Ашрам «Ауровиль» — между прошлым и будущим.

Posted by on Сентябрь 24, 2012

Ауровиль

Я давно мечтала оказаться в Индии, в этом городе. Но мечте все время сопутствовал страх: вдруг Ауровиль — это только УТОПИЯ, которую, как и все утопии, человечеству не удалось реализовать? Вдруг это начинание обычным порядком с течением ВРЕМЕНИ превратилось в свою противоположность? И нет никакого города БУДУЩЕГО, а есть некая резервация, где сытые европейцы устроили удобную жизнь? И вот я и моя знакомая располагаемся в номере самой большой гостиницы АУРОВИЛЯ — Center Guest House. Все-таки я оказалась здесь.

Сорок лет назад на месте этого города, расположенного в южно-индийском штате Тамил Наду, была глиняная пустыня, посреди которой возвышалось одинокое дерево баньян. Сейчас Ауровиль — это огромный тропический лес, посреди которого проложены дороги, дорожки и тропинки к группам домиков. Каждая группа — отдельная община. На самом деле Ауровиль начинается не сорок лет назад, а гораздо раньше, в 1914 году, когда в Пондичерри (французская территория Индии) встречаются Шри Ауробиндо, индийский революционер, философ и поэт, известный миру как создатель Карма-йоги, или интегральной йоги, и Мирра Ришар — парижанка с египетско-турецкими корнями. Мирра становится близким другом и последовательницей Ауробиндо, с течением времени взявшей на себя все заботы по управлению его ашрамом (специфическое индийское образование: поселение, в котором группируются последователи того или иного Учителя). Мать (так назвали ее ученики) становится ближайшей сподвижницей Шри Ауробиндо в его работе по трансформации человека.

Шри Ауробиндо и Мирра Ришар

Шри Ауробиндо и Мирра Ришар.

Если говорить об интегральной йоге кратко, то суть учения можно сформулировать так: человек — переходное существо, находящееся в процессе эволюции, о чем свидетельствуют постоянная неудовлетворенность человека самим собой и его мечта о бессмертии. Эволюция всегда происходит под влиянием Божественной силы. Но человек уже достаточно развит для того, чтобы сознательно участвовать в этом процессе и значительно ускорить его. Причем для этого не нужно уединяться в медитации или уходить в монастырь.

Отступление 1 (абсолютно правдивая и типичная для Индии история): Один индийский профессор-физик, получивший образование в Европе, гулял как то по набережной со своим английским коллегой, приехавшим погостить. Как это водится в Индии, к европейцу тут же начал приставать нищий. Надо сказать, что довольно быстро в Индии, где попрошайки осаждают на каждом шагу, вырабатывается рефлекторный ответ: «Нет денег!» В том же духе ответили и этому нищему. И тут он сказал: «Если не даете денег, дайте хоть камень». Профессора рассмеялись, и, чтобы поддержать игру, один из них поднял с земли камешек и протянул нищему. Когда попрошайка разжал кулак, они увидели на его ладони пирожок. «Слушай, если у тебя такие способности, зачем тебе просить милостыню?» — «Если я свои способности буду использовать на то, чтобы превращать камни в пирожки, то зачем мне такие способности?» Именно после этого случая физик принялся изучать санскрит, на котором написаны все священные индийские тексты.

Высот духа, способствующих развитию возможностей тела, достигают многие с помощью индивидуальных усилий (уж где-где, а в Индии об этом знают уже не одно тысячелетие), Но это были их индивидуальные духовные возможности. Весь же смысл работы Шри Ауробиндо и Матери заключался в том, чтобы вывести на самый высокий уровень саму материю, изменить на клеточном уровне само человеческое тело, и не отдельно взятое тело, а тела многих людей. (А изменять материю человеческого тела, это вам не диски колесные крутить).

Посему интегральная йога — это йога, совмещенная с самой обычной человеческой жизнью во всех ее аспектах, в том числе и физических. Это не уход от мира, а полное слияние с ним. Поэтому, хотя уже существовал ашрам, где жило множество людей, практикующих интегральную йогу, у Шри Ауробиндо и Матери возникла идея создания интернационального города, где смогли бы селиться люди разных национальностей, объединенные идеей изменить себя, а соответственно и мир.

На поверхностном уровне разницу между ашрамом Шри Ауробиндо в Пондичерри, существующем и поныне, и Ауровилем можно заметить по основным запретам, налагающимся на члена сообщества. В ашраме каждого встречали предупреждением: «No drinking, no smocking, no sex». В Ауровиле из этих запретов сохранился только запрет на алкоголь и добавился запрет на наркотики. Последнее связано с тем, что большинство первых поселенцев составляли американские хиппи.

Созданием Ауровиля руководила уже только Мать — в 1950 году Шри Ауробиндо умер. Спустя 18 лет после его смерти на пустыре под баньяном собрались жители почти всех стран мира, привезя с собой горсти родной земли, чтобы смешать их в общей урне, Начало Ауровилю было положено. Через четыре года началась закладка Матримандира — храма, который Мать назвала «сердцем Ауровиля».

Матримандир

Матримандир не закончен по сей день — город не так богат, поэтому строительство затянулось больше чем на 20 лет. Но говорят, что, когда несколько лет назад была закончена главная часть храма — помещение для медитаций, жизнь ауровильцев начала качественно меняться. Храм представляет собой огромный полый шар со множеством застекленных круглых окошек. На уровне его срединного сечения находится помещение для медитаций и концентрации. Назначение храма двояко: с одной стороны, это антенна, улавливающая космические энергии и помогающая получить их находящимся в здании, с другой стороны, передатчик, распространяющий эту энергию с помощью медитирующих в зале людей по всей земле.

Матримандир

Отступление 2 (абсолютно правдивое): Проект Матримандира создавался французским архитектором и тщательно выверялся Матерью. Решено было построить его рядом с тем самым единственным баньяном. Надо сказать, что баньян — дерево особенное. Оно растет не ввысь, а вширь. Причем не просто разрастается кроной. Ветви, отходящие от мощного ствола (в несколько обхватов), пускают в землю собственные корни, которые, коснувшись земли, над ее поверхностью превращаются в новый ствол. В одном из индийских штатов есть огромный лес, состоящий всего из одного баньяна. Так вот, закладывая фундамент, строители просчитали, что через несколько лет баньян, дорастя до Матримандира, разрушит строение. И решили спилить дерево. Говорят, у Матери с баньяном была особая связь. Когда принималось решение, она спала и увидела во сне, что баньян просит защитить его. Она вскочила и тут же приехала в Ауровиль. Решение было отменено. Мать заключила с баньяном договор: ему оставят жизнь, но он обязуется не пускать корни в сторону Матримандира. Прошло 25 лет. Баньян не растет в сторону храма.

Баньян

Мы не спешили с посещением Матримандира, оставив это удовольствие напоследок. И с местными жителями не пытались вступать в контакты, Просто крутили педали велосипедов, наслаждаясь теплом, морем зелени, до ушей улыбаясь всем встречным, тоже крутящим педали или проносящимся на мотороллерах и мотоциклах (таких большинство: двухколесный самодвижущийся агрегат — незаменимый спутник человека в Ауровиле. Общественного транспорта нет, за исключением школьных автобусов, да и к большинству общин проехать можно только по тропинкам, так что машина здесь бесполезна. Но даже те, кто несется успевают радостно улыбнуться, как будто ты их давний друг, которого все давно ждали в Ауровиле и наконец увидели — приехал. Такого количества таких светлых лиц я не видела нигде больше.

Продолжение следует.

Автор: Ольга Маурина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers