Мудрый Сократ

Мудрый Сократ

Сократ

Героем сегодняшней публикации будет величайший философ древней Греции, хорошо всем известный Сократ. И как ему быть неизвестным, когда его острому уму (или языку) принадлежит немалое количество крылатых фраз и афоризмов, которые цитируются вот уже не одно столетие. Сократ был мудр настолько, что даже не боялся честно признаться в том, что он ничего не знает (Я знаю, что я ничего не знаю), и в этом его самая большая мудрость. А еще он один из немногих людей, кто был действительно искренним и честным, как в отношении себя, так и в отношении других.

Родился Сократ примерно в 469 г. до нашей эры в городе Афины. Отец философа был простым каменщиком, а мать повитухой (повитуха — женщина, профессионально принимала роды, поскольку роддомов в те времена еще не было). О его детских и юношеских годах известно немного, знаем лишь, что молодой Сократ получил разностороннее образование (так как был прекрасно осведомлен во многих вещах). А еще в юношеском возрасте Сократ служил в Афинской армии и даже участвовал в качестве простого пехотинца в Пелепонеской войне со Спартой.

Истории же Сократ становится известен уже в зрелом возрасте, когда происходит его становление как великого мудреца и философа. Вообще в тот период в культурных Афинах развелось немало разношерстных «фильософов» — любителей почесать языками на разнообразные «высоко духовные темы». Поскольку пользы от их болтовни не было никакой, таких «фильософов» простые афиняне прозвали «софистами», что с греческого языка на наш можно перевести как «умники». Эти умники вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным все время проводили на афинских форумах 1 в бесцельной болтовне и спорах, соревнуясь в том, кто кого переспорит. И тут на арену культурной философской жизни выходит Сократ.

Свою философскую карьеру он начал с того, что на Афинских форумах очень просто переспорил всех тамошних обитателей, логично доказывая софистам всю абсурдность их философских идей, показывая им все их невежество, прикрытое за высокопарными словами. Последним это конечно совсем не понравилось и кое-кто даже начал подумывать, как бы то Сократу объявить бан. Но были и такие, кто с восторгом восхищался острым умом и интересными мыслями Сократа. Самым известным и самым преданным учеником философа стал Платон. Он же и старательно записывал за Сократом его высказывания и мысли, благодаря Платону мы знаем о Сократе то, что знаем («и то что не знаем», — сказал бы Сократ)

Свое философское учение и размышления Сократ часто сравнивал с искусством принятия родов, только вместо маленьких деток рождаются новые мысли и идеи. А себя называл бабкой-повитухой, которая принимает роды новых идей. (Мать то его была повивальной бабкой настоящей). Искусство принятия родов на греческом языке называется маевтикой, впоследствии под этим словом стали понимать учение Сократа. Маевтика Сократа заключалась в диалоге, при котором Сократ задавал своему собеседнику разные хитрые вопросы, для ответа на которые волей-неволей приходилось включать мозги. (Сегодня на этом методе основано множество психотерапевтических техник, а главное мастерство психолога и психотерапевта — уметь задавать правильные вопросы своему клиенту-пациенту)

Вообще Сократ был скорее не философом, а мистиком. Он вовсе не претендовал на лавры мудреца, а наоборот подчеркивал свое невежество, которого совсем не стеснялся. Большая ошибка многих людей заключается в том, что они думают будто, что-то знают. Сократ же хотя бы знал, что ничего не знал. И что интересно, Сократ любому человеку с помощью своих вопросов мог доказать, что она тоже ничего не знает. (Это нравилось не всем)

Сократу принадлежит большое количество чрезвычайно мудрых крылатых фраз, вот несколько из них: «Познай себя — познаешь Бога» (на этом строится вся психология). «В споре рождается истина«. «Я знаю, что я ничего не знаю«. «Чем меньше человеку нужно, тем она ближе к Богу» (Как это сильно перекликается с благородными истинами буддизма). Говорят, Сократ очень любил ходить по базару, причем ничего не покупая, когда его спрашивали: «Зачем?» Отвечал: «Как прекрасно видеть столько вещей, без которых я могу обойтись«

Сократ

Сократ на знаменитой фреске Рафаэля “Афинская школа”.

Отдельное внимание стоит уделить супружеской жизни Сократа. Как знаем, он был женат на сварливой женщине по имени Ксантиппа, которая постоянно устраивала ему семейные скандалы и то и дело пилила мужа. Однажды Сократ поздно вернулся домой, разъяренная Ксантиппа сначала накричала на него, а потом вылила ему на голову кувшин воды. На что философ спокойно заметил: «Моя Ксантиппа как плохая погода, сначала пускает гром и молнии, а потом идет дождь«.

У Сократа было просто замечательное чувство юмора. Один молодой юноша спросил Сократа: — Стоит ли мне жениться? — Делай, что хочешь, все равно пожалеешь. — Ответил Сократ.

А о супружеской жизни он говорил такое: «Жениться надо обязательно, потому что если у вас будет хорошая и ласковая жена — вы будете просто счастливы. Но если жена у вас будет злая и сварливая (как у меня) тогда вы непременно станете философами (как я) и тоже будете счастливы «.

В Афинах у Сократа было много врагов (понятно чего) которые весьма хотели его забанить на форуме и в конце им это удалось. Трое софистов обвинили Сократа в том, что он развращает молодежь, не уважает богов и законы Афин, бесчестит общественную мораль. (Настоящая же вина Сократа была лишь в том, что он своими вопросами-диалогами показывал людям их невежество, обличал многочисленные грехи и пороки, а кому нравится быть обличенным?). Суд признал Сократа виновным и сперва в качестве наказания постановил философу навсегда покинуть Афины. Но Сократ категорически отказался покинуть родной город. Тогда суд постановил смертную казнь через отравление. По легенде, вскоре перед датой казни, охрана афинской тюрьмы умышленно «забыла» закрыть камеру, в которой сидел Сократ, он мог спокойно убежать. Но философ выбрал смерть, а не изгнание. Когда его друзья спросили, почему он не убегает, ответил: «Неужели вы думаете, что во всей Греции найдется место, где смерть не найдет меня?«

Чувство юмора не покидало Сократа до последних мгновений жизни. Когда Ксантиппа плача пришла к нему в камеру со словами «Тебя же убивают невинно!» Сократ ответил: «А ты хотела, чтоб заслуженно?«

Перед смертью Сократ услышал, как другой узник очень здорово декламирует красивое стихотворение. Сократ стал его уговаривать, чтобы тот научил его стихотворению. — Зачем тебе это надо, — удивился узник, — тебя же завтра итак должны казнить? — А какая разница — учиться чему-то новому за семьдесят лет до смерти, или за день до смерти? — Ответил Сократ.

Смерть Сократа

Эта картина изображает медленную смерть Сократа от яда цикуты. До последнего вздоха Сократ продолжал общаться со своими учениками, параллельно фиксируя все телесные ощущения, которые происходили с ним под действием яда. Сократ принял смерть спокойно и сознательно, как и положено настоящему философу, а его крылатые выражения еще не одно столетие будут цитироваться разными людьми.

  1. Такое общественное явление как форум появилось задолго до возникновения компьютеров и интернета. В древности форумы проходили в реале (а не в интернете как сейчас) когда все участники собирались в каком-то укромном месте (на афинской площади), и вели свои дискуссии-споры. Спорить тоже было более опасно, чем сейчас, (ибо вместо бана можно было получить по башне). Форумы были очень популярны в древней Греции и Риме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers