Немного о контактерах и ченелинге. Часть вторая.

Posted by on

ченнелинг

В середине прошлого века один западный психолог выдвинул оригинальную гипотезу. Он предположил, что во времена, когда мифы и легенды являлись своего рода «средой обитания» человека, у большинства людей связь между левым и правым полушариями мозга имела иной характер, нежели сейчас. Они, эти полушария, имели большую, так сказать, автономность. И очень часто «общение» между полушариями люди воспринимали как проявления божественных сил, видения имели характер вполне «бытовой»: неудивительно, что в мифах и преданиях древности боги запросто общаются с людьми, склочничают, соблазняют жен, словом, ведут себя как не очень удобные соседи. Примеров таких, кстати, немало в широко известных «Илиаде» и «Одиссее».

В наши времена были проведены эксперименты по рассечению так называемого мозолистого тела (corpus callosum) — средоточия нервов, связывающих полушария мозга. Когда рассекали так называемую хиазму — Х-образное пересечение нервных волокон, то в одном теле оказывались, грубо говоря, два разных существа с разными характерами — будь то крысы, кошки или обезьяны. При этом работа, или, если можно так выразиться, «быстродействие» разделенного мозга улучшалось, словно однопроцессорный компьютер заменили на двухпроцессорный. Что, если под воздействием каких-то препаратов или внутренних травм у кого-то нарушается связь между полушариями? И тогда при сохранении изначальной личности как бы возникает «собеседник» который может выдать себя за кого угодно — бога, дьявола, инопланетянина — характер-то у него иной.

Есть и другие гипотезы, пытающиеся объяснить феномен контактерства. Одна из таких — телепатическая передача информации. Вопрос о природе телепатии, то есть передачи мыслей на расстоянии, до сих пор остается открытым. Между тем многочисленные зарегистрированные случаи телепатического контакта не позволяют отнести это явление к разряду сомнительных. Более того, разработками в этой области занимались серьезные ученые, правда, далеко не с мирными намерениями. Так, в США еще в 70-х годах прошлого века ведущие специалисты в области квантовой механики Гарольд Путхоф и Рассел Тарг провели в лаборатории биоэлектроники и биоинженерии Стэнфордского научно-исследовательского института ряд экспериментов по передаче зрительных образов на расстояние.

То есть речь идет не о традиционных для телепатических экспериментов картах Зенера («волна», «крест» и т.п.), а о конкретных изображениях мостов, аэродромов и прочих объектов, представляющих интерес для военной разведки. Впоследствии, если верить прессе, эти исследования, несмотря на их эффективность, были свернуты — спутники-шпионы оказались средством более дешевым и массовым, тогда как военные экстрасенсы — «товар» штучный.

Автору этих строк довелось провести ряд экспериментов по системе Путхофа-Тарга. Действительно, результаты были весьма впечатляющими и, при необходимости, могли объяснить в какой-то мере механизм видений, озарений и проч. Но все это находилось под контролем экспериментатора, тогда как в случае с контактерами можно говорить о спонтанной телепатии. И другой момент — в ряде случаев, описанных американцами, информация поступала к реципиенту-воспринимающему до того как ее начинал передавать индуктор! Причем подлог исключался, поскольку никто не знал, на какую точку — место, откуда начнется передача зрительного образа, укажет генератор случайных чисел. То есть речь идет о предвидении либо же о передаче информации из будущего в прошлое. (Вот бы мне кто-то передал из будущего информацию о том, что самые дешевые авиабилеты можно, оказывается, купить на сайте aviapoisk.kz, то был бы премного благодарен передавшему сию полезную информацию).

В экспериментах, в которых я принимал участие, исходной предпосылкой служил тезис: лучшей парой «индуктор-реципиент» являются близнецы. Телепатическая связь между близнецами — факт безусловный, причем не имеет значения, на каком расстоянии они находятся и сколько лет они не встречались. Ну а как быть с теми, у кого нет близнеца?

Но ведь вы вчерашний биологически почти не отличаетесь от себя сегодняшнего и, возможно, завтрашнего. То есть ваш близнец, а вернее — бесконечное количество близнецов — это разнесенная во времени личность. И если с вами происходит какое-то экстраординарное событие, то взрыв эмоций, возможно, индуцирует мощную телепатическую волну. Что является носителем телепатической информации — до сих пор неизвестно. Электромагнитная теория не подтвердилась, квантовая не объясняет такие явления на макроуровне, тахионная… А вот здесь есть простор для гипотез.

Тахионы (частицы, для которых скорость света — нижний предел) могли бы являться носителями такой информации, поскольку перемещения вперед-назад во времени для них вполне возможно. Другое дело, что пока они так и остаются в области предположений. И тем не менее гипотеза возможности передачи информации от Я-завтрашнего к Я-сегодняшнему была проверена, причем в некоторых случаях успешно. Опыты эти, впрочем, были прекращены из-за того, что экспериментаторов охватил иррациональный страх.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ И МИРЫ НООСФЕРЫ

И все же в случае телепатического обмена речь идет о конкретной и вполне проверяемой информации. У контактеров же, как говорилось, все сообщения либо носят общий характер, либо оставляют простор для толкований. Но что, если смысл передачи «размывается», поскольку «передатчик» находится не просто далеко отсюда, но и вообще в другом измерении?

Теория параллельных вселенных могла бы объяснить многое. Предполагается, что наше трехмерное мироздание находится в четырехмерном, одновременно с бесконечным количеством вселенных, одни из которых практически не отличаются от нашей, другие — сдвинуты по временной шкале вперед или назад, третьи отличаются на один атом, четвертые — вообще не похожи и существуют по другим физическим законам…

Бесконечное количество миров, ничем не отличающихся от нашего — бесконечное количества нас с вами… Вот и возможный источник информации, а при таком количестве «двойников» помехи, искажения неизбежны. И если в ряде миров (а вернее — в одной из бесконечных последовательностей) могла произойти масштабная катастрофа, например, астероид Апофис, как пугают ученые, столкнется таки с Землей через несколько лет, то эмоциональный взрыв дойдет и до нас — своеобразным предостережением.

Вполне можно предположить, что в некоторых вселенных развитие человеческого или иного разума достигнет таких высот, что его общение с нами окажется труднее, чем наше, даже с самыми лучшими намерениями, с муравьями. В лучшем случае можно декларировать благие пожелания. Что, собственно, «высшие разумы» контактеров и делают.

Но современная космология уже не рассматривает концепцию параллельных миров только лишь как бесконечную стопку бумажных листов. Да и наша Вселенная, как сейчас выясняется, имеет не три, а больше измерений — по одним концепциям пять, по другим — одиннадцать… Это существенно меняет представления о возникновении и эволюции Вселенной, и тогда не срабатывает даже теория Эверетта, по которой наше мироздание в каждый квант времени порождает бесконечное количество альтернативных вселенных, между которыми в принципе возможен контакт. Так что и эта версия вряд ли продуктивна.

Продолжение следует.

Автор: Эдуард Геворкян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers