Лесной календарь
Для наших предков, тонко чувствовавших природу, разные породы деревьев ассоциировались с определенными периодами года и в известном смысле отражали их цикличность. В Европе когда-то существовал лесной календарь. Английскому писателю Роберту Грейвсу удалось восстановить его наиболее поздний вариант, которым пользовались во времена древних кельтов друиды. Однако Грейвс установил, что появился лесной календарь гораздо раньше, поскольку был известен еще грекам до классического периода. Кельтский календарь выполнял также функцию алфавита. В этом он напоминает мнемонические приемы, применявшиеся сугубо в целях устного обучения у тех народов, которым запрещалось пользоваться письменными знаками, способными разгласить знания, являвшиеся по своей природе священными и потому тайными.
Лесной календарь именовался «Beth- Luis-Nion» — по названиям трех первых деревьев года: «Beth» — береза; «Luis» — рябина и «Nion» — ясень. «Beth», «Luis» и «Nion» представляли собой три согласных первого ирландского алфавита. Всего в нем насчитывалось 13 согласных, которые, по мнению Грейвса, тоже соответствовали названиям определенных растений. Восстановленный писателем лесной календарь выглядит следующим образом:
В — Beth, береза:
24 декабря — 20 января L — Luis, рябина:
21 января — 17 февраля N — Nion, ясень:
18 февраля — 17 марта F — Fearn, ольха:
18 марта — 14 апреля S — Saille, ива:
15 апреля — 12 мая H — Hath, боярышник:
13 мая — 9 июня D — Duir, дуб:
10 июня — 7 июля Т — Tinne, остролист:
8 июля — 4 августа С — Coll, лещина:
5 августа — 1 сентября М — Muin, виноград:
2 сентября — 29 сентября G — Gort, плющ:
30 сентября — 27 октября Р — Peith, калина:
28 октября — 24 ноября R — Ruis, бузина:
25 ноября — 22 декабря В — Beth, береза:
Составители, как видно, брали за основу лунный год, насчитывающий 364 дня (13 месяцев по 28 дней). К нему добавлялся еще один день (23 декабря), следовавший за днем зимнего солнцестояния, самым зловещим из всех: именно в этот день умирал год. Вот почему его символизировал тис, древо смерти. А на следующий день, 24 декабря, когда солнце снова начинало свой долгий путь к зениту, наступал рождественский сочельник, который олицетворяла ель — древо рождения.
Подбор деревьев в лесном календаре не случаен. Каждое из них представляло именно тот месяц, когда оно являлось во всей своей красе — покрывалось цветами или дарило людям плоды. Учитывалось также соответствие между символическим значением дерева и временем года, которое с ним связывалось.
Что осталось нам в наследство от лесного календаря? Возьмем, к примеру, февраль: в нем по-прежнему столько дней, сколько в лунном месяце, если не считать еще одного, прибавляемого раз в четыре года. Раньше этот месяц считался временем великого очищения, подготовки к возрождению природы и наступлению ласковой, теплой поры. От мая пошло название майского дерева, обычно боярышника. По всей Европе он непременно участвовал в деревенских празднествах в честь победы весны над зимней стужей. А ель — символ 24 декабря — стала нашей традиционной рождественской гостьей.
Но что дает нам это бесконечное множество верований, в универсальном характере которых мы только что убедились? Если поверить, что деревья действительно священны, наделить их душой и относиться к ним как к существам, достойным подражания, можно оказаться в плену давно ушедших в прошлое суеверий, туманных, всеми забытых преданий, которым нет места в цивилизованном мире, претендующем на рационализм, научность и материализм. Однако на практике сами ученые все чаще подвергают сомнению правомерность такой категоричной позиции.
В 20-е годы известный индийский физиолог и ботаник Джагдиш Чандра Бос опытным путем доказал, что растения могут испытывать определенные чувства и обладают способностью к запоминанию, что говорит о наличии зачаточных форм интеллекта. С тех пор экспериментальные выводы Боса были не раз проверены и дополнены американскими учеными. Похоже, рушатся воздвигнутые во имя все отвергающего рационализма якобы непреодолимые барьеры между растениями и животными, животными и человеком. (А еще есть мысль, что деревья удерживают смещения полюсов земли, узнать о котором больше можно на сайте http://newgoal.ru/smena-polyusov-zemli/)
Возьмем другую, менее спорную область: сегодня фитотерапевты и этноботаники вновь добиваются признания практически забытой традиционной медицины, многие методы которой основаны на лечебных свойствах трав и деревьев. Таким образом, суеверия давно минувших дней в наше время нередко обретают статус объективных закономерностей.
Швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг (1875—1961) показал, что образ дерева живет в качестве архетипа в индивидуальном и коллективном бессознательном. И действительно, это один из самых ярких, животворных и универсальных символов. Во времена кризисов, подобных тем, что мы переживаем сегодня, человеку нужно обратиться к самому себе, вновь открыть непреходящий смысл этого образа и обрести утраченное чувство единства с природой, мировой гармонии, которое, к сожалению, так часто покидает нас.
Автор: Жак Бросс.
P. S. На этой оптимистической ноте мы не заканчиваем, а только начинаем еще одну небольшую подборку статей, посвященную различным деревьям и их сакральному смыслу, так что приходите еще.