Масаи – самые высокие люди на Земле
В Таназнии, если ты неграм кикуйю или чага, меру, васукама, ирамба денег не даешь, то ты мзунгу – чужеземец, бесполезный, и в общем-то ничтожный человек, а если даешь или можешь дать в обозримом будущем, то ты бвана – господин, начальник. У масаев правила еще жестче: или ты бвана или близко не подходи.
Масаи быстрее всех прочих племен разобрались, что за любопытство и фотосъемку туристы обязаны платить. Причем они сразу стали требовать серьезные деньги. Гид Тобиас, негр из племени чага, сказал, что уже двадцать лет назад они требовали пять долларов за снимок, а за вход в поселение — полсотни. А тогда, сами понимаете, доллары потяжелее были, чем сейчас. Другие танзанийцы тоже орут и ругаются, если их не спросясь сфотографировать, требуют доллары, грозят, замахиваются, но чага или какие-нибудь меру разве ударят туриста? Своровать чего-нибудь могут, особенно меру. Но драться не полезут. А масаи копьем ткнут запросто. Они не такие простодушные реликты, какими кажутся, они понимают, что ткнешь одного белого, и про это в журналах напишут, фильм снимут, и многие узнают: масай свирепый, копьем бестолку не машет, плати пять долларов или молись своим богам. (А еще многие фильмы об Африке любят изображать масаев своими героями).
Первым туристам масаи объясняли, что для надежного сглаза и черной магии фотография еще лучше годится, чем прядь волос, кукла и удавленный козленок, поэтому за риск надо платить. А теперь масаи ничего не объясняют, плати и все.
Масаи-Мару, холмистая саванна по обе стороны кенийско-танзанийской границы закреплена за масаями государственным актом на тысячу лет. Масаи цивилизованы слабо, прочие танзанийские негры держат их за дикарей, потому что те не носят штанов, не учатся, кроме скота ничего не имеют, не подчиняются законам, не пьют кока-колу и не едят чипсов, даже бесплатно. Однако, у масаев собственная гордость. Они — самые высокие люди на Земле, двухметровый рост у них в порядке вещей.
Когда-то Масаи очень страдали от работорговли, красивых гигантов легко было продать на невольничьих рынках. Вот только в неволе они не выживали. Работать не умели, ремесел не знали, а от бобов, чечевицы и мучной похлебки, обычной пищи на плантациях, они пухли, лица у них становились одутловатыми, кожа лопалась, и они умирали. Потомков большинства африканских племен можно встретить в США, и только потомков масаев там нет.
Центром работорговли в Восточной Африке был принадлежавший арабам Занзибар. В музее рабства в Стоунтауне, на территории главного невольничьего рынка, я поинтересовался, какие еще из африканских народов не годились в рабы. Оказалось, представители желтой расы — бушмены и готтентоты, а из негров — только масаи. Все-таки их перестали захватывать в рабство раньше, чем другие племена — в конце XVIII века. Может быть, поэтому сейчас численность масаев около полумиллиона — это много для пастухов-кочевников, которые живут, как и сотни лет назад, не желают воспринимать чужие знания, есть чужую еду и носить чужую одежду.
Масаи не могут продать свою землю, не имеют права строить на ней ничего, кроме небольших поселений, распахивать, засаживать культурными растениями. Но им ничего этого и не надо. Зато до самых предгорий они чувствуют себя хозяевами. Кроме них по саванне гуляют только туристы, звери, горбатые коровы-зебу и пыльные смерчи, а масаи не боятся ни зверей, ни смерчей. Я видел, как полтора-два десятка смерчей одновременно танцевали, крутились, ходили кольцами, а гордый масай стоял, опираясь на копье, и смерчи обходили его стороной. За границами Масаи-Мару земли распаханы, там смерчей нет, там кофейные плантации, поля колючей агавы-сизаля, ядовитой ромашки-пиретрума и ананасов, там — города, поселки, шоссе, дома, магазины, церкви. А саванна как была дикой, так и осталась. Правительствам Кении и Танзании это выгодно, ведь все равно эти земли — национальные парки или их охранные зоны. И если бы масаям не отдали территорию Масаи-Мару, то на ней закрепились бы кенийские, сомалийские, руандийские разбойники. Не зря чуть сумерки, и из Найроби в Арушу никто не едет. Поедешь — или на блокпосту затормозят, или о полицейскую «гребенку» шины разорвешь.
Так что оставили масаев в покое как меньшее из зол. Хотя огнестрельное оружие им иметь запрещено, только копья. Если масай идет с автоматом, то значит, он рейнджер национального парка, идет строго по маршруту и на нем форма, иначе другой рейнджер может его застрелить. Масаев нанимают для охраны национальных парков, они не боятся ходить в темноте, знают повадки зверей, и звери их не трогают. Рейнджеры-масаи имеют приказ в темноте стрелять в браконьеров без предупреждения. И — стреляют с большим удовольствием, охота на человека интересное занятие.
А те бродячие масаи-воины, которые без всякого видимого дела слоняются по саванне или стоят, опираясь на копье, и которых наблюдает всякий турист, проезжающий по Масаи-Мару, свое занятие объясняют охраной стад. Они ходят и смотрят, не отбилась ли от стада, не украл ли кто рогатую голову. Ну и, конечно, масаи считают всех зебу своей собственностью и при случае угоняют коров у соседей.
Масаи — скотоводы, земледелием и даже охотой себя не утруждают. Возле Аруши я видел масаев, которые выращивали тыквы. По виду они были такие же — высокие, в красных накидках. Но это были ненастоящие масаи, это та их часть, которая попыталась ассимилироваться с племенами банту. Но попытка не удалась, и теперь их не принимают ни те, ни другие. Правильный масай никогда не будет мотыжить африканский краснозем. Больше того, земледельцев они и за людей не считают. Их соседи, суетливые меру и благородные чага, презираемы масаями именно за то, что возятся в глине. По убеждению масая только люди, пасущие скот, могут быть счастливыми и свободными.
Автор: Ариф Алиев.
P. S. Духи вещают: А еще у масаев очень интересная и своеобразная система детского воспитания. Разумеется, масайские дети не учатся в школах (совсем-совсем не учатся) и уже с ранних лет приучаются ко взрослой жизни, помогают по хозяйству, пасут скот. Тем не менее масайские дети в процессе своего взросления проходят через несколько важных ритуалов-инициаций связанных с половым созреванием. Так мальчики проходят обряд посвящения в мужчины по достижении полового возраста, а девушки посвящаются по прошествии овуляции (кстати, что такое овуляция и когда она происходит, весьма, интересный вопрос).
Масаи – самые высокие люди на Земле: 7 комментариев
Заметим, что такими чертами, как гордость, самоуважение, по мнению Самми, должен обладать каждый истинный кикуйю. При всяком удобном случае он любил подчеркнуть достоинства своего народа. — Мой народ очень древний, произносил он глубокомысленно, и лицо его принимало торжественное выражение. Предания кикуйю гласят, что наши предки пришли с северо-востока и после ожесточенных стычек с местными племенами охотников заселили плодородные долины центрального Кенийского нагорья. Но мы очень мирные люди кикуйю всегда работали на земле. Я вырос в деревне в большой семье, которая на своем поле выращивала овощи, просо, бататы, а вокруг нашей круглой хижины-тукуля, крытой соломой, росли бананы и была грядка с ананасами. Мы боялись только львов («симба») и воинов-масаев. Симба бродили ночью вокруг деревни, могли напасть на коров в загоне и утащить козу или бычка, а масаи тоже угоняли скот и похищали наших девушек.
Да уж, масаи, они такие, козу утащить, коров у соседних племен угнать у них не просто преступление, а наоборот — доблесть.
А мне такая статья не слишком понравилась из-за того, что автор делает акцент на «совсем-совсем не учатся», «зебу утащить» и т.д. зато они учатся выживать в одном из самых суровых мест на планете. и то, что их не могли толком поработить — скорее заслуга их характера. они отбивались от захватчиков, а не продавали им своих соплеменников. потому их и осталось мало, — от прежних 5-ти миллионов — всего 500 000 с небольшим. я всего раз ездил к ним туристом, мне понравилось. ну дал один раз 200 баксов и все. никто ничего не клянчил, хавку давали ту, что сами ели, фоткались, водили по живописным местам. они и правда высокие, почти все мужчины ростом с меня — у меня ровно два метра. показали пару небольших водопадов в высоких кустарниках. с дороги, по которой туристы ходят, их не видно, а без них сдохнуть от жары можно. так что нормальные люди, просто очень сильно отличаются. как и японцы, как и украинцы, как и русские, как и египтяне, турки, маори и англичане. о любом народе можно написать с легким отрицательным налетом, но зачем это делать? можно ведь было просто охарактеризовать, без своего «налета»
Кирилл, спасибо за ваш комментарий. Полностью согласен с вами, по поводу того, что любой народ и культуру можно охарактеризовать с отрицательным налетом, было бы желание, и с тем что лучше этого не делать. Тут же автор просто поделился своими впечатлениями от знакомства с этим дивным народом (хотя вполне себе представляю, что для масаи мы не менее дивные, чем они для нас). Да, немножко в негативном ключе, но зато это побудило оставить вас свой комментарий, что уже хорошо 🙂
Вообще страшновато в те районы соваться — вечно не спокойная вост.африка. плюс глобализация делает свое дело — поторговались не хуже чем на восточном рынке.)))) но слава богу ни тени агрессивности.
впрочем денежные отношения — чуть ли не единственное что привнесла этому племени цивилизация… сохранить традиционный уклад жизни в XXI веке — как по мне так это тревожный признак «негибкости» что ли… а это может стать причиной исчезновения этой весьма самобытной культуры. к сожалению…
и да, тут про рост писали))) чувствовал себя крайне неловко. сам не маленький (180 см) но там оказался на голову ниже в среднем. хотя встречались и повыше товарищи).
Масаи могли бы быть отличными баскетболистами с их ростом то 🙂 А вот по поводу исчезновения хотелось, чтоб вы ошибались и масаи и в 21-м веке продолжали сохранять свою уникальную культуру.
Не повезло автору, что тут скажешь. Мы подружились с масаями, муж в футбол играл, я вопросами донимала и сама рассказывала о нашей жизни. Мы так сдружились, что в конце поездки надарили друг другу подарков и до сих пор мы малым со знакомыми передаем альбомы, фломастеры, конфеты, они нам чаи и браслеты). Ко дню рождения вообще друг-масай платье масайское прислал — было невероятно приятно! Рекомендую не относится к этим ребятам с предубеждением, а наоборот, дружить с ними, общаться и быть открытыми. Они все-таки одни из немногих древних племен, сохранивших свою культуру (за что им огромный респект) и, возможно, наши дети уже не увидят их. Кстати, обучение у них есть, но не все дети учатся. Мой друг-масай как раз в одной из школ обучал детей письму и чтению. Но тоже сокрушался, что многим детям это недоступно из-за того, что приходится рано помогать родителям. P.S.: Если после посещения Африки вы чувствуете, что вас тянет назад, то это как раз-таки благодаря атмосфере, созданной местными жителями — гордыми, но открытыми и добрыми). Акуна Матата).