Техника медитации.

Posted by on Февраль 28, 2011

Сегодняшняя статья является продолжением темы о медитации, и посвящена техники медитации. Что такое медитация и зачем ей следует заниматься, можно почитать здесь http://waking-up.org/duhovnaya-praktica-ru/medytatsyya/. А теперь я расскажу, как заниматься медитацией и поделюсь своим медитативным опытом.

Думаю, стоит начать с того, как не надо заниматься медитацией, поскольку медитация это серьезная психо-духовное упражнение, поэтому здесь есть своя техника безопасности. Ни в коем случае нельзя заниматься медитацией, если вы перед тем употребляли любые алкогольные напитки и наркотические вещества, здесь такие же условия, как и для управления автомобилем. Думаю объяснять почему, не надо и так понятно. Также не стоит заниматься медитацией после обеда, завтрака или ужина, то есть на полный желудок. Конечно если все-таки станете медитировать, после того как перед тем хорошо поели, то ничего страшного не случится, просто никакой медитации у вас не получится и потеряете даром время. Это связано, видимо с тем, что когда желудок начинает переваривать пищу, из головы идет отток крови, при медитации кровь наоборот притекает к голове. Вот чисто физиологически и получается, что когда желудок переваривает пищу, о медитации не может быть и речи. На пустой желудок тоже не очень хорошо заниматься медитацией потому, что постоянные урчания в животе и мысли о чем-то вкусненьком, будут то и дело отвлекать ваше внимание. Лучше всего быть не сытым и не голодным.

Теперь как следует заниматься медитацией, сделать это очень просто, достаточно просто сесть в любом тихом месте и закрыть глаза, хотя можно и не закрывать, тогда, однако заниматься медитацией будет значительно труднее.

Позой для медитации может быть любая удобная поза. (Хотя некоторые буддийские школы и школы йоги говорят о том, что медитацией надо заниматься только в определенных позах, я позволю себе с ними не согласиться). Моя любимая поза для медитации — это сидение на диване (если это дома) если же я это делаю в парке (или в лесу), то просто сажусь на землю, предварительно что-то подложив под задницу, (как правило, это мой рюкзак) а спину прислоняю к дереву. Насчет позы для медитации есть один важный момент — спина должна быть ровной, а поскольку я имею склонность сутулиться, то мне надо обязательно опору для спины.

Итак, находим тихое и спокойное место (когда теплая и хорошая погода я люблю практиковать медитацию в парке) садимся в удобную позу, закрываем глаза, дыхание должно быть ровное и спокойное, и концентрируем ум на мантре. О том, что такое мантра я уже писал, но повторю, мантра — короткая мысль, на которой мы должны сосредоточить наш ум в течение занятия медитацией. Мантры могут быть разными, это могут быть любые слова, но лучше когда они несут еще и духовный смысл. Буддисты используют свою популярную мантру — Ом мани падме хум. В Исламе суфийские мистики во время медитаций постоянно повторяют Иншалах, что с арабского переводится как — на все воля Аллаха. В Христианстве используются слова из Иисусовой молитвы, (фактически Иисусова молитва — это и есть христианская медитация) которая в полном варианте звучит так: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного. В коротком варианте Иисусова молитва может звучать как: Господи Иисусе помилуй меня, или же совсем коротко — Господи помилуй. Все эти слова имеют огромный духовный смысл, который непременно откроется, если удастся укоренить их в сердце. Иисусовой молитве будет посвящена отдельная статья.

Слова мантры лучше всего повторять вслух, тогда уму будет легче сосредоточиться, но если вам неудобно, то можно повторять их только про себя. Для того, чтобы ум смог легче сосредоточится можно использовать такую штуку как четки, перебирание которых сможет существенно успокоить ум. В буддизме тоже широко применяются четки, которые очень похожи на христианские, единственное отличие — на буддийских четках нет крестиков.

Насчет времени занятия медитацией то это должно быть хотя бы 20 минут, для того что б был какой то результат, но вообще чем больше времени, тем лучше. Во время медитации с телом могут происходить всякие странные ощущения, например я, порой чувствую себя будто на космическом корабле, в состоянии невесомости, часто бывают ощущения, как будто бы я сижу вверх ногами на потолке вместо пола. Такие ощущения являются нормальными, и их не стоит пугаться.

Вообще медитация бывает активной и пассивной. Пассивная — это то, что я описал выше, когда мы просто садимся в удобном и тихом месте и концентрируем ум на мантре. Активная же медитация, то когда мы ходим по городу, делаем какие-то свои дела, ездим в маршрутке, копаем картошку, пишем компьютерную программу, пьем чай, и т.д., и при всем этом продолжаем концентрировать свой ум, повторяя про себя мантру. Активная медитация значительно тяжелее, чтобы научиться ею заниматься, надо сначала овладеть пассивной. Когда мы минимально научимся управлять своим умом и вниманием, тогда можно постепенно начать практиковать активную форму медитации в более людных и шумных местах, например, в переполненной маршрутке.

В 18-19 веке православным монахам, в некоторых монастырях1, обязательным правилом вменялось творить Иисусову молитву с утра до вечера, притом монахи также делали физическую работу, работали на огороде, пекли хлеб, занимались хозяйством. Похожая ситуация была в дзен-будийських монастырях Китая и Японии, монахам нужно было все время заниматься медитацией, сосредоточивая ум на мантре, а просветленный наставник к тому же ходил с большой палкой и если видел, как некий монах не практикует медитацию2, бил бедолагу от всей души своей палкой. Метод жесткий, но действенный, в традиции дзен наибольшее количество монахов достигли просветления.

И напоследок как всегда закончу притчей про двух буддийских монахов, которые кроме того еще были большими любителями покурить сигареты. Однажды монахи договорились, что попросят у наставника разрешения на курение во время медитации. Первый монах пришел к наставнику и спросил: «Можно мне курить во время медитации?». Наставник ответил, что нельзя. Через некоторое время первый монах идет по монастырю и видит, как второй монах спокойно курит себе сигарету. И первый монах спрашивает у второго:
— А почему ты куришь? Мне наставник запретил курить, когда я спросил можно ли курить во время медитации.
— А мне наставник разрешил курить, когда я спросил, можно ли медитировать во время курения. — Ответил второй монах.

P. S. Духи вещают: Одной из самых распространенных форм медитации является обыкновенная рыбалка, когда сидишь с удочкой и ждешь как рыбка клюнет. Может потому ее так любят многие мужчины. Тем более, когда удается собрать отличный улов, сделать видео рыбалки, и показывать всем какую большую рыбу вы поймали.

  1. В 18-19 веке было несколько славно известных православных монастырей, (самые известные Оптиная пустинь и Саровская пустинь) которые были центрами православного мистицизма, монастырями заправляли святые прозорливые старцы, христианские подвижники и деятели Иисусовой молитвы. Самыми известными старцами были преподобный Серафим Саровский, святые Амвросий и Макарий Оптинский, Паисий Величковский. В советское время Саровская пустинь была разрушена, а на ее месте построен закрытый ядерный центр.
  2. Просветление буддийские наставники, как и святые прозорливые христианские старцы, могли запросто читать, чьи-то мысли, этому факту есть множество подтверждений.

8 Responses to Техника медитации.

  1. Галина

    Огромное спасибо за то, что всегда радуете нас интересными материалами. На вашем вебсайте обязательно нахожу что-нибудь интересное для себя. Надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю успехов в этом непростом деле.

  2. Pavlo

    Очень рад, что вам нравится. Буду и дальше стараться писать интересные статьи.

  3. Шаманиту

    Ух ты! А на рисунок то художницы, практикующей Фалуньгун! На нём изображена девочка в 5 комплексе «Усиление чудотворства» Конечно всё остальное в статье к её медитации никакого отношения не имеет. В Фалуньгун считают что очистить разум в медитации можно только за счёт внутреннего повседневного самосовершенствования. А использования всяких приёмов для достижения пустоты ума есть как бы костыли, ну это моё сравнение и моё понимание…

  4. Pavlo

    Шаманиту не знал что эта девочка из Фалуньгун. Мне просто картинка понравилась. Вот, а сама Фалуньгун тема интересная, может захотите ее осветить на этом сайте ?

  5. Владимир

    Статья понравилась, спасибо. Очень приятно, что ВЫ даете право выбора, что путей достичь просветления много.

  6. Pavlo

    И вам спасибо :) Конечно путей много, наверное путей к просветлению столько же сколько в мире людей :)

  7. Гюнель

    Добрый день. У меня есть один вопрос. Однажды у меня был такой случай, после чего я испугалась и больше не рискнула медитировать, хотя мне это нужно. Я выбрала видео с записью голосов лесных птиц. И несколько дней медитировала — то есть в течении 20 минут старалась сосредотачивать внимание на их пении. Первый день на лице появилась очень радостная улыбка и счастье (это было необычно, мне было так хорошо). Поза была: лежа на кровати, но спина — перпендикулярно. Делала я так 2 раза в день. Через несколько дней постаралась помедитировать на стуле. Не знаю, от полного желудка ли. от усталости ли, или от голосов птиц…но меня начало трясти. Началась тахикардия, мне стало холодно. Пришлось лечь и окутаться одеялом. Что-то похожее на судороги. Как вы думаете, с чем это связано? Такое при медитации бывает? Это вредно или наоборот говорит о позитивных изменениях? Я может просто был перебор энергии ?Спасибо.

  8. Pavlo

    Гюнель даже не знаю, что посоветовать, так как у меня никогда не было ничего подобного во время медитации, а может этот приступ был вызван чем-то другим? В любом случае попробуйте еще помедитировать, если оно повторится, тогда станет понятно, что медитация причина этому, а если нет, то нет. Насчет вредных или позитивных изменений тоже не все однозначно. Так как действительно есть такая точка зрения, что если человеку во время духовных упражнений (будь-то молитва, медитация, йога или еще что-то) становится плохо, то это наоборот хорошо, ибо в этот момент (когда плохо) происходит своеобразное очищение, из человека уходит плохая энергия, главное не испугаться и продолжить практику. Но может быть и действительно перебор энергии, тогда наоборот практикой следует заниматься осторожно, по чуть-чуть.

    Приведу пример из реальной жизни: когда во время второй мировой войны немецкие войска отступили от Петербурга (тогда еще Ленинграда) много голодающих тамошних жителей сразу накинулись на еду, которую им привезли,… и от этого умерли, так как их истощенные голодом желудки не были готовы к обильному употреблению пищи. Есть им следовало постепенно, по немножку Возможно точно так же и с медитацией, может 20 минут для вас было много, пробуйте с 5 минут, а со временем по чуть-чуть увеличивайте срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers