в каждой даже душ и туалет. Из мебели: одна кровать. Как достоинство отмечают наличие бетонного пола. Во как!! Даже понимая свой безисход, наши лица, явно не желая слушать разум, выражают такое, что даже безразличные ко многому индусы, понимают, что нас удивить не получилось. О, как они ошиблись!!!!! Ко всем радостям, еще и солнышко решило прыгнуть в море. А здесь оно умеет это делать весьма быстро. Понимая, что мы ждем чего-то большего, Маша, при этом успев уже несколько раз сбегать покупаться, препровождает нас в другое местечко, коим оказывается небольшой, но симпатичный домик брамина и построенные в тени пальм весьма приличные домики. Индия смиловалась.

Ага! Не все так просто. Свободной оказывается только одна комната. Вздохнув весьма глубоко, Артур отправляется искупать карму в предыдущие бунгало. Ночь там он сравнивает с КПЗ. Надо будет поинтересоваться его прошлым. Но карма Артура оказывается не в столь плачевном состоянии и на следующий день рядом с нами освобождается сразу две комнаты.

Начинается наш период пребывания в Гокарне. И было это 14 (если не ошибаюсь) числа 11 месяца.

Гокарна

Гокарна, это небольшой, но весьма известный городок в северной части штата Карнатака. А известен он тем, что в нем появился Шива. В Индии он считается святым местом, местом силы. Здесь говорят, что в Гокарну случайные люди не попадают. Раз привело, значить так надо. Что до нас, то попадание в точку. Ведь от Индии мы ожидали, каких-то перемен в жизни, или в той ситуации, которая сложилась вокруг нашей жизни. Шива – преобразователь, он трансформирует, разрушает и создает. Хотели – получите! Осталось дождаться результата. А зачем ждать?! Мы здесь! И это уже результат.

Гокарна

Сам городишко весьма невелик с узковатыми и грязноватыми улочками, чем наверно не отличается от других индийских селений такого типа. Но здесь много тейпов (храмов). Гокарн называют городом то ли ста, то ли тысячи храмов. Всегда есть место преувеличению, ибо общее количество домов в городе значительно менее тысячи. На улицах много людей в религиозных нарядах. Местные женщины, практически все, одеты в национальную одежду. Большое количество служителей культа. Без конца проводятся службы, обряды. Очень много общего с нашими галичанами в вопросе наличий праздников, создается впечатление, что они не прекращаются. Просто перемещаются из одного храма в другой, с одной улицы на другую. Гуляют долго и шумно. Ранее двух ночи не расходятся. В Гокарну съезжаются индусы со всей южной Индии, да и не только южной. Город для них святой.

Гокарна

В городке имеется озеро. По своим размерам оно весьма невелико, но менее гектара будет. По форме четырехугольник, со всех сторон обложенный камнем и бетоном, в форме ступеней и мест совершений обрядов. Озеро, так же, как и многое в Гокарне, является местом святым. В него привозят воду с многих святых источников Индии, тем самым структурируя его воду. И действительно, невзирая на большое количество пищи, бросаемой во время обрядов в озеро и обязательного мусора на поверхности, вода в озере чистая и прозрачная. Ее даже пьют, хотя далеко не все. В озере живет много рыбы, причем, весьма приличных размеров. Ее не ловят. Интересно, что брошенная в воду пища не гниет.

Гокарна

Гокарна у индусов считается ухом планеты. Земля это Корова, а Гокарна – ухо.

Если у вас есть желание или просьба к планете Земля, нашепчите озеру и Вас обязательно услышат. Услышат.., а исполнят или нет, зависит и от вас тоже. На бетонных стенах озера надписи: «осторожно крокодилы». Если в момент омовения вы не стали их обедом, значит, карма ваша не плоха и шансы на исполнение желаний возрастают.

Гокарна

Центральный храм Гокарны, как и подобает, находится на центральной улице. С архитектурной точки зрения, так его просто нет. Высокий забор с надписью «не парковаться» и вход с турникетом. Внутри все намного интереснее. В центральной части, куда европейцев не пускают, погруженный в воду, находится лингам Шивы, главная святыня храма, да и города. Раз в 60 лет воду спускают и показывают святыню людям. Так что увидеть лингам можно только раз в жизни. Другой достопримечательностью храма, является огромный белый бык. Красавец! Глядя ему в глаза понимаешь, что подавляющее большинство индусов, в интеллектуальном и духовном плане, безнадежно от него отстали.

Присмотревшись, поправляюсь, не только индусы. Сказывают, во время ритуалов бык повторяет мантры. Охотно верю. Слева от основного, есть и маленький лингамчик. Он тоже стоит в воде, но не погружен в нее. Можно обойти по кругу, ну и конечно, тоже загадать желание. Да и вообще, как я уже говорил, желания можно в Индии загадывать и в храмах, и на святых местах, и на берегу, и где угодно, они имеют свойство сбываться. В малом так уж точно. А где малое, а где большое, что важнее, а что нет, кто знает?
Автор: Анатолий Вечирко.

P. S. Духи вещают: К слову отправляясь в путешествие по Индии, вам весьма пригодится такая вещь как специальные болотные сапоги, а то грязь в некоторых индийских провинциях стоит просто несусветная, так что отечественные сапоги придутся там как рах впору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers