Деньги и духовность
Говорят счастье не в деньгах. И даже не в их количестве. А в валюте того количества. Что ни говорите, а деньги занимают огромное место в жизни человека. Без них ну никак. С самого начала человеческой цивилизации деньги были необходимы для нормального существования и функционирования любого человеческого общества. Правда часто деньги становились причиной жадности, многих преступлений и даже войн. Но такова уж человеческая природа. Если деньги и зло, то зло необходимое.
Однажды один коммунистический диктатор по имени Пол Пот, придя к власти в Камбоджи, пошел на беспрецедентный в истории шаг — взял и отменил в стране деньги (совсем). Первым делом, что сделали пол потовские солдаты, когда вошли в столицу Камбоджии город Пном Пень — взорвали здание камбоджийского национального банка. Ничем хорошим такая инициатива не кончилось, без денег и под коммунистической диктатурой Пол Пота вся Камбоджа превратилась в большой концентрационный лагерь. Камбоджийцы вкалывали с утра до вечера за миску риса в день, строя «счастливое коммунистическое будущее». А Пол Пот стал известен как один из самых кровавых тиранов человечества.
Дело в том, что на деньгах, как средстве товарного обмена, держится любая цивилизация, от первобытных неандертальцев до современности. Сами деньги тоже прошли длинную эволюцию путями истории от ракушек и шкур животных (их часто в таком качестве использовали первобытные люди) до электронных денег. Но речь не об этом. Чрезмерная страсть к деньгам, иными словами жадность, часто становилась препятствием добрых дел.
Известный отрывок из Евангелия Иисуса и богатого юношу рассказывает такую историю:
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. (Матфея 19:16-26)
В этом отрывке, возможно, была ошибка при переводе. Слово верблюд и слово канат на иврите являются очень похожими, поэтому в оригинале могло быть: Канату удобнее пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Канат засунуть сквозь игольные уши трудно, но возможно. Для этого надо приложить усилия и расплести его на нитки. Связанные нити это наши грехи. А чрезмерная привязка к деньгам, (госпожа жадность) является одним из крупнейших узлов на том канате нашей греховности, который порой ой как трудно расплести.
Вся штука в том: мы имеем деньги, или деньги имеют нас. Человек жадный не имеет денег, наоборот — деньги имеют его. Человек действительно мудрый всегда будет относиться к деньгам по философски. Есть деньги хорошо, нет — тоже хорошо. (На практике это очень не просто)
Деньги сами по себе ничего не значат, значит наше отношение к деньгам. Отношение к деньгам — то насколько мы к ним привязаны, бывало, что очень даже богатые люди были совсем не привязанными к деньгам, и наоборот. Об этом есть хорошая суфийская притча.
Однажды, один из суфиев услышал о том, что в Багдаде проживает великий Учитель, шейх, руководитель одной из наиболее значительных школ. И решил пойти к нему, чтобы научиться от него божественной мудрости. Закинул за плечо свою небольшую сумочку для милостыни и отправился в путь. Много месяцев шел суфий, терпя голод и неурядицы, но, тем не менее, добрался до Багдада и встретился с известным шейхом. Тот оказался очень богатым человеком. Жил в роскошном дворце, имел множество слуг, и все вокруг утопало в роскоши. Учитель предложил странствующему суфию остаться у него. — Нет, не хочу здесь оставаться! — Ответил суфий. — Почему же? — Спросил шейх. — Мне говорили о вас как о великом и мудром духовном наставнике. Но я теперь вижу, что слухи были неверными. Вы не похожи на святого — живете в особняке, утопает в роскоши, вместо того чтобы вести аскетическую жизнь. Вы просто богатый шейх. Не ищете Божественную Мудрость. Не странствуете … Долго еще суфий рассказывал о своем разочаровании и о том, какую неправильную жизни ведет шейх. — Да, ты прав. Я наконец понял, что до сегодняшнего дня ошибался. Но прошу тебя, останься у меня на ночлег. Утром мы отправимся в путь, в путешествие, чтобы найти Божественную Мудрость — попросил шейх. Суфий был доволен и поверил в свою способность нести людям истину. Он согласился. И вот наступило утро. Еще до восхода солнца суфий и шейх отправились в путь, но не успели они пройти несколько километров, как суфий воскликнул. — О, Боже! Нам необходимо вернуться назад! — Почему, брат? Что случилось? — Спросил шейх. -Я забыл в твоем дворце сумку для милостыни. — Эх, брат! Я ради божественной мудрости бросил все — дворец, семью, богатство, а ты не в состоянии освободиться от куска ткани? — Печально сказал шейх. И вот тут, странствующий суфий понял, какой урок ему преподал шейх, действительно большой духовный наставник.
Деньги и духовность не имеют ничего общего. Можно быть богатым и духовным, бедным и бездуховным, богатым бездуховным и бедным и духовным. Настоящее богатство не в деньгах. Как пели когда то Битлы: I don’t care much for money, because money can’t buy me love. (Меня не сильно заботят деньги, поскольку на деньги не купишь любовь).
Деньги и духовность: 5 комментариев
хо хо как гласит первая евангельская заповедь о блаженствах: «блаженны нищие духом»..а я бы еще добавил, что блаженны как нищие, так и те, у кого много всего настолько, что значение свое теряет
Фраза «блаженны нищие духом» имеет весьма глубокий смысл. Что б лучше понять значение этой фразы стоит перечитать Первое Послании Апостола Павла к Коринтянам. Там есть такие слова.
Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. (1Кор. 3:18-20)
я знаю, интерпретирую просто по своему, но менять фразу как то не хочеться
хотел расставить запятые потом передумал, потому как во втором предложении дал понять что имею ввиду нищих материально
МИСТИКА ДЕНЕГ.
Вы не удивлены? Какая мистика может быть в деньгах. Символе материального благополучия воплощенного в образе золотого тельца? Не торопитесь. Непонятки начинаются в нас самих
Попробуйте провести простейшее социологическое исследование. Задайте окружающим вас людям вопрос, что такое деньги? Забавно, что то, с чем сталкиваемся, что зарабатываем, чем пользуемся ежедневно, вызывает затруднение при определении.
Напишу, как отвечали мне на вопрос, что такое деньги?
Универсально средство обмена, предмет обмена, эквивалент золоту, более серьезные были раньше, бумажка, средство для выживания, товар, эквивалент труда,
Какой образ соответствует понятию деньги?
Купюры, река, свобода, энергия, условность, относительность, средство манипуляции
Вы не видите противоречия в ответах?
Давайте начнем с утверждения, что более основательные, серьезные деньги были в прошлом. Конечно, если иметь в качестве обмена мешок зерна, корову, или соболиные шкуры, обмен будет серьезным, но ….. скажем так, тяжеловатым)) Поэтому стремление в меньший весовой объем, вместить большую стоимость понятен. Особенно желалось этого профессионалам торговли – купцам. Немудрено, что в качестве меры обмена получили распространение золото и серебро, как носители максимальной стоимости на единицу массы, износоустойчивые, относительно доступные и способные к делению на части.
Но объемы и разнообразие торговых операций росли, и даже золото, не могло удовлетворить всех потребностей. К примеру, таскать с собою запас золота очень опасно, Если ты получаешь за проданный товар долговую расписку – вексель, который обналичиваешь по возвращении домой, это удобно и безопасно. То же в обратную сторону. Сдаешь золото дома, получаешь долговую расписку, и отправляешься за товаром. Пребыв на место, обналичиваешь расписку и используешь полученное золото. Вы не чувствуете, что в данной схеме появляется «лишний элемент»?
И этот лишний элемент золото! Если копнуть глубже, так оно и есть. Золото удобная, для проведения обмена, форма товара. Золото используется для изготовления украшений и служит символом богатства. Самые дорогие металлические монеты выполнены из золота. И слово «деньга» подразумевает металлическую монету. И все же золото, серебро, медь это не деньги!
Наглядно это проявилось с развитием цивилизации. Посмотрите вокруг. Где вы видите использование золота в качестве средства обмена? Золото было вытеснено из оборота бумажными долговыми расписками. И не только потому, что, как бытует мнение, с помощью бумажек легче надувать народ. Но и потому, что эти бумажки, как материальные носители стоимости, лучше золота отражают суть обмена.
Вы чувствуете, как начинает проявляться мистика?
Сегодня, в 2011 году, в России более привычна бумажная форма, в виде банковских билетов различных номиналов. Билет происходят от ассигнаций – первых бумажных денег введенных в России Екатериной второй в 1769 году. «Объявителю сей государственной ассигнации платит Московский банк двадцать пять рублей ходячею монетою. Санктпетербург» было написано на ассигнации. Бумажная расписка привязана к «ходячей» монете. Потребовалось 226 лет, что бы окончательно избавиться от привязки, пусть даже мнимой. Последнее упоминание было на билетах выпуска 1991 года в СССР. На 100 рулевой банкноте 1991 года писалось «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка»
На банкноте 1995 года. Номиналом 100000 рублей уже писалось «Подделка билетов банка России преследуется по закону»
Но и сама бумага, как материальный носитель оказывается лишней. Безналичный расчет преобладает между организациями. Расчеты граждан с помощью банковских карт, электронных денег, мобильных телефонов распространяется все шире. Наглядно показывая, как материальный носитель в виде банковского билета, вытесняется из оборота, подобно золоту.
Что же остается под понятием «деньги»? Когда удалены всякие материальные оболочки. И область их существования находится в памяти электронных носителей. И разве не мистично этот процесс освобождения от телесных оболочек символа материального благополучия воплощенного в образе золотого тельца?
До второй мировой войны валюты всех стран были привязаны к золотому запасу этих стран. Сам золотой запас был как бы гарантом стоимости денег страны. Но после второй мировой войны, на Бретон-вудской конференции эту привязку отменили и отпустили деньги в “свободное плавание“. В СССР такая привязка де юре просуществовала до его благополучного развала (СССР)
Противоречие в ответах людей насчет денег просто неминуемы, ведь все люди разные и вообще сколько людей столько и мнений, как тут не появится противоречию.
А деньги – золотой телец, не важно в какой он форме: или это золотые монеты, или виртуальные деньги на счету в Web money. Прогресс не стоит на месте, и день принимают новые формы. Когда только появились бумажные деньги, все встретили такое нововведение и большим скепсисом. А вот тут еще интересный мультик про деньги.
http://www.youtube.com/watch?v=ESEE7w38Zb0