Ислам и время
Пробуя раскрыть понятие времени, пространства или любого другого фундаментального понятия, приметного для определенной цивилизации, следовало бы сначала разобраться с тем, как характеризовать эту цивилизацию. Однако, это означало бы стать жертвой двух упрощенных представлений. Одно из них — что цивилизации разобщены, не связаны между собой. Второе — что каждая цивилизация имеет свой особый взгляд на время, по-разному отраженный в различных «регионах» этой цивилизации. В следующем коротком размышлении о концепции времени в исламской культуре эти два представления мы не трактуем как непоколебимые.
Время в Коране
В одной статье невозможно во всей полноте рассмотреть представления о времени в Коране, поэтому мы остановимся лишь на трех моментах. Первый. Коран трактует время как существенный аспект откровения. «Божественное учение» приспособилось к обстоятельствам деятельности Пророка и соответствовало его сомнениям, его поискам и состоянию молодого исламского общества с точки зрения его организации и отношений с другими обществами.
Второй момент касается «святой истории» как она излагается в Коране соответственно до этого божественного учения. Первые мекские откровения сосредоточились на цикле творения — космический распад и сплошные разрушения-воспроизведения, когда каждая душа предстает перед судом за все свои поступки. Но в середине первого меккского периода (от начала откровения 615-616 г.) религиозная история приобрела временное измерение. В первой фазе эта история вылилась, прежде всего, в форму божественного суда над теми, кто отступился от Слова, и над грешными общинами. Но вскоре этот аспект, хоть и не вполне, все же уступил истории божественных откровений, которые вводили генеалогическую и духовную преемственность между носителями этих откровений, каждое из которых подтверждало идею предшественника.
Третий момент связан с фундаментальным понятием времени в Коране, понятием «утвержденного», или «установленного срока» (аджал мусамма), что прикладывается, в частности, к жизненному пути людей, человеческих сообществ и мира. Эти и подобные выражения обозначают Идею «отмеренного промежутка, длина которого устанавливается божественным умением, идею, которая соответствует утверждению передзнания и Божьего могущества, но которая также содержит в себе понятие о том, что жизненный промежуток для существ и вещей в определенном смысле подчинен квазиприродным законам, богоопределенной правовой системе.
Астрономия и литургическое время
Как известно, мусульманский календарь — лунный. Литургическое время, особенно определение начала и конца месяца поста (Рамадана) связаны с наблюдением фазы новолуния.
Для светского времени и времени священных молитв используются неодинаковые часы — их продолжительность зависела от времени года и географической широты. Одинаковые часы использовались в основном в астрономии.
Мусульманские астрономы тщательно исследовали, как предвидеть появление новолуния и измерять время (существовала наука об измерении времени — ильм аль-микати). Особенно интересовались они литургическим временем, составляли таблицы для определения времени молитвы на каждый день года и разрабатывали солнечные часы и астролябии с пометками этих часов.
Можно все же предположить, что упомянутые научные разработки не вызывались потребностями культовых служб. Во-первых, знатоки законов не были склонны использовать арифметику для предсказания новолуния, а во-вторых, расчеты появления новолуния были вполне естественным шагом в развитии астрономии. На самом деле отметки для часов молитв могли быть лишь своеобразным приложением к теории и искусства создания солнечных часов и астролябий. Ученые, которые утверждали, что их работа важна для веры, возможно, говорили так в угоду просвещенному правителю, который способствовал их работе.
С другой стороны, однако, связь ученых с религией можно истолковать как свидетельство того, что они выполняли общественный заказ. Это подтверждается частым использованием солнечных часов в мечетях, так и тем, что в мечетях нередко служили муваккиты — специалисты по измерению времени, среди которых были и великие астрономы, как, например, дамасский астроном XIV века Ибн аль-Шатир. Такой общественный заказ позволял астрономам-математикам проверять свои гипотезы.
Общие хроники
Мусульманская историография отличается богатством и большим объемом. Она также чрезвычайно разнообразна как по предмету (городские, региональные, местные и общие хроники, религиозные и светские хроники), так и по характеру изложения (генеалогический, династический, летописный), причем иногда все эти приемы сочетаются.
С началом сугубо мусульманской эры Хиджры, то есть бегства Пророка из Мекки в Ятреб (Медину) ценное хронологическое оформление приобрела летописная форма, где события описаны по годам. В общих хрониках также заметны попытки синхронизировать жизнеописания разных лиц доисламского периода. По сути, замысел общей хроники предусматривает единое временное пространство для природных и культурных событий.
В конце VIII и в начале IX века мусульманские теологи приняли учение об атомах, связанное с материей и ее видоизменениями и со временем. По этому учению, тела состоят из неделимых однородных частиц; они отличаются друг от друга лишь своими видоизменениями, придают им определенных характеристик. Некоторые теологи (например, мутазелиты) считали, что тела, состоящие из таких атомов, и определенные их формы существуют и вне момента, когда они возникают. Другие (например, ашариты) придерживались мнения, что каждое видоизменение непрерывно воспроизводится Богом, точно так же, как атомы и тела существуют лишь благодаря видоизменению, что постоянно воспроизводится в них Богом.
Мир – конечен и вечен
Мусульманские философы, чья деятельность разворачивалась вслед за Аристотелем и неоплатониками, выступали против теологов не только в связи с учением об атомах (для них, как и для Аристотеля, время было непрерывно), но и в связи с вопросом о вечности мира.
Аль-Кинди (умер около 866 г.) считал, что мир имеет конечные временные параметры, но начиная от аль-Фараби (умер в 950 г.) философы приняли постулат, что мир вечен. Они не отвергали зависимости мира от первопричин и от Бога, но и не признавали истоки мира.
Дискуссии между сторонниками и противниками идеи вечного мира касались проблем, связанных с бесконечностью, причинностью и логическими неувязками, присущими идеи начала мира, а также с отношениями между знанием и божественной волей, с одной стороны, и временем, со второй.
Это краткое описание исламского учения о времени свидетельствует, что оно не цельное и не может характеризовать исламскую культуру в целом. Не определить его также с помощью единого набора понятий, который охватывал бы все его разновидности. Делали и делают попытки объяснить определенные модели отношения к времени в современных исламских обществах особым мусульманским взглядом на время: но это лишь ведет к представлениям (в дополнение к двум, упомянутым в начале статьи) о своего рода «культурном фатализме», суть которого в том, что поведение и поступки человека определяются вневременным провидением.
Автор: Ахмад Хаснави.