День знаний, или слово о школьнике

Posted by on

школьник

Вот и закончилась для детей всего мира (или почти всего) беззаботная пора веселых летних каникул, а вместе с теплыми летними лучиками солнца исчезла еще одна капелька детства. Снова надо собирать портфели, учебники, тетради, ручки, карандаши. Когда я был маленький, то страшно не любил сей день — 1 сентября, или день знаний. (И думаю, я такой был не один). Зато когда уже был студентом (эх золотые студенческие годы, где вы?) наоборот, не мог дождаться 1 сентября. Конечно не из-за неуемной жажды к знаниям, вовсе нет. Потому что была такая прекрасная возможность встретиться со своими студенческими друзьями, пойти на пары, а потом на пиво. (Как же без этого). А вот как встречали день знаний наши предки, что если взять машину времени и отправиться с ее помощью сквозь века. Какими были школы, школьники, студенты, учителя, учебники в древности?

Первые школы появились очень давно, на самой заре возникновения человеческой цивилизации. Можно даже говорить о том, что школы были непременным атрибутом цивилизации, как таковой. Если где есть хоть какая либо школа, значит, и есть хоть какая либо цивилизация, а если нет, то извините, без школы цивилизацией и не пахнет. А поскольку древнейшая цивилизация — (из тех, что известны истории) египетская, то и первые школы, уроки, учителя и ученики были именно здесь, в тени знаменитых пирамид и сфинкса.

Школьная традиция древнего Египта значительно глубже и богаче даже современной школьной традиции, поскольку формировалась и развивалась на протяжении нескольких тысяч лет. Конечно простым египтянам, как правило, обучение в школе не светило, ведь землю обрабатывать, крокодилов в Ниле ловить можно и без особого образования. Учиться там могли только благородные египетские юноши, всякая золотая египетская молодежь: дети фараона и его семьи, дети жрецов и высокопоставленных чиновников, или те, кто очень хотел учиться. (Большую жажду знаний, как и в наше время, надо было доказать на вступительном экзамене) Еще чуть не забыл, в большинстве школ древности (в отличие от современности) в школах учились только мужчины, главная же функция женщин на протяжении веков состояла в том, чтобы вкусно готовить покушать, рожать детей и любить мужей.

Древние египетские школы находились при храмах, преподавателями были египетские жрецы, которые преподавали юным египетским школьникам много разных наук от анатомии (куда входили в частности тонкости мумификации) до астрологии и астрономии. Наверное, было у них даже преподавание физики или химии онлайн, хотя вместо интернета древние египтяне использовали нечто другое. Почему то сильно уверен в том, что знания древних египетских жрецов значительно превосходили знания даже современных ученых мужей. Свои учебные записи школьники-студенты древнего Египта вели на папирусах, а при поступлении и окончании школы (как и в наше время) сдавали экзамены. Экзамены эти были очень интересными, как то при случае опишу их в отдельной статье (когда начнется цикл статей про древний Египет, а он начнется). Еще одним из неотъемлемых атрибутов обучения в египетской школе было посвящение школьников в театрализованные религиозные мистерии.

египетская книга мертвых

Из Египта цивилизация, а с ней и школа перекочевали в Грецию. Первая школа древней Греции была создана известным философом и ученым Пифагором и названа в его же честь — Пифагорейская школа. Господин Пифагор в свои юношеские годы много путешествовал в поисках мудрости и знаний, в частности был в Египте, и не просто был, как путешественник современности, приехавший пофоткать пирамиды, а проходил обучение в Египетском храме (школе). Учеником он был усердным и то чему выучился в Египте успешно экспортировал в Грецию, создав свою пифагорейскую школу на египетский манер. Ну а дальше такой нужный социальный институт как школа распространился по всей Греции, а позже и Риму (который во всем копировал греческую культуру) и вообще Римской империи.

Немножко в стороне стоит институт школы, который был у древних кельтов. Цивилизация древних кельтов является одной из величайших загадок истории. Дело в том, что у древних кельтов не было письменности (совсем не было), а школы были. И цивилизация была. А как же учились бедолаги кельтские студенты-ученики без письменности? Да просто имели классную память, так и учились. Это сейчас мы все склерозные, ничего не помним, а кельтские школьники держали в своей голове огромные тома (гигабайты) информации, ведь все знания передавались исключительно в устной форме. Процесс же обучения мог продолжаться 20-30 лет (как говорится «Век живи, век учись«). Так то.

С упадком античной культуры, произошел и упадок образования, а институт школы был полностью нивелирован. Не зря эти времена прозвали «темными веками». И действительно века были темные, (ибо «Ученье свет«) школ не было, образования не было, а все — от простого крестьянина до короля были поголовно неграмотны. Даже один из величайших королей раннего средневековья, первый император Западной Европы, король Франции Карл Великий на документах вместо подписи ставил крестик. Институт школы и образования продолжал сохраняться только в христианских монастырях, а монахи были единственными образованными и грамотными людьми средневековья.

средневековые студенты

Средневековая школа при монастыре.

Католическая церковь долгое время пыталась сохранить этот монополизм, держа народ в темноте невежества, а тот кто слишком сильно стремился к знаниям (а следовательно, хотел быть умным, а умными трудно управлять) рисковал быть объявленным еретиком и закончить свою жизнь на костре (как Джордано Бруно).

Большим прорывом для развития образования стало изобретение книгопечатания, и еще знаменитый путешественник Марко Поло привез из Китая такую неизвестную тогдашней Европе штуку как бумага. Начали появляться книги, которые становились все дешевле и доступнее. А со временем начали создаваться школы, все больше и больше школ, сначала при церквах, а затем и светские.

Уже где-то здесь в школу впервые начали пускать представительниц прекрасного пола, которые сначала учились отдельно от мальчиков (там разные институты благородных девиц). А затем и вместе. И так школы дошли до нашего времени, стали такими, какие мы их все знаем. Интересно, а какой станет школа в далеком будущем?

Школа 21-го века

Школа 21-го века по представлению французского художника Марка Коте. Знание автоматически закачиваются учащимся в мозги, или как говорят в народе: «Флешка есть, ума не надо«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers