Священная сосна

Священная сосна

сосна

Сосна, как и все хвойные деревья, принадлежит к типу голосеменных. Для этих растений характерно то, что семяпочки у них лежат на чешуях шишек открыто, голо. На земле известно около ста видов сосны. Она расселилась очень широко — от крайнего севера до крайнего юга. Это светолюбивое, но мало требовательное к составу почвы дерево может расти на влажных и бедных почвах верховых болот, на сухих песках, на голых скалах, хорошо переносит холод и заморозки, растет быстро и часто плодоносит. Издавна сосну считали важнейшей древесиной породой. Самую ценную древесину дают боровые сосны и деревья, выросшие на возвышениях с каменистой почвой. Латинское название сосны —«pinus» происходит от кельтского «гора», «скала».

Некогда фригийцы, населявшие северо-западную часть Малой Азии, поклонялись богу растительности Аттису. Культ Аттиса был непосредственно связан с сосной. Фригийцы почитали Аттиса в образе прекрасного и юного, безвременно погибшего божества. Каждый год верующие оплакивали его смерть, а во время весеннего праздника возрождения природы радовались его воскресению. Мифы рассказывали, что Аттиса любила Кибела, великая богиня плодородия, мать богов. Рождение его было окружено чудесами, смерть — тоже. После смерти Аттис превратился в сосну, ставшую для людей священным деревом.

Римский император Клавдий (41—54 гг. до н. э.) ввел фригийский культ священной сосны и обряды, связанные с весенним праздником Аттиса, в систему государственной религии Рима. Во время праздника 22 марта в лесу срубали сосну. Особые носильщики несли ее в святилище Кибелы. Ствол закутывали в специально вытканные холсты, украшали венками из фиалок. К стволу сосны посредине прикрепляли изображение божества.

Культ великой матери богов Кибелы и Аттиса был весьма популярен в римское время. Оба божества почитались не только в Риме но и в провинциях: в Африке, на Пиренеях и Балканах. Даже во времена блаженного Августина (354—430 г. н. э.) жрецы Кибелы еще бродили по площадям Карфагена и, подобно средневековым нищенствующим монахам-христианам, просили милостыню у прохожих.

Почему же фригийцы выбрали для поклонения именно сосну? Возможно, неувядаемость вечно зеленой хвои сосен была в представлениях древних воплощением могущества, постоянства, связанных с присутствием сверхъестественных сил. Существенным основанием, побудившим освятить сосну, была и ее полезность: ведь в строительном деле дерево использовалось необычайно широко. (Однако и тут люди отдавали дань суевериям: у славян, например для постройки не рубили сосну, поврежденную молнией и имеющую сук, который рос вертикально вверх, — так называемую «громницу»).

Суеверные люди считали, что местом обитания домового или иного злого духа было ведьмино помело — сосновая или еловая ветка с густо разросшейся хвоей. Ее помещали во дворе и использовали либо для того, чтобы привлечь домового, либо для того, чтобы уберечься от его шалостей; растения с колючками издавна представлялись людям как действенные обереги от нечистой силы.

С незапамятных времен существует обычай сажать на могилах деревья, чтобы придать силы душам умерших. Кипарис и сосна более жизнестойки, чем многие другие деревья, поэтому выбор падал на них. Возможно, отсюда произошло поверье, отождествляющее с душами умерших деревья на могилах.

Если перечислить все изделия, на которые идет сосновая древесина, получится огромный список — от корабельных мачт и шпал до спичек. Светлая, прозрачная сосновая смола — живица дает скипидар и канифоль. Лет сто назад сосновая хвоя шла на изготовление «лесной шерсти». Хвою распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, промывали, сушили. Из сосновой «шерсти» делали белье, которое считалось целебным — «от ломоты в костях».

Фригийцы и римляне, почитая сосну, обожествили и ее шишки, которые служили для них символом плодородия. Вместе с жертвенными животными их бросали в священные подземные ямы Кибелы, чтобы сделать землю плодородной, даровать плодовитость женщинам. Своеобразие пейзажа окрестностей Рима создавала итальянская сосна — пиния, похожая на гигантский зонтик, с большими и тяжелыми шишками, выстреливающими свои крупные, бескрылые семена. Еще в глубокой древности они шли в пищу, из зерен готовили вино для ритуальных праздников в честь Кибелы.

Автор: В. Астахова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers