«Век сталкера» — психофеноменальная стратегия новых людей. Часть 2.
С философской точки зрения, жизнь человека разумного, насчитывает две с половиною тысячи лет, начиная с Конфуция и Сократа. В эволюции Человека Разумного или Гомо Сапиенса, есть другая цифра – сто тысяч лет. Сто тысяч лет тому, на планете Земля появился новый вид человекообразных обезьян. Каждый год археологи находят новые артефакты (продукт человеческой деятельности) и цифра эта меняется. Но мы не занимаемся исследованием происхождения человека. Нас больше интересует его разумная деятельность.
Исторический период человечества, считается с первой египетской письменности, возникшей приблизительно в четвёртом тысячелетии до н.э. Мы не рассматриваем этот длинный период (до древнегреческой цивилизации) по причине того, что слишком мало письменных свидетельств о разумной жизни людей того периода. Более того, этот период человеческого развития, в некоторых исторических источниках, именуется «варварским». Был «дикий период» первобытных людей. Потом наступил «период варваров», когда люди объединялись в племена и нападали друг на друга. Лишь только Древнегреческая цивилизация первая показала миру, что такое цивилизованный человек. Цивилизации были и до Древней Греции (Египет, Вавилон), но человека разумного родила цивилизация трёх философов: Сократа, Платона и Аристотеля. В Древнем Китае (Поднебесной), в это время жил Конфуций, но на развитие человеческой цивилизации он не оказал такого влияния, как это сделали три греческие философы. Кстати, в Индии, в то далёкое время (6-ой век до н.э.) странствовал Будда. Но мы исследуем не исторический период, а развитие разума человека, поэтому отталкиваемся от мудрецов Древней Греции.
Сократ, первый из греческих мудрецов, восстал против тогдашних богов и стал проповедовать в своих диалогах идею добра и зла. Переключая внимание с «небес», на «душу» человека. Его ученик, Платон, пошёл дальше и стал рассуждать об «идеях» в мыслительном процессе человека. Ученик Платона, Аристотель, отбросив в «идеях Платона» чувственную составляющую, вышел на «прагматичное мышление», под названием «логика» (от слова «логос»- мысль, слово, рассуждение). Именно Аристотель ,своей «логикой», сформировал такое понятие как «человек разумный». Вернее, такого понятия тогда не было, но был разработан сам процесс разумного мышления, основанный на четырёх базовых определениях: наблюдение, размышление, анализ и синтез. В первом веке до нашей эры, всё это назовут «метафизикой Аристотеля».
Вот так «метафизика Аристотеля» стала началом разумной деятельности человека. Потом в странах Западной Европы будет «тысячелетие тёмного средневековья», начиная с четвёртого века нашей эры и заканчивая 14-ым веком. За тысячу лет, в развитии разума человека, ничего существенного не произошло. Что дало повод некоторым современным историкам сомневаться в том, а было ли вообще это тысячелетие. В 14-ом веке пришло итальянское Возрождение. Человек разумный стал медленно «просыпаться». В этом плане интересными являются две цифры в истории человечества. В 551-ом году до н. э. родился учитель Кун (Конфуций) в Поднебесной. Чуть позже в Древней Греции (в 469 году до н.э.) появился Сократ. Именно в этот период на планете Земля был резкий скачок в развитии разума человека. Ровно через тысячу лет, в 1452-ом году, родился Леонардо да Винчи, и началась эпоха Возрождения. Потом наступила эпоха Просвещения (17-18-ый века).
Человек разумный полностью проснулся и стал на ноги. Более того, мышление человека, благодаря философу Декарту, стало полностью рациональным, связанным с рассудительной деятельностью человека. Во времена Древнего Рима «интеллект» имел двойственную структуру и обозначал «рассудок» и «чувства». Или в древнегреческом варианте, — «логос» и «феном». Рене Декарт был философом рационального свойства. Он как бы незаметно отбросил от «интеллекта» чувственную составляющую и стал рассуждать об «интеллекте» в координатах «логоса». Или «логики», если следовать «метафизике Аристотеля». Так «интеллект» превратился в «голую логику» без «душевной составляющей». «Интеллект» стал равнозначным «разуму». «Разумный человек» стал обозначать «человека знающего» или «человека обладающего интеллектуальными знаниями». Человек, обладающий знаниями, — это высокообразованный человек. А человек умеющий оперировать этими знаниями, — человек высокого интеллекта.
Дальше в истории развития разума, всё пошло-поехало по накатанной дорожке. Исаак Ньютон, в развитие разумной или интеллектуальной логики, добавил «научное доказательство». Физический закон необходимо было математически доказать. Так в рациональной науке появился период под названием «Механика». Пространство стало разумным, выраженным в трёх координатах:x,y,z. Время стало осязаемым, в виде временных отрезков: секунда, минута, час. Развитие рациональной науки, породило научно-технический прогресс. Если наука, в какой-то степени была связана с творческим процессом, то при разработке техники, доминировала «логическая закономерность».
Развитие научно-технического прогресса, способствовало появлению, вначале «лёгкой», а потом «тяжёлой» промышленности. Для качественной работы на производстве требовались образованные рабочие. Так возникла вначале, начальная, а потом и средняя школа в системе образования детей, начиная с семи лет. Вся система школьного образования базировалась на интеллектуальных знаниях. Школа призвана выполнять две функции: образовательную и воспитательную. Как образование, так и воспитание строилось на основе «здравой логики». Развитию «душевных качеств» человека, школа почти не уделяла внимания. Под развитием «душевных качеств» имеется в виду, не столько религиозную мораль, сколько прогресс как «образного», так и «чувственного мышления».
То, что психологи называют «доминантой правого полушария мозга». А в системе йоги, — созерцательный или медитативный тип ума. Без «образно-чувственного мышления», человек, в конечном итоге, становится «голым прагматиком». Высоким интеллектуалом он может быть. Но творческим человеком, требующим развитие правого полушария мозга, он уже не станет. У него нет базисных навыков для: творца нового, инноватора, мудреца, гения. Его мозговой ресурс слишком слабый, для того чтобы работать на «креативном поле», не говоря о «поле феноменальном». Вот так, бездарная система нашего всеобщего образования, призвана уничтожить в детской психике зачатки креативного и феноменального ума.
В средине 20-го века стали говорить о многоплановом или дивергентном мышлении. В результате появился интерес к развитию правого, образно-чувственного полушария мозга человека. Так незаметно, умные люди стали переходить на «креативное поле». «Новое» или «креативное поле» было ещё связанно с интеллектом, но уже делались первые попытки уйти от доминанты левого полушария мозга, для того чтобы усилить творческо-интуитивный процесс, в креативном мышлении.
С приходом детей Индиго и большого наплыва, как чудо-детей, так и взрослых людей-феноменов в сетях Интернета, умные люди очень осторожно стали рассуждать о таком ментальном пространстве нового человека, как «феноменальное поле». К этому времени накопилось много проблем связанных с развитием «человека разумного». «Умные машины», на базе IT-и технологий, стали вытеснять «интеллект человека» с многих сфер его деятельности. Создалась патовая ситуация, когда дальнейшее развитие нашего рационального интеллекта, не делает нас более умными .Знаний, в результате стремительного развития IT-и, нано- и био-технологий у нас становится значительно больше. Но эта работа в ширину, а не в глубину, не позволят развивать наш мозговой ресурс. Наоборот, она усиливает в нашем мозгу доминанту левого полушария мозга, мешая работе на «креативном», а тем более на «феноменальном поле».
В самом начале 21-го века, возникла кризисная ситуация глобального уровня, когда наше старое интеллектуальное мышление, в мире информационного бума, оказалось неспособным обрабатывать большой объём информации. Мы пытаемся всё это переложить на плечи «умных машин», не понимая того, что такой вынужденный ход, заставляет ещё больше деградировать наше сознание. В мире «умных машин» превосходящих нас по интеллекту (уровню знаний и скорости обработки информации), мы быстро теряем свои лидирующие позиции и переходим в разряд обслуживающего персонала машин с «искусственным интеллектом».
Настало время делать революционный переворот в сознании интеллектуально-образованных людей настоящего, для того чтобы перейти к феноменальному сознанию людей будущего. Продолжать дальше развивать свой интеллект, не имеет смысла, так как с приходом «квантового компьютера», с неограниченным объёмом данных и большой скоростью обработки информации, мир нашей разумной деятельности перестанет существовать. Наступит эра цифровой информации «умных машин». Сегодня, как никогда остро стоит вопрос: «Кто мы и куда идём»? Если ответ на вопрос: «Кто мы»? нам более-менее понятен.
Более трёх сотен лет (если начало считать от эпохи Просвещения), мы строим свою «разумную цивилизацию», считая её рациональной ветвью нашего развития, так как достигли больших высот: поднялись в космос и вышли на предельную глубину нано-технологий. Но в развитии своего ума мы «топчемся на месте». Если взять начало 18-го века и конец 20-го, то объём знаний у нас значительно возрос. Но обработка этих знаний, осуществляется всё на том же примитивном интеллектуальном уровне, с доминантой левого полушария мозга. В развитии своего мозгового ресурса, мы не продвинулись. Наоборот, благодаря новейшим IT-и технологиям, наша мозговая способность деградирует в сторону механических действий, путём простого нажатия клавиш.
Вопрос: «Куда мы идём?», сегодня приобретает центральное значение, так как все мы, со своей разумной цивилизацией, оказались в состоянии цугцванг. Цугцванг — шахматный термин, означающий то, что любой дальнейший ход ведёт к поражению. Любой наш дальнейший ход, в том числе и сегодняшний научно-технологический прогресс IT-и, нано- и био-технологий, неизбежно приведёт к умственной деградации общества людей. В настоящее время, до умных людей, начинает доходить то, что все эти гаджеты с компьютеризацией школьного образования, приводят к тому, что ученики перестают не только мыслить, а и душевно общаться, друг с другом. По этому поводу, в Интернете была коротенькая заметка в стиле «умного юмора». Был 2050-ый год. В результате глобального компьютерного вируса, перестал работать Интернет и все компьютеры мира. Люди вышли на улицу. Пробовали потрогать друг друга и пытались общаться неизвестным им способом, — глядя глаза в глаза.
Версий нашего будущего много. Но все они ошибочные, так как это версии: машин, технологий, космоса, роботов, без самого человека. А как быть с человеком? С его развитием ума? Или вы думаете, что с этим примитивным умом, при доминанте левого полушария мозга, человек будущего будет способным на равных существовать с «искусственным интеллектом» «умных машин»? «Искусственный интеллект» достигнет такого уровня, что наш «интеллект человеческого разума», перестанет быть востребованным в мире «умных машин».
Что мы сегодня можем противопоставить развитию «искусственного интеллекта» в мире IT-и технологий? Сразу давайте отбросим тот вариант, что необходимо, пойти назад и запретить: гаджеты, компьютеры и глобальную паутину. Всё это уже вошло в нашу жизнь и без всего этого мы не представляем себе жизни. Поэтому независимо от того, что мы думаем о гаджетах и компьютерах, процесс развития «умных машин» будет продолжаться дальше. У нас остаётся единственный вариант обойти эту «гаджетно-компьютерную цивилизацию», путём перехода на новый формат умственной деятельности.
Все «умные машины» работают по принципу «логического интеллекта» или на «интеллектуальном поле». Для нас, для людей, «интеллектуальное поле» — всего лишь один и то достаточно примитивный, вариант работы мозга с доминантой левого полушария. Существует более прогрессивный формат работы мозга, под названием «креативное поле», когда два полушария мозга работают в паре. И есть максимально-эффективный (тотальный) режим работы, мозга под названием «феноменальное поле», когда два полушария функционируют в когерентном или слаженном режиме. Если мы научим свой мозг работать в паре, а тем боле в «резонансе двух полушарий», то в своём умственном развитии, на несколько столетий опередим прогресс «искусственного интеллекта».
Ведь мозг «умных машин» способен развиваться только на «интеллектуальном поле». «Креативное поле», а тем более «феноменальное поле»- это ментальный мир, который не подвластный уму «искусственного интеллекта». «Умная машина» становится в тупик при решении креативных задач. Что такое «феноменальный ум», сегодня не понимают многие люди, не говоря уже об «умных машинах», мозг которых работает по принципу «голой логики».
Автор: Александр Гален. г.Киев. 14.01.2021
E-mail:codgalena@gmail.com