Жизнь вне тела. Продолжение.

Posted by on Ноябрь 26, 2014

Жизнь вне тела

Духовный переворот в ноосфере будет связан, на наш взгляд, с установлением непосредственного контакта человека с Богом. Такой контакт не нуждается в обязательных иконах и храмах. Однако было бы ошибкой искать при этом обретения без-образного Бога. Бог вне формы (иконы) — бесформенность. Ему присущ Образ, как и человеку. Совершенный Образ не может быть явлен в трехмерном мире, текущем в линейном времени. Совершенная форма — одно из многих сечений Образа. Форму можно и нужно использовать в качестве намека на постижение Образа, но не более того. Замыкание на форме рождает кумира. Бог же суть Дух, и поклоняться Ему надлежит в Духе и Истине, как учил Христос: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32).

Религии, ориентированные на Абсолют, аналогично христианству, содержат Божественные истины, нередко смешанные с человеческими заблуждениями и ловушками на Пути. Христианство открыло людям новые духовные истины, но ценой отказа от других истин. Сейчас на Западе ширится интерес к восточному эзотеризму. В восточном эзотеризме таятся сокровенные глубины, но они порой оказываются коварными ловушками.

Согласно древнему индуизму, в основе мироздания лежит Сат-Чит-Ананда — чистое бытие-сознание-блаженство, или, другими словами, Абсолют. Все проявленные миры — иллюзия в сравнении с Ним. Это так. Но из этой правильной посылки делается губительный вывод: нужно от всего отречься и раствориться в Абсолюте.

Человеческая индивидуальность в начале своей эволюции начинала именно с этого состояния. Зачем она ниспала в мир иллюзий, приносящий страдания? Только для того, чтобы вернуться обратно? Получается абсурд, не совместимый с Божественным Провидением.

Ошибки понимания идеи Абсолюта в человечестве не могут дать основания для отказа от самой этой идеи. Точно так же, как теневые стороны исторического христианства не могут скрыть его положительного ядра.

Задача новой эпохи — соединить в одно целое все доброе, разумное и ценное во всех мировых религиях и духовных течениях, добавив творчески раскрываемую в сотворчестве с Богом вечно молодую и вечно недостающую часть. Это возможно совершить лишь изнутри, «родившись свыше». «Истинно говорю вам, не рожденный свыше не может войти в Царство Небесное»,— гласит Евангелие. Именно такому рождению, на наш взгляд, способствует непосредственный контакт со светящимся Существом в состоянии клинической смерти.

Клиническая смерть связана с шоком. Неужели для контакта со светящимся Существом необходимо испытать подобный шок? Разумеется, нет. Разумное понимание открывает человеку ежемгновенный контакт с Богом.

Практически каждый человек в отдельные моменты жизни устанавливал связь с Богом, однако, не понимая этого. Точно так же человек постоянно пребывает в контакте с Абсолютом — сознанием Бога, ибо сознание человека — это часть Его сознания. Под «сознанием» следует понимать не его психический состав (наполнение), но тот «прожектор», который его освещает, выхватывая из моря бессознательного. Об этом же, только в других словах, говорится в Евангелии: «Как долго ты был со Мной, и ты Меня не узнал»; «И мир был с Ним, и Он был в мире, но мир Его не узнал».

Бог спонтанно является человеку в минуты беспричинной, всепоглощающей радости. Осознать источник этой радости — значит «родиться свыше», то есть духовно проснуться. Осознать себя как бессмертную индивидуальность, навечно укорененную в Боге, — вот первое знание на пути проникновения в потусторонние миры, расцветающее словно цветок в мистическом союзе духовного сердца и разума. Данная великая истина отражается из царства Духа и в психике, и в материи. Так, в психике снимаются барьеры, и устанавливается гармония между сверхсознанием, сознанием и подсознанием. В мозгу возникают гармоничные связи между его частями, в особенности между левым и правым полушариями, одно из которых является посредником для проявления ума и разума, а другое — эмоций и чувств.

Только приобретя точку опоры в Боге, человек способен без страха встать перед лицом невидимых миров. В противном случае он может стать игрушкой в руках неведомых сил, как добрых, так и злых.

Материалисты отрицают тонкие миры. Церковники запрещают верующим изучать эзотеризм и практиковать магию. Обе позиции имеют достаточные основания, хотя и с оговорками. Ибо каждому человеку на земле необходимо выучить определенные уроки и выполнить задачи, а ориентация на тонкие миры может его от этого отвлечь. Но не всегда. Часто их познание помогает человеку не только в иной, но и в этой жизни. Так что материалисты правы лишь отчасти.

Церковники правы в том отношении, что без осознания истинного «Я», укорененного в Боге, человек может потеряться в мировых стихиях, стать добычей темных сил. К тому же, магия, основанная на вызывании духов, опасна. Магия насилия над волей других недопустима ни при каких обстоятельствах. Однако светлая магия Любви, когда Любовь проникает из сущности и нейтральной точки одного живого существа в сущность и нейтральную точку другого, основана на свободе, на самоотдаче, а не отнятии. Таким образом, и церковники правы лишь отчасти.

Что же касается «запретных» знаний, повторим еще раз слова Христа: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными». Подлинное познание — процесс творческий. Большинство людей еще не способны творчески познавать тонкие миры. Они могут лишь созерцать их. Этого мало. Вот почему от многих, перед кем открылось созерцание высших истин в состоянии клинической смерти, духовное знание было закрыто. Осталось лишь смутное воспоминание о его созерцании. Если бы этого не произошло, человек вечно созерцал бы Истину пассивно, без того чтобы активно сотворчествовать с Ней и соосмысливать себя в Ее объятиях. Для приобретения последнего ему нужно сначала научиться творческому мышлению и активному осмыслению на земле.

Шаманы, прежде чем ощутить прикосновения тонких миров, проходят через страшные мучения. Почему им приходится платить столь большую цену? Во-первых, они проникают в иной мир, не обладая осознанным контактом с Богом, будучи лишены точки опоры в Нем. Во-вторых, они перепрыгивают сразу через несколько ступеней эволюции. На последнем остановимся особо.

Эфирное тело человека имеет семь слоев. А. Де Рома в начале прошлого века выделял эфирное тело загипнотизированного человека, и оно концентрировалось слоями вокруг его плотного организма. Если ему наносили укол иглой, следов не возникало, и человек не реагировал. Но если игла попадала в один из слоев эфирного тела, человек вскрикивал и на физическом теле возникал след укола.

В эфирном теле запечатлен Богодарованный образ человека, на который он должен наложить печать индивидуальности. Такое тело бессмертно. У большинства людей оно находится в состоянии сна, пробуждаясь и совершенствуясь по мере духовного роста. Помощь в овладении эфирным телом оказывают человеку высокие духовные существа. У духовно развитого человека часть слоев его эфирного тела как бы отделена от физического; соответственно, личность восприимчива к тонким мирам. Ему сравнительно легко выйти из тонкого тела и проникнуть в тонкий мир.

Техника такого выхода сравнительно проста. Человек ложится и закладывает руки за голову, так чтобы они онемели. Затем он воображает, как онемение охватывает все тело. Когда это достигнуто, нужно вызвать ощущение падения в пропасть. Так человек выходит из своего плотного тела и попадает в тонкий мир. Разумеется, нужен предварительный настрой в течение примерно недели. Подготовка включает медитации, пост, смотрение с большой высоты вниз для выработки чувства падения.

Мы не рекомендуем читателю проводить подобный эксперимент. Во-первых, он опасен. Например, Е. П. Блаватская более четырех дней отсутствовала в своем теле, и ее чуть было не похоронили живой. Кроме того, может порваться нить, связывающая эфирное и физическое тела, что означает смерть последнего. В древности тело адепта, совершавшего эфирный выход, сторожили посвященные, готовые в любой момент помочь ему вернуться обратно.

Взамен эфирного выхода можно рекомендовать освобождение тонких тел от гнета плотного. При этом эфирное тело остается вместе с физическим, человек же приобретает способность не только созерцать тонкие миры, но и осмысливать и понимать скрытую в них глубину Божественной жизни. Ключ к этому: регулировка жизненных токов организма; овладение состоянием медитации; понимание и осмысление эзотерических истин; приобретение сознательной точки опоры в Боге, что предполагает осознание истинного индивидуального «Я».

Последнее равнозначно проникновению в тайну светящегося Существа. Кто оно? Бог? Ангел-хранитель? Высшее «Я» человека, его бессмертная индивидуальность (монада), ведущая по земле личность? Оно — единство всех трех. Мы умолкаем. Кто осознал эту тайну, тот не нуждается в наших советах.

Автор: Игорь Ларионов.

P. S. Духи вещают: А еще среди многих эзотериков весьма популярна точка зрения будто бы неуспокоенные души, проживающие жизнь вне тела преображаются в привидения. А еще к слову очень интересно, отличаются ли, например привидения в России, от привидений в Украине, или Америке. Пожалуй это будет очень интересной темой для исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers