Осторожно секта!

Posted by on Март 23, 2011

Секта

Слово секта латинского происхождения и означает — обособленная группа людей, объединенная какой либо общей целью. Но в нашей повседневной жизни секта ассоциируется с определенными религиозными течениям в основном деструктивного характера, типа Белого братства, Аум Синреко, ну или тех же славно известных свидетелей Иеговы, хотя разнообразных сект в мире есть огромное множество. Что такое вообще есть секта, и какие признаки сект попытаюсь разобрать в этой статье.

Почему-то в нашем сознании очень часто есть стереотип, что секты, это нечто очень плохое, вот возьмут зазомбируют, промоют мозги, и потом станешь послушным сектантским рабом. Конечно, есть много сект, которые именно так и сделают, но с другой стороны современное телевидение со всей рекламой зомбирует значительно лучше любой секты.

Но вернемся к сектам, бывает, не всегда секта что-то плохое. Все великие мировые религии начинали свое становление как секты: первых христиан власть Римской империи долгое время считала очень опасной и деструктивной иудейской сектой, иногда сильно преследовала, бывало даже некоторые преданные христиане, становился кормом для голодных львов и тигров на аренах Римского Колизея. Так же, когда пророк Мухаммад стал проповедовать в окрестностях Мекки, веру в единого Бога – Аллаха. Его последователей, которые назвали себя мусульманами, добропорядочные жители Мекки считали очень опасной сектой, старейшины родов, запрещали своим детям общаться с мусульманами и даже стали преследовать последних, закончилось все бегством Мухаммада из Мекки в Медину, но это уже другая история. Буддизм с момента своего основания для добропорядочных индусов выглядел как очень плохая секта, и правда, что себе этот Будда возомнил, индийские касты отрицает, Богам не поклоняется, дружит с всякими нищими, шудрами, да еще называет шудр брахманами1, немыслимо!

Интересно, что по большому счету секта это не только религиозная община, коллектив любого коммерческого предприятия тоже можно условно назвать сектой, как написано выше, секта это обособленная группа людей, объединенная общей целью, коллектив любой фирмы полностью подходит под это описание, а общей целью является зарабатывание денег. А еще если на фирме сильно развитая корпоративная культура, есть свой гимн и флаг, то точно секта.

Поэтому секта это не всегда плохо, более того порой секта даже необходима, потому что все наше человеческое общество тоже можно назвать большой сектой. Но так как в осознании людей секта представляется как нечто деструктивное, то в дальнейшем это слово буду употреблять именно в этом значении.

Вот представьте себе, что вы стоите на трамвайной (или троллейбусной) остановке в ожидании трамвая, и вот ваш взгляд останавливается на ярком объявлении, висящем на остановке. Нет, это не реклама, а объявление приглашающее вас посетить интересный семинар по йоге, или прийти на коллективное занятие по медитации, или послушать курс лекций по философии, или принять участие в общей молитве за мир во всем мире. И вы решили прийти по указанному приглашению. Как узнать, куда вы попали, или вас в секту заманили, или просто очутились в каком-то невинном собрании людей?

Узнать просто — есть несколько признаков секты, достаточно прийти и пообщаться с ее представителями, как тут же можно сделать вывод, насколько секта является сектантской:
Первым и главным признаком деструктивной секты является утверждение о том, что только представители секты обладают монопольными правами на Бога, истину, мудрость, настоящие знания и т. д. Все остальные люди (даже представители других сект, религиозных конфессий и т.д.) ошибаются, находятся на ложном пути, идут в Ад. Те же свидетели Иеговы яркий пример. Хотя бывают и секты более хитрые, они могут быть хорошо замаскированными, и не говорить сразу всем новоприбывших о своей избранности. (или о великой миссии по спасению мира, рождению новой расы и т.д.). Как по мне, то такие секты могут быть более опасными, если со свидетелями Иеговы все ясно сразу, то тут надо держать ухо востро. Ну и также смотреть на следующий признак деструктивной секты.

А следующим признаком секты является наличие в секте противопоставления, собственно самой секты и окружающего мира. Когда, например, говорится что-то типа: «Вот у нас здесь цитадель духовности, в то время как окружающий мир погряз в грехах». Также когда всех людей делят на своих и чужих, тех, кто в секте (это может быть братство, гильдия, группа, община, не важно каким словом секта себя обзывает) и тех, кто вне секты. Такое противопоставление секты и окружающего мира имеет очень негативные последствия для людей, имеющих неосторожность в этой секте находиться (для самой секты это конечно наоборот очень выгодно). Вследствие сего у людей разрываются и теряются связи с окружающим миром, со старыми друзьями (которые находятся вне секты), родственниками, порой даже с родителями. Как правило, секта стремится, чтобы люди втянули в секту, кроме себя, всех своих близких. А если кто-то не хочет вступать в секту, то с ним и контакт обрывается. А потом наступает момент, когда у человека вне секты никого нет, ни друзей, ни родственников, тогда секта привязывает такого человека к себе мертвой хваткой, потому что выход из секты для него все равно, что социальная смерть.

Третьим признаком секты является наличие своего учителя, гуру, мудрость которого является безупречной. Когда есть банальный культ личности, например, приходите по объявлению о коллективной медитации, а в зале для медитации словно икона, висит портрет какого-то чувака. Попробуйте его немножко покритиковать, посмеяться с его бороды (если он бородатый конечно) посмотрите на реакцию сектантов. (Чем сектантнешей сектант, тем меньше у него чувства юмора)

Четвертый признак — наличие развитой иерархии, когда есть целая куча всяких ступенек посвящения, а еще особенно когда за каждую ступень посвящения надо платить деньги (иногда большие деньги). Ярким примером является церковь Саентологии. Также под этот признак очень хорошо попадают не только религиозные секты, но и люди, занимающиеся сетевым маркетингом, продающие всякий гербалайф, Тяньши, м-вэй. Вообще если за пребывание в секте с вас требуют большие деньги, надо валить из нее немедленно. Никакую истину или духовность невозможно купить, вас просто кидают.

Ну и последние пятый признак секты — в секте не принято спорить, критиковать, сомневаться, не соглашаться с учением секты. Когда говорят нечто вроде «Наше учение правильное, ибо оно верное, а кто не согласен пусть идет вон». Если такое произошло — разумным будет действительно пойти вон. (Из секты).

И напоследок скажу, никогда нельзя привязываться к какой-либо группе людей, (тем более, если она может оказаться сектой) в мире есть столько всего прекрасного, что не одна секта этого никогда не заменит. Также к вашему вниманию смешное видео о самой честной секте.

  1. Шудра — представитель низшей касты в Индии. Брахман — представитель высшей касты. Согласно законам Индуизма шудры были неприкосновенны. Представителям высших каст, нельзя было с шудрами вступать в телесный контакт, есть за одним столом и многое другое.

3 Responses to Осторожно секта!

  1. Алла

    Видео прикольное, Спасибо!!! От души посмеялась!

  2. Андрей

    Позволю себе провокационные аналогии)))
    СССР был сектой?
    1. Первым и главным признаком деструктивной секты является утверждение о том, что только представители секты обладают монопольными правами на истину,
    Подходит один к одному. Максизм ленинизм единственное правильное и истинное.
    2, Следующим признаком секты является наличие в секте противопоставления, собственно самой секты и окружающего мира.
    То же близко. Капиталистическое окружение и их прихвости
    3, Третьим признаком секты является наличие своего учителя, гуру,
    Это совсем в точку! Ленин всегда живой…
    4, Четвертый признак — наличие развитой иерархии, когда есть целая куча всяких ступенек
    Развитая номенкулатурная система! Отличительная особенность советского режима!
    5, Пятый признак секты — в секте не принято спорить, критиковать, сомневаться,
    Преследование всякого инакомыслия.

    И что же в остатке? Да то, что тоталитаризм по сути: по образу мышления, организации, режиму обращению информации, подобен секте. Назвать сектой СССР, я считаю перегибом, котрый вносит путаницу в терминологию. Но сходство, до деталей, очевидно.
    От себя добавлю еще признак
    Незрелость, детская психология, личная безответственность. Большой такой пионерлагерь, Если не детсад(((
    Но это блольшая тема — взросление человека,.как личности. Останавливаюсь и закругляюсь.
    Андрей.

  3. Pavlo

    Андрей спасибо за комментарий. Ты абсолютно прав, СССР был большой сектой, ну и вообще все тоталитарные политические режимы есть большими сектами. А маленькая секта – тоталитарный режим в миниатюре. Ведь даже и семья из 3-5 человек тоже может быть тоталитарным режимом или сектой (что одно и тоже). А взрослеть таки действительно надо но это уже большая отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers