К жизни через смерть. Сакральное и профанное.
Мифология свидетельствует о том, что стремление осмыслить окружающее, вывести закономерности существования человека, природы и общества было искони присуще людям. Одним из первых философских поисков первобытности было обращение к генезису, происхождению. Вопрос «откуда мы?» волновал людей на заре истории не менее, чем он волнует нас сейчас.
Откуда возник наш мир? Откуда мы сами? Откуда трудности и сложности нашей жизни? Для того чтобы дать ответ на эти вопросы, необходимо предположить что-то отдельное от нашего мира, от нас самих, от нашей жизни. В противном случае ответ будет тавтологичен. Так, реальному миру людей, чье существование означено цепью рождений и смертей, основано на тяжелом труде, исполнено опасностей и постоянного противодействия с природой и друг с другом, первобытный человек противопоставил вымышленный мир сакрального, священного существования, зеркального по отношению к повседневному, профанному. В рамках противопоставления сакрального и профанного мифологическое сознание и рассматривало вопрос о сущности жизни — вечный вопрос, который мучает людей с момента их появления на земле и по сей день.
Сакральное существование, согласно мифологической логике, предшествует профанному и разворачивается в особом мифологическом пространстве и времени — хронотопе. Для хронотопа свойственно единство пространства и времени. Хронотоп наполнен событиями, имеющими огромное значение для мира профанного. Это — первособытия, вызывающие само существование Вселенной, Земли, начало архитектоники мироздания, появление человека. Все, что есть в профанном мире, некогда появилось в результате какого-то действия или происшествия в сакральном мире. Можно сказать, что сакральная сфера оправдывает все профанное существование. Ее назначение в том, чтобы установить форму и законы сущего, вызвать обычную человеческую жизнь и создать условия, в которых она должна развиваться.
Поэтому основное событие сакрального времени есть не только даже появление Вселенной или создание мира тем или иным способом, сколько появление профанной жизни. С этого момента мифологическое сознание начинает историю обычного человеческого общества.
Об этом первособытии, первом непосредственно связанном с жизнью профанного человека, повествуется в многочисленных мифах разных стран и народов. Они не получили пока еще специфического наименования, но по смыслу их можно было бы назвать «витагоническими», т. е. мифами о происхождении жизни.
Автор: М. Членов.
P. S. Духи вещают: к слову разделения на сакральное и профанное порой бывает очень условно. Например, схема электроотопления дома или коттеджа для какого-нибудь африканского аборигена будет выглядеть настоящими сакральными тайными, доступными лишь узкому кругу посвященных людей. Для нас же, просвещенных людей то конечно же это обычное дело, но не всегда стоит мерить всех (а особенно людей иной культуры) по себе.