Немного о контактерах и ченелинге. Часть третья.

Posted by on Сентябрь 17, 2014

ченнелинг

Попробуем оттолкнуться не от механизма контакта и принципа передачи информации, а от контента, то есть содержания. И здесь именно расплывчатость, неопределенность и непроверяемость сообщений позволяет сделать несколько предположений. Во-первых, феномен контактерства мог быть спровоцирован своего рода информационной перегрузкой. Кто станет отрицать, что сейчас на любого человека обрушивается неуправляемая информационная лавина, количество источников информации стремительно растет, а Интернет, мобильная связь и масса всяческих электронных гаджетов лишь подливают маслица в огонь тотального промывания мозгов.

Не удивительно поэтому, что более или менее детализованная информация, полученная контактерами, напоминает пересказ простеньких фантастических романов или малобюджетных кинофильмов. К тому же доступность информации и практически мгновенное распространение любых дутых сенсаций по самым разным теле- и радиоканалам дает забавный результат. Поэтому стоит ли удивляться, что разные контактеры вдруг дружно называли 2012 год как судьбоносный, сулящий какие-то грандиозные перемены — от катастрофы до прибытия инопланетян.

А если вспомнить, что незадолго до этого в средствах массовой информации муссировалась тема календаря древних майя, очередной цикл которого заканчивается аккурат к 2012 году, да вспомнить, сколько безответственных комментариев по этому поводу обрушили на зрителей и читателей астрологи и экстрасенсы всех мастей, то совпадения просто закономерны.

Тут и можно вспомнить о хиазме, о левых-правых полушариях мозга, о бедном нашем сознании, которое не выдерживает информационной атаки и пытается как-то переформатировать ее обработку.

Во-вторых, информационная среда, насыщаясь может перейти в иное качество. Наиболее интересной представляется концепция ноосферы Вернадского, когда на определенной стадии развития биосфера и человеческий разум трансформируются в некое планетарное образование — ноосферу, наделенную особыми качествами. Впоследствии Тейяр де Шарден развил идеи Вернадского, предположив, что основной функцией ноосферы является духовное объединение человечества. Но если история разума не ограничивается известной нам хронологией и тянется во времена куда более давние, чуть ли не к эпохе динозавров, то кто мешает нам предположить, что некая протоноосфера давно уже образовалась?

И никакая информация не теряется, а накапливается в «базах данных» веками, тысячелетиями. Такой «сверхразум» может содержать в себе практически всю память планеты. Но где именно она находится, где тот «жесткий диск», с которого время от времени кому-то (возможно, тем, у кого связь между полушариями мозга имеет особый характер) удается получить обрывки информации и попытки рационально ее конвертировать в привычные символы и смыслы в итоге дают что-то среднее между «Секретными материалами» и Откровением Иоанна Богослова.

Возможно, что все человечество, и является носителем информационных пакетов, или, иными словами, душ. По мере исчезновения одних и рождения других происходит перераспределение информационных потоков, «архивирование», сжатие старых и перевод их на более глубокий уровень сознания или подсознания. А большинство паранормальных явлений как раз связано именно с «несанкционированным» переходом информации с уровня на уровень из-за сбоев, ошибок или в результате деятельности особо продвинутых индивидуумов в сфере психопрактик.

Можно ли говорить о некоем Сверхразуме, приписывая ему свойства Создателя? Вряд ли. Память компьютера может быть бесконечно велика, но личностью от этого он все равно не станет. Другое дело — люди, которые случайно оказались на какой-то миг подключенными к этому супермегакомпьютеру.

В принципе, и эта гипотеза — одна из многих. Можно придумать еще немало забавных или страшных версий. Но представляется гораздо более важным проследить за тем, где и когда возникали «контакты» вне зависимости от содержания откровений, есть ли закономерность в их активизации и спаде, как это соотносится с социальными и иными катаклизмами.

Сухая статистика иногда может с большей достоверностью подсказать, что день грядущий нам готовит, нежели армия контактеров.

Автор: Эдуард Геворкян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers