Путь воинов индейцев Яки

Posted by on

Индейцы

Продолжаю тему, начатую в прошлой статье. А именно, о системе знаний описанной в книгах Карлоса Кастанеды. Эта система передает великую мудрость, носителями которой с давних времен были настоящие американцы — коренное индейское население Америки, еще задолго до того как ее открыл Колумб. Когда-то давно на территории современной Мексики существовала очень развитая цивилизация тольтеков, которая славилась своей мудростью. Тольтеки являются самой загадочной мезоамериканской цивилизацией, поскольку известно о них очень и очень мало.

Знаем лишь, что эта цивилизация пала и была уничтожена, причем значительно раньше того времени, когда на территорию американского континента впервые ступила нога белого человека. По легендам, цивилизация тольтеков была разрушена под ударами других воинственных индейских племен, которые назвали себя ацтеками. Впоследствии сами ацтеки тоже создали очень мощную цивилизацию, которая просуществовала до тех пор, пока к ним в гости не приехали первые туристы из Европы — испанские конкистадоры (завоевателии). Вот так одни завоеватели завоевали других.

Однако несмотря ни на что, учение мудрых тольтеков, известное как “путь воинов”, сохранялось. Оно передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, от учителя к ученику, в устной форме. Люди, которые были носителями этих знаний, условно называли себя «видящие» и держали свои знания в тайне, особенно от своих завоевателей (ацтекских индейцев, и испанских конкистадоров). Так дошло это знания и до наших времен. А старый, мудрый индеец из племени Яки — дон Хуан Матус, который ожидал своего автобуса на автобусной остановке где-то в штате Аризона, как раз и был одним из таких людей. Когда к нему подошел знакомиться молодой студент Карлос Кастанеда, он решил взять его в свои ученики и поделиться своими знаниями.

Сама мудрость дона Хуана, его путь воина, очень сильно перекликается с эзотерическими учениями разных религий мира (Поэтому учение дона Хуана и относится к эзотерике). Удивительно как люди, находясь в разных уголках земли, кто-то в Индии, кто-то в Америке, кто-то в Китае, кто-то в Иудее, кто-то в Греции, приходили к одним и тем же мыслям.

Начнем с самой идеи воина. Воин это не солдат и не человек с мечом (или винтовкой, базукой, танком и т.д.) Воин в эзотерическом смысле, не тот, кто воюет с другими людьми, а воин — тот, кто воюет с собой, со своими недостатками, грехами и т.д. Идея воина присутствует во всех религиях: в Христианстве монахов-подвижников называют воинами Христовыми, а битву, которую они ведут — духовной бранью. Одной из ключевых идей Ислама является джихад — священная война. Пророк Мухаммад имел в виду совсем не тот джихад, который ведут современные мусульманские террористы типа Усамы бен Ладена. Настоящий джихад — это джихад сердца, та самая война со своими грехами, и только тот человек, который ведет такой джихад в сердце, может называться воином Аллаха. В системе дона Хуана все то же самое, также большое место уделяется занятиям медитацией. Да, да, американские индейцы тоже с давних времен занимались медитацией. А саму медитацию дон Хуан называл остановкой внутреннего диалога, и частенько заставлял лентяя Кастанеду ее практиковать.

Интересно, что Кастанеда также называл учение дона Хуана магией (кстати, недавно наткнулся на один форум о магии). Разумеется, тут речь идет не о той магии к которой мы привыкли из детских сказок: всяким бородатым волшебникам, чарующим заклятия или Гарри Потерам летающим на метлах, а к магии как духовной алхимии преображения человека.

А теперь коротко о главных идеях учения дона Хуана, которые имеют практическую пользу и применение в нашей повседневности. (Описаны в третьей книге Кастанеды — «Путешествие в Истклан»)

1. Слушать мир. То есть быть более внимательными к миру вокруг нас, ведь мир (или Бог?) на самом деле постоянно с нами говорит, но слышим ли мы это? Любые события, которые случаются вокруг являются не случайными и могут быть знаками (и советами) для чего-то. Например, еду я в маршрутке и думаю над каким-то своим вопросом, тут у соседнего незнакомого человека звонит мобильный телефон, он начинает говорить, и в его разговоре слышу ответ на свой вопрос. Или, например, подумали мы, что-то хорошее, интересное, тут бамц и листочек упал перед нами (или чайник на кухне закипел, или петух закукарекал). Дон Хуан это очень поэтично объясняет — в такие моменты, мир соглашается.

2. Стереть свою личную историю. Эта идея немного сложна для понимания, (а еще и тяжелая к исполнению) я сам ее не сразу понял. Коротко ее суть заключается в том, чтобы меньше рассказывать многим людям о себе, меньше вести (точнее вообще не вести) пустых разговоров. Или еще короче – вообще, чем по меньше говорить. Путь воина предполагает серьезные внутренние изменения самого человека, а для таких изменений препятствием часто становятся другие люди. Так как на пути человек начинает меняться, но другие люди продолжают воспринимать его таким, какой он был раньше, и это их восприятие сильно сдерживает само продвижение на пути воина.

3. Избавиться от чувства собственной важности. Это самая важная (и тоже не простая, а с другой стороны очень простая) идея всего учения, ведь из-за чувства собственной важности мы постоянно имеем кучу негативных эмоций, обижаемся, злимся (как нас таких хороших посмели тронуть), завидуем, боимся, ленимся (если покопаться в сознании, то лень происходит от чувства собственной важности). На него тратится целая куча нашей энергии, через него рождается тщеславие, фальшивость, лицемерие, трусость, жалость к себе, раздражительность, ложь и еще много всего. Избавиться от него тоже очень не просто, но это и есть главная цель воина.

4. Постоянно помнить о своей смерти. Воин постоянно помнит, что он смертен и время его пребывания на этом свете может в любой момент закончиться. Поэтому воин не тратит свое время на занятия различной ерундой, а каждый свой день живет словно последний.

5. Нести ответственность за свои поступки. Перед тем как принять какое-то решение или сделать какой либо поступок воин должен хорошо все обдумать, но уже после того как решение принято, воин действует без сомнений и сожалений, чтобы там не было. Это и означает принимать ответственность за свои поступки.

В учении дона Хуана есть еще много всего интересного, но вот это мне кажется основным. На этом точка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers