Карма и дхарма

Posted by on Август 23, 2011

Карма
Дхарма у человека одна — любить Бога, стремиться к Нему, все остальное — карма.
(Дзенские притчи корабля дураков)

Понятие кармы и дхармы занимают одно из центральных мест в восточной философии и религии. Без кармы и дхармы не обойтись в буддизме, индуизме и еще в большом количестве различных восточных религиозных духовных и эзотерических течениях. Есть карма-дхарма и в христианстве, исламе, иудаизме и вообще в любой религии мира. Слова «карма» и «дхарма» санскритского происхождения. Карма происходит от санскритского слова «карман», которое переводится как действие, поступок. Сама же карма означает — причинно-следственная связь, воздаяние. Содержание понятия кармы просто можно передать народной поговоркой: «Что посеешь — то пожнешь«.

В Евангелии написано: «Не собирайте себе сокровища на земле, собирайте сокровища на небе» (Матфея 6:19-20). Карма это что то типа нашего персонального счета в банке, но банк не земной, а небесный. Причем счет этот может быть, как в нашу пользу, так и наоборот — в минус. Все зависит от нашей жизни, наших поступков, действий, того что мы сеем в жизни. В одной притче красиво написано: Наша жизнь — это вазон, в котором борется цветок и чертополох. И победит тот, кого мы будем больше поливать. (Дзенские притчи корабля дураков). Поэтому карма бывает как положительной, так и отрицательной. Более того, любая карма обязательно проявится, или в этой жизни, или в следующей. А наша сегодняшняя текущая жизнь и наша судьба предопределена той кармой (счетом в банке), которую мы посеяли раньше, в прошлых жизнях.

Иногда путают понятия кармы и судьбы, говоря — «такая уж моя карма». В действительности карма — это не судьба, судьба является лишь следствием кармы, его плодом, но никак не самой кармой. За учениями индуизма и буддизма, именно карма предопределяет много всего в нашей жизни: наше место рождения, почему мы рождаемся именно у тех или иных родителей, в этой стране, да и нашу дальнейшую судьбу. (Но судьбу предопределяет не до конца). Ибо одно из суверенных прав любого человека — это свобода выбора. То есть мы сами выбираем, какие поступки совершать, и этим накапливаем соответствующую карму, формируя свою судьбу. Закон кармы объясняет такую, казалось большую несправедливость, когда скажем, кто-то рождается в хорошей любящей семье, а кто-то рождается в семье алкашей или наркоманов. Рождения в плохой семье может быть обусловлено плохой негативной кармой или же определенными кармическими испытаниями для души.

Например, кто-то в предыдущей жизни был депутатом, много всего наворовал, всю жизнь обманывал людей и лицемерил, в следующей жизни в наказание за это, может родиться в семье бомжей. Как некогда гениально сказал наш первый президент: «Имеем то что имеем«, или «Что заслужили то и имеем».

Поэтому значительно лучше жить в согласии со своей совестью, не сеять зла другим, ведь зло обязательно вернется нам на голову. Чтобы не нарушать закон кармы, и не плодить себе кирпичи на голову, надо следовать простому правилу, описанному в Библии: “Поступай с ближним так, как хочешь, чтобы поступали с тобой”. (Лука 7:12)

Относительно же дхармы — то дхарма это закон. Не просто какой-то там себе закон, типа как закон Украины, дхарма — это высший космический закон, воплощение вселенской гармонии и справедливости. Конечно, можно много писать и говорить о дхарме, но толку от этого не будет никакого, потому что все очень просто. Как написано в эпиграфе — основной закон, основная дхарма для людей заключается в том, чтобы любить Бога. И только через следование этому высшему закону, этой дхарме любви можно прийти к высшим состояниям духовного развития: Просветлению, мокше, нирване, Царству Небесному. Об этом говорит Иисус Христос, отвечая на вопрос одного законника о том, что надо делать, чтобы наследовать жизнь вечную: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя «. (Лука 10:27)

А ведь нельзя любить Бога не любя людей, а то получится забавная ситуация как в анекдоте описанном монахом-иезуитом Энтони де Мелло.

Через одно поселение, в котором было очень много церквей проходил странник. Пораженный таким количеством храмов, он с восторгом спросил у дворника, который подметал улицу: «Вижу в вашем городке такое количество церквей, видимо местные жители очень любят Бога». На что дворник ответил: «Бога может они и любят, но друг друга терпеть не могут».

И точно как то легко любить все человечество но порой трудно любить своего соседа (особенно если он должен вам денег, и не отдает гад, или еще что-то в этом роде)

И напоследок желаю всем хорошей кармы и главное — любви.

P. S. Духи вещают: А если карма очень плохая и не только у одного человека, а у многих человечков которые к тому же живут на одной территории, то вполне возможно, что на тех землях может произойти какой-нибудь маленький катаклизм, например наводнение, землетрясения, тайфун. (Как было недавно в США).

3 Responses to Карма и дхарма

  1. Grigorii

    Классный сайт! Просто супер! СПАСИБО!

  2. Pavlo

    Не за что, вам тоже спасибо за добрые слова :)

  3. Виталий

    Как прекрасно и доходчево описано, как наша жизнь и наша реальность. Српрставляй и увидишь себя как в зеркале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers