Заглянем в вигвам шамана

Posted by on Апрель 17, 2015
Журнал Пробудження

Вигвам шамана

Исцеление больных путем возвращения им их души, заблудившейся среди иных земель и небес; способность без вреда для себя переносить ножевые ранения; умение летать… Конечно, проще всего счесть эти способности шаманов плодом современного (или древнего) мифотворчества. Однако в последнее время все больше серьезных ученых высказывают мнение, что подобные рассказы представляют не только этнографический интерес, что многое из шаманской практики может быть использовано современными людьми. Вот, например, Мачей Кучиньский (род. в 1929 г.) — польский ученый, путешественник, участник многих научных экспедиций, в том числе польско-американской в Непальские Гималаи (1973), польско-венгерской на плоскогорье Сарисанами в Амазонии (1974), в пещеры Мексики (1980). Автор более 20 книг, он доказывает, что клеточное строение живых организмов было хорошо известно древним индейцам. Горячий сторонник и успешный разработчик гипотезы проникновения человека в измененном сознании в «иной» — трансцендентный мир. В шаманизме ученый усматривает совершенно невероятные возможности — применительно к современной медицинской науке и объяснению появления жизни на Земле. Предлагаемый вашему вниманию интересный его очерк.

В чем суть бытия шамана? Вот горсточка сведений о шаманах Амазонии. Часть их я собрал во время недавнего путешествия по Перу, что-то узнал от швейцарского антрополога доктора Джереми Нарби, который на себе испытал действие шаманских таинств. Этот исследователь отведал растительного отвара ауаhuaska — и … «захлестнули меня, — пишет он, — глубокие галлюцинации. Я неожиданно оказался между двумя гигантскими, как мне казалось, пятнадцатиметровыми удавами боа. Меня охватил ужас. Огромные змеи находились рядом, глаза у меня закрыты, но я вижу слепящий свет, и, перебивая мои перепутавшиеся мысли, змеи начинают без слов говорить со мной.

Объясняют, что я всего лишь человеческое существо. Чувствую, как разум мой разрывается, и в его пробелах вижу безбрежное убожество моих убеждений. Да, истинная правда, я всего лишь человеческое существо, которому почти всегда кажется, будто оно все понимает. Здесь же я оказался в реальности, которую не понимаю вообще и раньше даже не подозревал о ее существовании. Я готов рыдать, ощутив вдруг всю громадность этого откровения…

Шаман начинает петь. Никогда я не слышал музыки прекрасней, таких тонких, таких высоких стаккато, которые прямо-таки граничат со звоном насекомых. Я следую за его пением и взлетаю. Лечу в тысячах метров над землей, гляжу вниз и вижу совершенно белую планету. Песня обрывается, я снова на земле, у меня перед глазами проносятся картины: женщина с двадцатью грудями, зеленый лист с прожилками, потом человеческая рука с ее жилами: мы построены из того же материала, что и растительный мир… Через день после приема ayahuasca я чувствовал себя родившимся заново, слившимся с природой, гордым тем, что я — человек, принадлежащий необъятной сети жизни, оплетающей Планету».

Слово «шаман» — сибирского происхождения, его этимология не очень ясна. На языке тунгусов «шаман» — человек, который бьет в бубен, впадает в транс, лечит людей. В начале XX столетия европейцы обнаружили шаманов в Индонезии, Уганде, Арктике и Амазонии. Одни били в бубен, другие пили растительные отвары, жевали кактусы, пели. С самого начала повсюду их считали невротиками, эпилептиками, истериками, шизофрениками и т.п.

Лишь в середине XX века некоторые исследователи «сообразили», что «диких племен» нет, а шаманы в своих племенах выполняют роль «тех-кто-наводит-порядок» и владык хаоса, а также психотерапевтов, придающих заботам и тревогам соплеменников упорядоченную и понятную форму. Шаман — ни в коем случае не сумасшедший, напротив, это внутренне организованный человек, с исключительными свойствами характера. Чтобы стать таким, необходимо специальное обучение, испытания и проникновение в таинство под присмотром посвященного шамана. И, что интересно, желательно, чтобы этот учитель был из другого племени!

Доктор Нарби, проживший два года среди индейцев ашанинка у реки Пичис в Перу, получил много сведений от их шамана. Например, узнал, что здешние названия природа сама сообщила находящимся в трансе людям.

«Так говорит природа, — поведал шаман, — ибо в природе есть Бог, и Бог обращается к нам в наших видениях. Когда мы выпиваем растительный отвар ауаhuaska, духи являются нам и все объясняют».

Говорил шаман также о невидимых существах manincari, живущих в животных, растениях, горах и потоках, озерках, в некоторых кристаллах. Manincari, — говорил он, — научили нас прядению, ткачеству и изготовлению одежды из хлопка… их существование не знает ни конца, ни болезней. Они говорят ayhucguero (тем, кто пьет отвар этого растения): если хочешь, чтобы я тебе помог, ты должен все делать хорошо; я дам тебе силу не для твоей личной выгоды, но для добра всех. Правду нельзя продавать, этим знанием ты должен делиться с другими. Скверно — зарабатывать на нем…»

Подобным заявлениям шаманов долгое время не верили. Разумеется, и ученые коллеги антрополога Майкла Харнера не отнеслись серьезно к его исследованиям и опубликованным им работам на эту тему. В начале 1960-х годов Харнер прибыл в перуанскую Амазонию, чтобы изучать культуру индейцев конибо. Через он уже хорошо разбирался в их религиозной системе и тогда услышал, что если он действительно хочет что-то узнать, то должен выпить ayahuasca. Он пошел на это с опаской, поскольку его предупредили, что эксперимент будет страшным. Под бдительным присмотром шамана он выпил горькую розовую жидкость и через несколько минут оказался в мире галлюцинаций. В одной из книг («Schamanism and Hallucinogens». Oxford University Press, 1973) он описывает свое состояние.

«В течение нескольких часов после того, как я выпил отвар, — пишет Харнер, — я находился, хоть и не спал, в мире, буквально выходящем за пределы моих самых дичайших снов. Я встречал птицеголовых людей, похожих на драконов существ, которые пояснили мне, что они — истинные хозяева этого мира. Я получил содействие помощников-духов в своей попытке пролететь через самые удаленные части Галактики… Все сверхъестественное казалось мне натуральным…»

В какой-то момент Харнер понял, что умирает. Он пытался призывать на помощь своих индейских друзей, чтобы те дали какое-нибудь противоядие, но не мог произнести ни слова. И тут заметил, что его видения исходят из гигантских змееобразных существ, возлежащих на дне его мозга. Они начали развертывать перед его глазами картины, одновременно сообщая, что это знание, предназначенное исключительно для умерших и умирающих.

«Они показали мне планету Земля такой, какой она была множество миллионолетий тому назад, еще до того, как на ней появилась жизнь, — пишет Харнер. — Я увидел океан, голую сушу и ярко-голубое небо. Затем с неба упали и опустились в пустынной местности сотни черных точек. У них были грубые птеродактильи крылья и большие китообразные тела… Они объяснили мне каким-то родом мысленной речи, что прилетели откуда-то из пространства. Прибыли на планету Земля, чтобы скрыться от врагов. Затем эти существа показали мне, как создали жизнь на Земле для того, чтобы укрыться в ее различных телах и замаскировать свое присутствие… Я узнал, что драконоподобные существа, таким образом, оказались внутри всех живых форм, включая и человека. — В этом месте Харнер сделал примечание: — Оглядываясь назад, можно сказать, что они были почти как ДНК, хотя в то время, в 1961 году, я о ДНК не знал ничего».

В перуанской Амазонии шаманы тысячи лет приготовляют химическую композицию ауаhuaska — отвар из двух необходимых для получения результата растений. Листья одного кустарника содержат диметилтриптамин — галлюциногенную субстанцию, в небольших количествах выделяемую также мозговой тканью человека. Оказывается, химическое строение молекулы такого соединения практически идентично псилобицину — одной из составляющих мексиканских кактусов пейотля, используемых тамошними индейцами (об этом подробно можно почитать в книгах Карлоса Кастанеды), а также серотонину, другому мозговому гормону. А всем им по форме близка молекула ЛСД — не встречающегося в естественном виде неорганического галлюциногена, который легко получить лабораторным путем. Однако ЛСД — это лишь псевдогаллюциноген, и люди, находящиеся под его воздействием, почти всегда отдают себе отчет в том, что деформация изображений и потоки цветных пятен не являются реальностью.

Сам по себе диметилтриптамин, введенный в желудок, блокируется желудочным энзимом — моноаминовой оксидазой — и не дает эффекта. Поэтому индейцы для приготовления ayahuasca используют другой компонент, содержащий ряд соединений, нейтрализующих действие оксидазы и позволяющих галлюциногену добраться до мозга.

Кстати, этот поразительный рецепт являет нам суть шаманских манипуляций. Только они среди восьмидесяти тысяч разновидностей амазонских растений обнаружили именно эти два необходимые. Причем сделали это люди, которые, не зная ни биохимии, ни физиологии, применили для активации алкалоида нужный ингибитор. Разумеется, не может быть и речи об экспериментах, проводимых в течение жизни многих поколений. Как утверждают шаманы, эти и сотни других рецептов они получили в состоянии транса в готовом виде, напрямую от растений.

Еще более ярким подтверждением сказанного является создание куpape. Тысячи лет назад амазонские охотники препарировали отравляющее вещество парализующее мышцы и с помощью духовых трубок выстреливаемое на наконечниках маленьких стрел. Оно убивает животных, обитающих на деревьях, не отравляя их мяса.

В 40-х годах ученые обнаружили, что кураре может облегчить операции на грудной клетке и других жизненно важных органах, поскольку затормаживает нервные импульсы и снижает напряжение мышц, например, дыхательных. Химики синтезировали кураре с некоторыми модификациями молекул. Индейцы же по-прежнему используют натуральный яд, пользуясь рецептом, который невозможно получить экспериментальным путем. В Амазонии приготовляют несколько десятков типов кураре из семидесяти растений. В каждый отвар входит несколько видов растений, которые кипятят 72 часа до получения густой пасты. Если проглотить яд, он не принесет вреда, ибо действует лишь при введении под кожу.

Еще одно галлюциногенное средство, распространенное в Амазонии, — табачный никотин. Однако концентрация никотина в растущих там растениях в сотню раз превышает его содержание в культурных разновидностях, используемых для изготовления папирос. Шаман приготовляет из листьев отвар для питья, либо курит их в таких дозах, которые убили бы любого европейского курильщика.

Наконец — о роли музыки и пения в шаманстве. Толковое объяснение дала, в конце концов англичанка Джебарт-Сайер («Una terapia estetica». America indigena, XLVI, 1986), описывая визуально-музыкальные видения амазонских шаманов шипибо-конибо. «Дух ayahuasco рисует световые геометрические фигуры перед глазами шамана: ритмично колеблющиеся изображения, обоняемые и светящиеся орнаменты… Мотивы появляются всюду, куда он ни глянет: в созвездиях, в чьих-то губах, в движениях пучка травы. Как только эта зыбкая сеть коснется его губ и султана из перьев, шаман начинает издавать звуки, сочетающиеся со световыми изображениями. Моя песня, говорит шаман, описывая парадокс непосредственного преобразования видимого в звуковое, следует из сути изображения. Я не создаю песни. Она проходит через меня так, словно я — радио. Песни слышатся, видятся, осязаются и одновременно поются».

Другой автор, Грэхем Таунслей («Song paths: the ways and means of Yaminahua shamanic «knowledge», L’Homme 126, 1993) пишет: «Шаман яминахуа твердо стоит на том, что песни вообще создаются или принадлежат не им, а самим «yoshi», которые совместно с сопровождающими их силами «показывают», либо «дают» свои песни только тем шаманам, которые достойны их «воспринять».

Суть биохимического действия галлюциногенных субстанций в том, что молекулы диметилтриптамина, псипобицина, никотина, проникнув в мозг, соединяются на поверхности нервных клеток с соответствующими им по форме рецепторами в клеточной пленке. Возбужденный рецептор вызывает каскад электрохимических реакций внутри нейрона, а те, дойдя до клеточного ядра, в свою очередь возбуждают ДНК, которая начинает излучать световые волны, воспринимаемые как галлюцинации.

В начале 1980-х годов, благодаря созданию невероятно чувствительного и сложного измерительного прибора, было доказано (Fritz А. Popp et al… «Recent advances in biophoton research…», World scientific, 1992), что клетки всех организмов излучают фотоны в количестве до ста единиц в секунду на квадратный сантиметр. Одновременно показано, что источником этого излучения являются ДНК. Длина волны излучаемых фотонов точно соответствует узкой полосе видимого спектра от информационного до ультразвукового. Излучение это не ярче света свечи, рассматриваемого на расстоянии 10 километров, однако оно имеет характерное свойство — большую плотность. Его слабые вспышки обладают когерентностью, равной лазерной, результатом чего становится ощущение ярких расцветок, люминесценции и топографической глубины.

Прекрасно, но все это могло бы в лучшем случае стать причиной демонстрации праздничных фейерверков в голове, но уж никак не сложных видений и картин! Так откуда же они берутся, особенно если учесть, что явно не могут быть порождением памяти данного человека?

Джереми Нарби подсказывает ответ. Он считает, что, возможно, стимулирование ДНК, в химическом смысле представляющей собою апериодический кристалл, побуждает ее воспринимать фотоны, излучаемые глобальной «сетью жизни», имеющей в основе своей ДНК. Сказанное означало бы, что вся биосфера, колоссальный всеобщий клеточный организм, является источником видений и картин, наблюдаемых шаманами. Но и это не объясняет всего, ибо что же все-таки за существа «yoshi», «manincari», с которыми шаманы общаются и которые желают нам добра?

Этим вопросом я и окончу. Ответа, который убедил бы нас, людей западной культуры, как я думаю, не дадут порознь ни шаманы, ни ученые. Однажды — и уже совсем скоро — им необходимо будет встретиться. Причем именно ученому придется проследовать со своим микроскопом в вигвам шамана.

Автор: Мачей Кучиньский, перевод с польского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers