Святой кактус — пейотль

Posted by on Декабрь 30, 2013

пейотль

Святой кактус или пейотль, растение, подобно другим кактусам, но очень маленькое. Родина его — Мексика, где он растет при земле, скрытый в траве. Имеет вид кулистый, очень мясистый, упругий, весь покрытый нежным пушком. Пейотль имеет очень интересные свойства: его сок действует на людей очень ммм специфически. Съев кусочек пейотля человек получает галлюцинации: видятся ему разные вещи, различной краски цвета, а то и различные события. И кроме этого пейотль имеет еще одно свойство — его сок устраняет различные боли.

До сих пор употребляли пейотль как лекарство (и не только) различные индейские племена, которые почитали пейотль как чудотворное растение и звали его «святым кактусом». В Америке были племена, считающие это растение за воплощение бога солнца и отдавали ему божественную почесть. Это божеское почитание пейотля имело свою причину в том, что по его поеданию с людьми происходили интереснейшие события. Они попадали в сонное настроение и начинали разговаривать на большом расстоянии со своими свояками, семьей или вождями племен (ведь скайпу тогда еще не было).

Каждый индеец, поклонник пейотля, считает великую милость добыть для себя собственноручно запас «святого» растения. Поэтому целыми компаниями отправляются раз в год в окрестности, где растет этот кактус, и собирают его запас . Но перед этим индейцы отправляют торжественное богослужение. Они верят, что святой кактус может добыть и оторвать от земли только человек чистый, безгрешный. Поэтому каждый, кто выбирается по пейотль, должен пройти определенного рода очищение, пять дней перед этим поститься, после исповедаться от грехов на совместном богослужении, по очищающей купели в реке, съесть еще из рук проводника кусочек пейотля и только тогда может искать святое растение. И происходит очень странная вещь! После такого приготовления, которое бывает обычно вечером, индеец идет на поиски ночью и к великому чуду соберет больше кактусов, чем тот, кто ищет их в белый день! Это явление даже ученые этнографы не способны объяснить. В описаниях путешественников это выглядит как ложь, выдумка, а между тем оно чистая правда.

Индейцы

Но эти качества растения не выходили на пользу индейцам. После завоевания Мексики, когда началась христианизации края, а испанских солдат заменили католические священники, употребление пейотля было строго запрещено. (Наверное, многие популярные ныне практики, как например, хатха йога, обучение рейки, холотропное дыхание и прочая, тоже были бы запрещены испанскими миссионерами)

Мы же сегодня прекрасно знаем об использовании священного мексиканского кактуса пейотль из книг такого известного среди всевозможных эзотериков (и шизотерикив) Карлоса Кастанеды, в которых Карлос подробно рассказал о своем опыте по употреблению пейотля, который его учитель, мудрый индеец Дон Хуан еще называл «растением силы». Одним словом, колбасило Кастанеду еще как, по этому поводу некоторые его поклонники сожалели, что кактус пейотль растет только в Мексике (поговаривают, что его прекрасно могут заменить и особые грибочки). Вот только в более поздних книгах Кастанеда же признается, что Дон Хуан угощал его пейотлем, исключительно из-за того, что он сам (Кастанеда) был слишком тупой чтобы понять ту мудрость, которую пытался ему втолковать старый индеец.

Но вернемся к пейотлю, как оказалось Карлос Кастанеда далеко не первый из представителей «цивилизованного мира» кто писал о пейотле, еще в 1880 году им серьезно заинтересовался немец Левин. И Левин был все-таки больше ученым, чем эзотериком (как господин Карлос) и провел над пейотлем ряд чисто научных опытов. Различными химическими методами ему удалось достать из него наркотический сироп, который он назвал «ангалонина». В книгах Кастанеды этот же сироп известен под другим названием — «мескалито» — так Дон Хуан называл дух пейотля, очевидно его наркотически галлюциногенную составляющую, помогающую расширять сознание.

А еще в начале 20-го века рядом американских ученых, последователей господина Левина были проведены различные попытки использовать пейотль во врачебной практике как обезболивающее средство (и это было задолго до победного шествия миром кастанедовских книг). Наконец похожие медицинские исследования в свое время были проведены и с ЛСД, но, в конце концов, что пейотль, что ЛСД были официально признании наркотиком и строго запрещены. К сожалению, или к счастью…

2 Responses to Святой кактус — пейотль

  1. Ирина

    Самая простая форма заживления и система саморазвития, которая существует

  2. Pavlo

    Ирина, она простая только на первый взгляд. А так почитайте Кастанеду, увидите, что она далека не такая простая как кажется :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers