Кто придумал Новый год?

Posted by on Декабрь 27, 2011

Новый год

Уже совсем скоро наступит один из самых веселых праздников — Новый год. 2011 год зайца навсегда уйдет в историю, ему на смену придет 2012 год, год дракона. Говорят, 2012 год будет особенным, некоторые даже предсказывает очередной конец света и общий капец человеческой цивилизации. Но сколько тех концов света уже предсказывали, а мир как стоял, стоит и будет стоять. Хотя для нас, украинцев может наступить свой маленький локальный конец света — Евро 2012. Но надеюсь, все у нас будет хорошо с тем Евро 2012, а у планеты Земля все будет хорошо в 2012 году, и мы уверенно и счастливо перейдем в 2013 год. А сегодня немного расскажу об истории и истоках празднования Нового года.

История новогодних праздников очень древняя и восходит к далекой Месопотамии, где в междуречье Тигра и Евфрата, если верить ученым историкам, некогда родилась одна из колыбелей человеческой цивилизации. (еще две колыбели были, одна в Индии, другая в Египте.) В Месопотамии были созданы знаменитые государства древности: Вавилон, Шумер, Ассирия. Там и начали впервые праздновать Новый год еще примерно за 3000 лет до нашей эры, слушая новогодние поздравления тамошних царей по старинному (сделанному из глины) телевизору, запивая древним шампанским. Конечно, шучу, шампанского тогда еще не изобрели, зато уже было пиво, которое древние месопотамцы (как и современные украинцы) весьма любили.

Если серьезно, то Новый год в Месопотамии имел большое сакральное, религиозное и даже экономическое значение, праздновался весной, в конце марта. В конце марта как раз прибывала вода в реках Тигра и Евфрата и после этого начиналось активное начало земледельческих работ. А земледельческие работы — дело очень и очень важное. (Настолько, что от начала земледельческих работ было очень удобно вести отсчет нового года) Перед их началом надо было попросить богов, чтобы поспособствовали хорошему урожаю. Итак, месопотамские жрецы активно правили службы в своих храмах посвященных различным языческим богам. Сам Новый год связывался со светлым богом Мардуком, который побеждает тьму, разрушение и смерть. В этот период запрещалось работать, вести суды, наказывать рабов. Празднование продолжалось 12 дней, в течение которых люди гуляли и активно веселились, а уже вдоволь нагулявшись и повеселившись со свежими силами приступали к работе.

Аналогично проходили новогодние празднования и в древнем Египте. Египтяне праздновали Новый год в конце лета, как раз в то время, когда разливаются воды Нила. Религиозно это естественное событие связывалось с чудесным воскрешением египетского бога Осириса и его победой над смертью.

Во время вавилонского плена, когда Иудея была оккупирована Вавилоном, евреи увидели, как весело празднуют новый год вавилоняне, и решили тоже себе позаимствовать эту праздничную традицию. Еврейский Новый год — Рош Ха-Шана, празднуется в конце сентября. Как видим, в отличие от вавилонян (и других месопотамцев) евреи стали праздновать свой Новый год не перед началом земледельческих работ, а после их окончания. И правильно, по завершению всех работ значительно удобнее подвести баланс, дебет-кредит, посчитать навар, а как навар подсчитан, можно уже и с чистой совестью попраздновать.

От евреев традиция празднования Нового года перешла к грекам, от греков к римлянам, а от римлян — по всей бабушке Европе. В разных странах в разные времена новогодние празднования проходили по-разному и в разное время. Скажем, древние греки Новый год праздновали в день летнего солнцестояния — 22 июня, самый длинный день в году. Празднование же нового года зимой 1 января впервые было начато римлянами в 45 году до нашей эры, при императоре Юлии Цезаре. В средневековой Европе празднование Нового года проходили тоже сперва по-разному, в одних странах весной, в других осенью, у кого-то зимой. Навести порядок в этом праздничном балагане, удалось только французскому королю Карлу IX, который в 1594 году строго приказал праздновать Новый год исключительно 1 января. Впоследствии этот королевский указ распространился по всем странам западной Европы.

В России новогодние празднования большее время проходили, как и у евреев — осенью, в конце сентября, после завершения всех урожайных работ. Празднование на 1 января было перенесен лишь в 1700 году великим русским царем-реформатором Петром I, который, как известно, активно рубил окна в Европу (и бороды боярам), стараясь сделать Россию европейской державой. А вся Европа уже тогда праздновала Новый год 1 января, поэтому и Россия стала, а с ней и Украина за компанию. Желаю всем веселых праздников.

Санта-Клаус

P. S. Духи вещают: Новый 2012 год также принесет много всего нового интересного, среди всего прочего новые онлайн фильмы 2012, среди которых должно быть много интересных, а самый ожидаемый мной фильм в 2012 году – экранизация сказки «Хоббит» Д. Толкиена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers