Эзотерика волос

Posted by on Март 20, 2015

волосы

Сердце, глаза, голова, руки и ноги воспеты в лучших образцах фольклора; им отводится много места в научной и художественной литературе. А волосы? Они тоже заключают в себе немало тайн. Некоторые из них открылись нам на пути поиска Истины, и мы хотим поделиться своими приобретениями с читателями, надеясь, что эти тайны сослужат им добрую службу.

Вот, например, у женщин с доисторических времен ценятся длинные и густые волосы. Почему? Может быть, потому, что в каменном веке, полном опасностей, очень важно было, чтобы мать создавала как можно больше уюта своему ребенку. Прижимая малыша к себе, оберегая его от ветра и пещерного холода, она не только делилась собственным теплом, но и образовывала своими длинными распущенными волосами «энергетическое покрывало». Ведь в древности и мужчины зачастую носили длинные волосы и бороды. Конечно, дело тут не только в красоте и желании согреться. Волосы обладают также и магической силой. Не случайно влюбленные дарили друг другу пряди собственных волос, вкладывая их в медальоны. Такой подарок становился талисманом, оберегом, который усиливал энергетику того, кому предназначался.

О магической силе волос свидетельствует и Священное Писание. Библейский герой Самсон (Книга Судей, гл. 13-16) еще от чрева матери был избран для служения Богу. Родителям было дано веление Господа: подготовить сына к назорейству — обет, который требовал определенных аскетических ограничений и запрещал стричь волосы (Чис.6, 1-5). Вся жизнь Самсона была борьбой с филистимлянами; и вот однажды враги узнали от подкупленной ими возлюбленной Самсона филистимлянки Далилы о том, что невиданная сила героя заключалась в его длинных волосах. Если состричь их, обет назорейства будет нарушен, сила покинет Самсона, и он станет «как другие люди». Ночью филистимляне остригли спящего Самсона, ослепили его и сделали рабом. Однако со временем волосы богатыря отросли. Как-то филистимляне привели Самсона в храм своего бога Дагона и заставили его «забавлять» их. Самсон же, искренне помолившись, получил от Бога свою прежнюю силу и сдвинул с места два столба храма, обрушив на врагов все огромное здание…

Самсон

А колдун Черномор из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»? Он потерял свою силу, когда ему обрезали бороду. В сказке Алексея Толстого «Золотой ключик» Карабас-Барабас в критических ситуациях клялся своей длинной бородой. В повести Бориса Лагина «Старик Хоттабыч» волшебник Хоттабыч по просьбе мальчика Вольки исполнял его желания, каждый раз выдергивая по одному волоску из собственной бороды и произнося при этом магические слова. Энергию, которая освобождалась во время вырывания волоска, он тем самым посылал на совершение магического акта… Обратите внимание: знахарей, колдунов, магов, волхвов, мудрецов, святых обычно изображали с длинной бородой и волосами.

Но и срезанным волосам приписывалась магическая сила. Ведь волосы — часть физического тела человека, поэтому они несут информацию об их обладателе и сохраняют «симпатическую» связь с ним. Отрезанные или выпавшие волосы (так же как ногти, части одежды и личные вещи) могли использовать ведьмы, чтобы получить власть над душой обладателя волос. В цивилизации древних инков в обязанности одной из служанок верховного Инки входило тщательное собирание и … проглатывание всех волос, выпавших на протяжении дня с тела повелителя. Считалось, что это поможет сохранить его здоровье, которое связывали с судьбой всего народа.

Однако и народные обычаи славян советуют не разбрасывать где попало волосы, выпавшие с головы, потому что она тогда будет болеть. Украинский исследователь Олекса Воропай в этнографическом очерке «Звичаї нашого народу» определил, что «в старину стриженые волосы у славян были признаком рабства». Он иллюстрирует свой вывод историческими документами времен Киевской Руси. Так, в Судной грамоте князя Ярослава Мудрого (978-1054) даже предусмотрена казнь тому, кто острижет другому волосы или бороду.

В свете всех этих свидетельств настоящим магическим актом представляется заурядный переход осужденных в «состояние заключения»: их стригут наголо. Подобный ритуал совершается и над солдатами-новобранцами. С пострига начинается духовная жизнь тех, кто уходит в монастырь — будь то простой человек или князь (а то и царь: незадолго до смерти некоторые из них принимали постриг).

Существовал еще и постриг, восходящий к языческой, дохристианской эпохе и преследующий цель взять ребенка под защиту рода. Этот обряд дошел до наших дней, хотя и потерял первоначальный смысл. Например, в одном из регионов Украины на «пострижение» непременно приглашали повитуху и крестных родителей. Посреди хаты на полу постилали овчиной вверх кожух (как обереговый знак), сажали на него мальчика, и названый отец выстригал крестнику немного волос в виде креста. (Українська минувщина).

В различных местах обряд пострижин имеет свои особенные черты. Различаются возраст ребенка, количество и степень родства приглашенных, порядок исполнения обряда и его атрибуты. Например, волосы с головы мальчика могли закопать под грушей, чтобы он рос кудрявым, а прядь девочки прятали под вербой — чтобы длиннее стали косы.

А первое бритье — переход из юношей в мужчины? При этом часто брили только бороду, а усы оставались — как признак зрелости — замечает Олекса Воропай. После этого парень имел право «парубковать» — принимать участие в молодежных сборищах, подбирая себе невесту. И отец теперь говорил: «Сын — мой, а ум у него свой».

Естественно, и девушки славянские придавали большое значение своим волосам. В Украине они ходили с непокрытой головой — это было признаком девичьей чести. Потеряв же ее, девушка прятала волосы под платок. Бытовал в старину даже такой обычай: если парень накинул на голову девушки намитку (особый платок, головной убор замужней женщины), она становилась его женой. Отголосок этого обычая сохранился в свадебном обряде покрывания, который символизировал переход невесты под власть мужа.

В некоторых местах, наверное, для укрепления магической власти над будущей супругой, ее волосы еще и обрезались. На Подолье жених сажал невесту себе на колени и отрезал косу ножницами. В Закарпатье после венчания в церкви начинались танцы, во время которых невесте отсекали косу. Для этого родственники жениха привязывали невесту за конец косы к гвоздю, вбитому в стену, а жених во время танца должен был одним ловким ударом топорика отрубить косу.

За недостойное поведение парни насильно обрезали девушке косы. Это был настоящий, узаконенный обычаем коллективный акт черной магии. Горькую участь «покрытки» Катерины с необычайной силой и проникновенностью описал Тарас Шевченко в одноименной поэме. Этот обычай, превращавший оступившихся девушек в «покрыток», обрекал их на пожизненную расплату, превращая в изгоев общества как их самих, так и их детей.

Замужние женщины и «покрытки» не имели права не только показывать на людях свои волосы, но и украшать их венком из цветов. Все славянки соблюдали это правило. В 977 году чехи даже восстали против своей княгини Дубравки, которая, будучи уже старой, осмелилась возложить себе на голову девичий венок.

Можно ли как-то объяснить «эзотерику волос»? На наш взгляд, волосы человека — это как бы продолжение его ауры, мост между тонким (астральным) и физическим мирами. Длинные волосы можно сравнить с антеннами, которые обеспечивают человеку связь с окружающим его миром. Поэтому люди с длинными волосами, усами и бородами имеют больше шансов предчувствовать события, быстрее воспринимать новые мысли. Не этим ли объясняется стремление артистов, поэтов и художников иметь длинные волосы?

Наверное, об «энергетической активности» волос свидетельствует и то обстоятельство, что в состоянии ужаса они встают дыбом. Возможно, это непроизвольная реакция на приближение демонической сущности, невидимой для физических глаз? «Вздыбливается» и шерсть животных — например, у котов, которые, будучи по своей природе тесно связаны с Луной, покровительницей ведьм и колдунов, чутко реагируют на все проявления астрального мира.

О магической энергетике волос, по-видимому, говорит и то, что запорожские казаки, часто находившиеся в тяжелых походных условиях, оставляли себе на голове чуб, расположенный над точкой, которую китайцы называют «бай хуэй», а индийские йоги — высшей чакрой, отвечающей за связь с Космосом. Наверное, для улучшения контакта с тонким миром и ведьмы распускают свои волосы. Может быть, распущенные волосы даже помогают им летать… Да и сексуально озабоченные девушки или женщины, распуская волосы, намного быстрее порабощают мужчин вначале на тонком плане, а потом и на физическом, по-своему реализуя плоды своей связи с миром.

Исключительно значим, по нашему мнению, тот факт, что парикмахером раньше был лекарь-цирюльник. Важно, какой человек стрижет волосы: злой во время стрижки может причинить порчу тому, кого он стрижет, может, разъединив подстригаемого с Космосом, начать забирать себе его душевную энергию (нам известны такие случаи). Так что будьте внимательнее к тем, кому доверяете свои космические антенны.

Завершая свою беседу, хотим подчеркнуть: все, созданное Богом, существует не только для красоты, но и для помощи Божьим творениям. Человек создан по образу и подобию Божию — а значит, и волосы занимают определенное место в структуре Мироздания. Не случайно ведь одно из созвездий, и украшающих небесный свод, носит поэтичное у имя «Волосы Вероники»…

Авторы: Ольга и Андрей Будугай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers