Не водитесь с русалками

Posted by on Март 24, 2015

Русалка

Всем известно, что в реках и озерах, в морях и лесных чащах живут русалки. А вот в каких реках и морях? Разумеется, в сказочных! Но только ли сказка предоставляет экологическую нишу русалкам и другим таинственным существам, оставляющим следы на неведомых дорожках загадочного Лукоморья? И только ли откровенные сказочники — Гофман и Вельтман, Андерсен и Погорельский, братья Гримм и два Алексея — Толстые — давали новую жизнь образам, которым заказан вход в «серьезную» литературу? А как отнестись к образам русалок у Пушкина, Лермонтова, Гоголя?

Что касается Гоголя, то классик не только обладал неподражаемым украинским юмором, но и отличался глубоким мистицизмом. Для него русалки были, пожалуй, столь же реальны, как разбирающиеся в карме «экстрасенсы» Солоха и Пацюк.

Пушкин — великий скептик и насмешник. Ирония у него соседствует с драмой, веселая насмешка искрится в мистических образах. Но может быть, его ирония — «защитный экран»? И в наше время не так уж просто образованному человеку с серьезным видом толковать об НЛО или полтергейсте… Лермонтов тоже скептик, тоже ироничен, но его ирония и скепсис мрачны до инфернальности, а вот образы русалок выписаны безо всякой иронии.

И вот что еще интересно: леший у всех авторов — один и тот же мохнатый лесовик, с руками и ногами, не очень умный, но шибко шумный… Гномы у разных народов тоже не слишком различаются. А вот русалки — очень разные. Причем различия принципиальные. От головы до пояса они везде примерно одинаковы, а вот нижняя часть тела…

Пушкинские русалки человекоподобны. Одна на ветвях сидит, а ведь чтобы взобраться на дерево, нужны, кроме рук, еще и ноги. Другая, бывшая в земной жизни обманутой невестой, сохранила в русалочьем бытии все человеческие признаки, сменив только среду обитания. Таковы же русалки Гоголя. А вот у Лермонтова же «царская дочь» — совсем иная. Это уже химера, получеловек-полурыба, «чудо морское с зеленым хвостом». Оба эти образа есть и в мифологии. А русалочка у Андерсена их объединяет: с помощью морской ведьмы она трансформируется — вместо рыбьего хвоста у нее появляются человеческие ноги.

Конечно, в наше время, человек, читавший работы А. Сандерсона, Б. Эйвельманса, Б. Поршнева, И. Акимушкина, с немалой долей недоверия относится к академическому определению «мифического»… Ну что мифического остается от китайских драконов, если мы узнаем из серьезной литературы, что в императорском зверинце еще в XVI веке содержалось несколько особей? И есть подробное описание внешнего вида этих рептилий, перечислены наиболее массовые заходы их в устья рек и имена опытных ловцов; сохранились отчеты смотрителей зверинца о расходах на покупку рыбы для кормления этих «мифических» существ… Мифическими оказываются только крылья у драконов, но не они сами…

Вполне серьезно относились к мифам и отцы-инквизиторы. Изгоняя из сознания и обихода людей пережитки язычества, ученые из среды инквизиторов отнюдь не всех обитателей античных мифов объявляли существами нереальными. Я. Шпренгер и Г. Инститорис, авторы знаменитого «Молота ведьм», образованнейшие люди своего времени, нисколько не сомневались в реальном существовании фавнов, сатиров, наяд, нимф. Другое дело, что, выступая против античных культов, инквизиторы отказывали фавнам и нимфам в божественности; более того, не считали их даже представителями животного мира. Демоны, нечистые, бесы — вот кто они, эти самые фавны и нимфы! Да, реальные, но демонические существа…

В тех же странах, где не было инквизиции или других проявлений религиозного экстремизма, народные представления об этих загадочных существах сохранились до более поздних времен. Особенно примечательна в этом плане книга Д. Баянова «Леший по прозвищу Обезьяна». Это интереснейшее исследование, проведенное ученым — лингвистом и фольклористом, последователем Б.Поршнева, на основе сопоставления фольклорного и демонологического материала. Казахские и башкирские пастухи, сибирские охотники и рыболовы (как аборигены, так и русские), чувашские и мордовские крестьяне рассказывают о том, что страшноватые, похожие на человека обитатели лесов, степей и водоемов, как и люди, рождаются, взрослеют и стареют; подобно людям, они нуждаются в пище, питье, ночлеге, общении с противоположным полом; в конце концов, они смертны… Какая уж тут мистика?!

Разумеется, читателю ясно, что речь идет о реликтовых существах — «снежных людях» современной журналистики, всех этих леших, водяных, домовых. Логика подталкивает к выводу, что нимфы, наяды, русалки, пери, вирьавы, богинки, берегини, полудницы — все они суть не кто иные, как матери, жены, сестры и дочери косматых «джентльменов». Но как в таком случае объяснить трансформацию страшных, косматых кикимор, лешачих, «растреп» и «нечес» в обольстительных нимф, наяд, пери, русалок Пушкина, Гоголя, Андерсена? Неужели чудище, преследовавшее молодого Тургенева, могло кому-то показаться «речной дивой»? Конечно, нет, но ведь и эта безобразная кикимора была когда-то молодой…

Д. Баянов в своей книге приводит свидетельства того, что молодые русалки могут быть привлекательными даже для «гомо сапиенс» (любовь зла!..). Они прилагают к этому известные усилия — в отличие от своих мужчин: расчесывают длинные волосы гребнями, которые похищают в деревенских банях. В разделе «О брачном союзе человека с дочерью лешего» приводятся данные из фольклора XIX — XX веков. «В оврагах, развалинах, пещерах и лесных дебрях живут женщины-пери: они часто влюбляются в людей» (Армения). «Грузинские каджи… стараются войти в любовную связь с мужчинами и не упускают случая соблазнить их». «В лесу ар-сурри забегает вперед человека, нагло смеется, показывает… зовет его к себе» (Чувашия). И чем дальше по месту и времени подобные рассказы от поэта или сказочника, тем сильнее действует его воображение, превращая косматую бесстыдницу в обворожительную нимфу.

Но не только фольклор… Вот криптозоолог М. Быкова (альманах «Древо тайн», 1993) приводит рассказ участницы сравнительно недавнего события. 1952 год, Западная Сибирь. На купающегося в лесном озере парня «покушалась» некая «водяная девушка». «Она бесшумно вынырнула, подняла голову с длинными черными волосами… на меня глянули ее большие синие глаза… девушка с улыбкой протягивала руки к Алексею. Я вскрикнула и, вскочив, рванула его за волосы из воды. Заметила при этом, как зло сверкнул взгляд водяной девушки. Она схватила лежавший на коряге мой платок и, расхохотавшись, ушла под воду». Старик, предостерегавший молодых лесозаготовителей от купания в этом озере (без объяснения причин), много лет спустя рассказал, что в далекой молодости здесь же был захвачен русалкой и еле спасся.

Не правда ли, похожа эта сибирская русалка на морскую царевну из баллады Лермонтова?
«Синие очи любовью горят,
Брызги на шее, как жемчуг, дрожат…»

Правда, царевич, ничтоже сумняшеся, по-военному решительно вытащил русалку из воды. И что же?

«Видит, лежит на песке золотом
Чудо морское с зеленым хвостом.
Хвост чешуею змеиной покрыт,
Весь, замирая, свиваясь, дрожит…»

Казалось бы, все ясно с русалками: и фольклористика, и демонология не оставляют места для химерического существа с рыбьим хвостом! Но…

Продолжение читайте в следующей статье.

Автор: Н. Дорожкин.

12 Responses to Не водитесь с русалками

  1. Любитель русалок

    Правильнее написать: Не ссорьтесь с русалками!

    Попы из РПЦ поссорились с русаками еще в 2013г. запретив в одном из городов бассейна Черного моря День Нептуна и русалок. На это русалки ответили сначала рядом репрессалий (в ходе которых, между прочим, в этом самом море впервые в истории утонул православный митрополит) и наводнений (на Дальнем Востоке). А с весны 2014г. когда начался конфликт между Россией и Украиной — русалки, видя что РПЦ активно поддерживает в этом конфликте Россию — естественно, приняли сторону Украины и активно присоединились к международным санкциям. В частности, русалка Днепра категорически запретила давать ее воду в Крым, ссориться с ней на Украине конечно же никто не стал. А первый же сенатор из России приехавший в Крым чтобы показать всем как там на море хорошо — немедленно там утонул (Кулаков его фамилия).

    Дальше — больше. Русалки, увидев как российское ФСБ арестовало сына какого-то там крымско-татарского лидера и обещает что выпустит только когда этот лидер прекратит «антироссийскую деятельность», начали действовать в том же духе. Посмотрели кто стоит в санкционном списке: ага, Сергей Иванов и сами знаете что сделали.

    Это было в прошлом сезоне. Новый сезон 2015 года они начали с того что поспрашивали у украинцев кто по их мнению всей смуты заводчик? Те назвали Януковича — и его сына постигла та же участь что и сына Иванова.

    И не помогли им ни нательные кресты, ни молитвы, ни исповеди, ни тщательное соблюдение всех православных обрядов.

  2. Pavlo

    Любитель русалок мне очень понравился ваш комментарий, а русалки то теми еще бандеровками оказались :)

  3. Любитель русалок

    При чем тут Бандера? Попы начали войну с русалками еще раньше, в 2013 году запретив в одном из городов бассейна Черного моря праздник с участием русалок:
    http://diak-kuraev.livejournal.com/495241.html

    Те, конечно, не остались в долгу, и репрессалии не заставили себя долго ждать: сначала в этом самом море утонул митрополит Кирилл, потом небывалый шторм смыл набережную в Сочи, а потом по всей России начались ужасные наводнения.

    Попы явно не подумали что руслки так дружно будут поддерживать друг дружку: известно что русалки черного моря в ссоре с русалкой Дона, и вообще морские не любят пресноводных и наоборот. Но тут все вдруг стали заодно, и даже дельневосточные русалки к ним присоединились. Попы, конечно, сразу догадались в чем дело и попытались бороться с наводнением как умели:
    http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-640195.jpeg

    Но, поскольку с русалками они так и не помирились, то и ничего удивительного нет в том что когда русалки узнали что РПЦ поддерживает присоединение к России Крыма и Донбасса, то ои тут же присоединились к противной стороне.

    …а Вы думаете, почему в Польше общественное мнение так активно поддерживает Украину? А потому что там все знают как к этим событиям относится Русалинка:
    http://www.tourtrans.ru/ipb/uploads/med_gallery_34588_1223_790552.jpg

  4. Pavlo

    Любитель русалок про Бандеру и русалок это была шутка, такое уж у меня чувство юмора:). Надеюсь русалки на меня за это не обидятся, я против них ничего не имею, честно.

  5. Любитель русалок

    С русалками, если с ними не ссориться, то вполне можно договориться о некоторых услугах с из стороны (конечно, как правило, не безвозмездных) — так делают как отдельные личности так и целые правительства. Вот совсем свежий пример.

    Как Вы все знаете, все попы, монахи и разные прочие православные деятели от патриарха и до святых включительно еще с советских времен являются платными агентами КГБ. У нас в России эта контора сейчас называется ФСБ и они работают на нее, а в Белоруссии например она так и называется КГБ.

    Так вот, некоторое время назал белорусское КГБ получило от этой своей агентуры совершенно достоверные сведения о том что Христос собрался из Белоруссии удрать. Правительство Белоруссии немеленно приняло меры: был заключен договор с местными речными русалками по которому эти последние обязались стеречь чтобы Христос никуда не смылся из Белоруссии, а правительство Белоруссии со своей стороны обязалось предоставить русалкам некоторые преференции. Конкретно договаривался с представительницей русалок вице-премьер Белоруссии Михаил Русый:

    http://www.charter97.org/ru/news/2013/9/27/76478/
    http://people.onliner.by/2013/09/27/rus-3

    Между прочим, из того факта что за прошедшие два года Христос так и не смог из Белоруссии сбежать, прямо следует вывод кто сильнее — он или русалки.

  6. Pavlo

    Любитель русалок, а каким образом происходит контакт людей с русалками? Как например, белорусское правительство на них выходило?

  7. Любитель русалок

    Не знаю, но видимо это не так уж и трудно.

    Кстати, о вопросе «откуда взялись русалки». Он представляет особый интерес так как есть много совершенно достверных данных о том что люди произошли от русалок. Библия утверждает что человека создал бог «по образу и подобию своему» — а ведь всем известно что женская грудь совершенно идентична таковой у русалки, а у бога она где???
    Далее. Если бы человек был сотворен из глины как это говорит библия, то в его составе преобладали бы кремний и алюминий из которых состоит глина. Но вот их-то как раз в теле человека очень мало: человек состоит в основном из водорода, углерода и кальция. Эти вещества содержатся в воде и воздухе, но никак не в глине.

    Далее, известно что русалки делятся на две резко различные расы: речных и морских. Главная внешня разница состоит в том что у речных хвост рыбий т.е. ходит их стороны в сторону и покрыт чешуей, а у морских хвост дельфиний т.е. ходит вверх-вниз и покрыт кожей. Есть еще атолловые русалки — у них хвост акулий т.е. ходит тоже из стороны в сторону но не костистый как у рыб а покрыт кожей, но кожа эта покрыта мелкими твердыми пластиами как у акул (это защищает от ранений об острые кораллы).

    Так вот, химический анализ крови однозначно показывает что человек произошел от морских русалок: ее состав аналогичен солевому составу морской воды! Даже и безбожные дарвинисты не осмеливаются отрицать факт наличия у человека морских предков, хотя и стараются не вспоминать о русалках:
    http://www.rg.ru/2013/12/06/akuly-site-anons.html

  8. Pavlo

    Любитель русалок, то что в Библии говорится о том, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию, имеется ввиду не букувально, физически, а духовно, то есть именно наша душа сделана по образу Божьему, а не тело. И кстати исходя отсюда Бог имеет в себе как мужскую природу, так женскую, ведь женщина тоже создана по образу Божьему, но это вовсе не означает что Бог имеет грудь (и вообще физическое тело), тут речь идет о тонких материях.

  9. Любитель русалок

    Ну а факты насчет химического состава крови? И есть и много других наболюдений, неопровержимо доказывающих морское происхождение людей, вот здесь небольшая часть этих фктов:
    http://coollib.com/b/248968

    Но и в области «тонких материй» русалки далеко опередили любого из богов.

    Увы, Христос не может сделать того что легко, даже не замечая делает любая русалка. Русалка — это всем давно известно — запросто может влюбить кого угодно в себя, а вот у Христа, судя по количеству атеистов, мусульман и язычников — это плохо удается.

    Мало того, в ряде мест русалки состоящие в доле с прибрежными гостиницами и пансионатами, взяли привычку с целью увеличения посещаемости этих последних — влюблять всех в свой водоем! Не везде, далеко не везде, да и не каждая русалка может так просто дистанционно влюбить человека в свой водоем — но во всяком случае, на Черном море это практикуется в самых широких масштабах. Человек только увидел море, прошелся по набережной — и готово, уже в него влюбился! Правда, погоня за прибылью как всегда оборачивается неприятностями в других пунктах: у человека под это дело попавшего ослабляется любовь ко всему прочему, и отсюда явление известное под названием «курортные романы».

    Даже правительствам континентальных государств имеющих небольшой кусок побережья приходится считаться с этим явлением потому что люди живущие около моря начинают любить его больше чем государство и не желают ассоциировать себя с жителями живущими далеко от моря. Поэтому например беломорские поморы и одесситы считают себя отдельной нацией, то же самое наблюдается на Черноморском побережье Грузии, а в Прибалтике с неприятностями на этой почве столкнулся еще Сталин.

    Кстати, когда летом 2014г. русалки присоединились к международным санкциям то первое что они сделали — это сняли волшебное заклинание любви с крымского побережья Черного моря. В результате приезжие вдруг заметили что море вовсе не такое ласковое как это было раньше, и результат был просто поразительный:
    http://www.c-inform.info/news/id/14144

    И никакие молебны о привлечении туристов не помогают…

  10. Pavlo

    Любитель русалок, а откуда у вас столь глубокие познания о русалках, вы сами знакомы с ними лично?

  11. Любитель русалок

    Сам- кажется, нет. Есть подозрение что одна моя знакомая на самом деле русалка, но это только подозрение.

    Я привожу в общем-то всем известные факты (на все факты мной даны ссылки откуда что взято), единственное что я делаю — это из разрозненных фактов составляю целостную картину.

    Ну вот просто сопоставьте приведенный выше случай происшедший в одном из городов бассейна Черного моря 6 июня:
    http://lifenews.ru/news/115940
    Русалка Дона вообще-то ничего плохого попам не делала и была прямо сказать ни при чем: просто на ней РПЦ сорвало злобу которую испытывает ко всем русалкам вообще.

    - и уже 9 июня русалки ответили репрессалиями в точно том же духе:
    http://www.unian.net/world/809366-v-bolgarii-utonul-mitropolit-kirill.html
    Этот тоже был вообще говоря ни при чем, просто попался под горячую руку.

  12. Pavlo

    «что одна моя знакомая на самом деле русалка»

    Наверное загадочная барышня, но пожалуй прямиком спрашивать русалка она или нет вам все же не стоит. :)

    А вот мне не понятно почему русалки так обиделись на запрет праздника Нептуна, ну запретили и запретили, что им такого особенного с этого праздника?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers