Львовская книга мертвых. (Интервью)

Posted by on

Дмитрий Кузовкин

Сегодня в гостях у журнала «Пробудження» очень интересный человек, львовский художник и писатель Дмитрий Кузовкин. В недавнее время Дмитрий Кузовкин написал одну особенно интересную книгу – Львовскую книгу мертвых. Ранее в мировой культуре уже были известны две другие книги мертвых: египетская «Перт Ем Хру» и тибетская «Бардо тодол» описывающие посмертное странствие человеческой души. И вот теперь, в 2013 году от Рождества Христового появилась еще и Львовская книга мертвых, которая также как и египетская с тибетской, описывает то, что будет происходить с нами после завершения долгого и великого путешествия под названием жизнь. Лично мне книга Дмитрия Кузовкина весьма понравилась, и обязательно рекомендую ее почитать, вот ссылка на саму книгу. А сейчас маленькое интервью с автором, итак:

- Здравствуйте Дмитрий! Для начала расскажите немножко о себе и вашей творческой деятельности.

Стандартная, довольно-таки у меня биография… Родился, учился… университет вот даже окончил во Львове… рисовать любил с детства, в рок-группе играл… А вот то, что приходилось за свою жизнь «раскланиваться с этим миром» — это, наверное, наиболее интересно в моей жизни… после этого, собственно, и начал пописывать текстики. Чтобы зафиксировать, так сказать.

- Из вашей книги вычитал о том, что у вас был опыт клинической смерти, могли бы вы немножко рассказать о нем, и как он повлиял на вашу дальнейшую судьбу. И в целом как переживание клинической смерти влияет на последующую жизнь людей, ее переосмысление?

Да, три раза пришлось «заглянуть за горизонт»… И вот что интересно: ни разу мне не пришлось надолго и глубоко погрузиться в реалии «того света», каждый раз это было, так сказать, слегка, чуть-чуть… Вот читаю: многие находились в клинической смерти по несколько минут, чуть ли не по получасу. А у меня такого опыта не было, каждый раз мне удавалось только заглянуть туда, на послесмертную реальность. Но и этого опыта хватило для того, чтобы стать не верующим даже, а знающим о том, что иная реальность существует.

А вот о влиянии подобных переживаний на других людей… Гм-м-м, знаете, а тут я мало что могу сказать! Дело в том, что мой-то опыт уникален!.. в том смысле, что я довольно быстро после первого же визита на тот свет… это было в 1966 году, мне тогда было 14 лет… так вот, я почти сразу начал подозревать, что за всеми этими сияющими благостными фигурами, за всем этими ощущениями покоя, тепла и блаженства, которые переживают многие из умиравших клинически – что за всем за этим кроется дьявольский обман! Не, ну конечно, многие встречаются на том свете и с «адскими» видениями, со всякими там кошмарными жуткостями… но те-то люди сразу понимают, что грешить нельзя, и потому в корне меняют свою жизнь в лучшую сторону. А вот для тех, кто видел в посмертии рай – для них-то и написал я эту свою книгу. Чтобы они не очень-то верили этим своим видениям и не сильно расслаблялись

- Как вы пришли к идее написания Львовской книги мертвых, и почему она именно Львовская?

Да, Львовская… Потому, что Египетская в Египте написана. А Тибетская — в Тибете… А Львовская – во Львове. Но и потому ещё, что чувствую здесь, во Львове, мощный эгрегор места, который как бы вдохновлял меня. Видите ли, многим это моё творение покажется гностическим. Но оно всё же далеко от чистого гностицизма в стиле Василида, Валентина, Керинфа… это не глубокомысленная трепотня о Плероме, эонах, это не «Пистис София». Это скорее сотериология в стиле Маркиона: спасение для меня важнее гнозиса-познания! Вот, например, известный гностик Силуан пишет: «откройте дверь в себя, чтобы узнать, что там есть»… точно не помню, но что-то в смысле «Гносте те афтон»… типа, «Познай самого себя». Но я-то как раз пишу о том, что внутри-то себя эвримен может обнаружить такое, что лукавым обманом ввергнет его!.. так сказать, в преисподнюю!

- Чем-то Львовская книга мертвых мне напомнила тибетскую «Бардо-Тодол», этакая ее забавная интерпретация для Львовянина, насколько сильно ее влияние при написании Львовской книги мертвых?

Вот-вот, «Бардо-Тодол»… Большое влияние оказала! До того, как я прочитал её, я вообще не знал, что такого рода книги существуют в природе. И хрен бы узнал, если бы не перестройка, не новые либертовые времена.

- И диаметральный вопрос – в чем принципиальное отличие Львовской книги мертвых от тибетской и египетской.

Ну да, и отличается… Вот читаю я эту самую «Бардо-Тодол», и думаю себе: и что, этому её автору… говорят даже, что её написал сам Патанджали лично!.. хотя подписана она именем Карма-Лингпа… так вот, неужели автору в голову не приходит, неужели не закрадывается подозрение, что все эти благостные и злые Будды являются умершему вовсе не для Спасения, а для Обмана?! Что нет никаких гарантий их доброжелательства?! Что они могут быть порождениями злых духов?!

- Чтобы вы могли посоветовать всем тем людям, у которых недавно (или даже давно) умерли близкие: родители, дети, родственники, друзья и которые сейчас очень больно переживают их смерть.

Посоветовать… ну уж из меня советчик! Видите ли, могу только похвастаться такой вот своей особенностью – обострённым ощущением дьявольщины. Именно потому и подозреваю даже в посмертных райских видениях дьявольский обман. Именно потому слова молитвы «Отче наш», слова «избави от лукавого» имеют для меня огромное значение. И потому посоветовать могу только одно: избегайте чертовщины. И молитесь о том, чтобы ваши умершие близкие очищались на том свете от дьявольского обмана. Чтоб видели истину – и потому спасались. И ещё учтите – чем более праведную жизнь вы ведёте тут, на земле – тем легче им там… Почему это так – не знаю, но это есть.

- Мой внутренний скептик интересуется, насколько вообще точна информация, описанная в книгах мертвых, будь-то тибетская, египетская или львовская? Ведь даже люди, пережившие опыт клинической смерти, были по ту сторону жизни-смерти не так долго, чтоб подробно описать происходящее с душой человека, скажем на пятый день, седьмой или сороковой после умирания физического тела.

Точна, точна, не сомневайтесь. Видите ли, там времени нет. Или оно какое-то совсем другое. Поэтому, если даже заглядываешь туда хотя бы на минуту, то можешь видеть и то, что будет и через девять дней, и через сорок, и через годы… и даже абсолютное будущее. Но, конечно, при соответствующем настрое, если не поддаваться благостным иллюзиям…

- И напоследок традиционно ваши пожелания нашим читателям.

Ну что пожелать… только Писание могу процитировать: «Познавайте Истину – и истина спасёт вас».

И я благодарю Дмитрия за интересное интервью, ну а хотите больше подробностей – читайте книгу, Львовскую книгу мертвых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers