Дорогами Спасителя
Где сокровище ваше будет, там и сердце будет. (Лука 12:34)
В Иерусалиме мне рассказали об одном почтмейстере. Тот поставлен складывать в мешки письма, а мешки — в просторные помещения. Письма, хоть и писаны на всех мыслимых языках, имеют один простой адрес: «Иерусалим, Господу Богу». Их положено хранить вечно. Имея в виду, что в любой момент почту могут востребовать к адресату. Рассказали мне об этом в разговоре, о такой не сразу постижимой вещи, как Божественное присутствие. Мой гид Виктор объяснял: Божественное присутствие есть всюду — и в камнях, и в каждом человеке. Но в чем-то (или в ком-то) оно проявляется с явной силой, а где-то — не проявляется, ибо его там мало. Я соглашался особенно в части, касаемой человека.
На самом деле: есть музыка, или слово поэтическое, или творение какое, создать которые человек, казалось бы, не может, столь они величественны. Но, видно, Бог помогал гениям одолевать неодолимое. А камни… Что ж в них Божественного, кроме того, что Бог их когда-то создал?
Однако Виктор настаивал, приводя в пример один лишь Иерусалим — как субстанцию из камней и земли. Что заставляло разных по культуре и образу жизни людей на протяжении тысячелетий без конца отвоевывать друг у друга этот город? Какое там у него стратегическое значение? За свою историю Иерусалим почти сорок раз с боем переходил от империи к империи, от царства к царству. Причем пять раз был полностью разрушен. Другие города от меньших потрясений исчезали с лица земли. А Иерусалим не только живет, но и стал за это время священным местом едва ли не для большей части человечества.
Ответ один. Здесь, в Иерусалиме и на земле вокруг него, Божественное присутствие ощутимо как нигде. И это не обман чувств или внушение какое-нибудь. Иначе не стал бы город на краю пустыни центром трех великих религий. Люди, в Слово которых потом уверовали миллионы, сами приходили сюда, чтоб именно здесь исполнить свое предназначение на Земле. Неужели это случайность? А мы, простые смертные? Нас, паломников, никто сюда нарочно не тянет. По доброй воле едем. Почему? Явное Божественное присутствие пленяет человека, он дышит глубже, и шагает шире, в мыслях просветляется и душой очищается.
Наверное, таких благостных мест на свете много. Но их надо искать. А Святую Землю искать не надо. Она всем нам дана от рождения. Как вторая родина.
Обычно христиане паломники начинают свой путь по Святой Земле с северной части Израиля. Там в Галилее, прошла большая часть земного служения Иисуса Христа. Оттуда родом большинство его апостолов. Там они объединились вокруг Учителя.
За какие-нибудь пару часов автобус домчит вас из аэропорта в нынешний центр Галилеи — город Тверию. Он стоит прямо на берегу озера Кинерет, которое нам привычней называть по-старому — Галилейским морем. Но даже если окна вашего номера будут выходить прямо на море, по прибытии туда вы не станете вглядываться вдаль, пытаясь увидеть Христа, идущего по воде аки по суху.
И вот почему. Главное, что со всей силой ощущаешь, первый раз оказавшись в Израиле, это отчуждение. Ничто, поверьте, ничто(!) не будет напоминать вам о том, что вы оказались на родине христианства. Всюду будет наступать восток с обширным списком его характерных проявлений. Нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к этому и, главное, уяснить для себя кое-что.
1. Сегодня христианство живет в Израиле довольно скромными анклавами. Живет, охраняя Отеческий очаг, не более. Мы здесь давно уже лишь в гостях. Как сыновья, приезжающие из столицы на побывку к родителям: все родное, но уж теперь без тебя решат, как дальше жизнь строить. Тем более что Святая Земля свята не только для нас. Иудеям она дорога не меньше. И мусульманам тоже. Но те и другие, в отличие от нас, живут там и как могут обустраивают ее.
2. Христианство с течением веков стало символом и даже основой западной цивилизации. Без веры в Христа не было бы ни Европы, ни Америки. Но по месту рождения — это все-таки восточная религия. Христианскую церковь начинали набожные евреи — сугубо восточные люди. Восточный быт — обычная среда обитания первых христиан.
3. И главное. Если вы отправляетесь в Израиль поглазеть окрест и потрогать руками святыни, то может и не стоит туда ехать. Зачем путать аттракцион и довольно серьезные вещи. Там же не Диснейленд. Если же ваша цель — обрести веру, или укрепиться в ней, или разобраться в себе наедине с вечностью, — тогда в путь.
Автор: Виталий Абрамов.
P. S. С этой публикации мы начинаем небольшой пред пасхальный цикл статей посвященных путешествиям по Святой Земле – «Дорогами Спасителя». На протяжении следующей недели вместе с вами мы совершим виртуальное путешествие по местам, где 2000 лет назад ходил Иисус Христос вместе со своими верными учениками-апостолами, местам имеющим огромное значение для всех верующих христиан.