Брунеллески – выдающийся архитектор раннего Возрождения

Posted by on Февраль 5, 2016
Журнал Пробудження

Брунеллески

В начале XV века с приходом Ренессанса итальянское искусство претерпело коренные изменения. Развитие нового гуманного мировоззрения создавало творческую атмосферу, которая способствовала слиянию искусства и науки и расцвету творческого гения таких выдающихся флорентийских мастеров, как художник Мазаччо, скульптор Донателло и архитектор Филиппо Брунеллески.

Брунеллески родился во Флоренции в 1377 году. Сын зажиточного нотариуса, занимавшего видное положение во Флорентийской республике, Брунеллески начинал свою творческую карьеру как скульптор и золотых дел мастер. В возрасте 21 года он был принят в гильдию ювелиров.

Он был невысокого роста, остроумным и в высшей степени образованным человеком. Об этом говорит одно из стихотворений Брунеллески, в котором он беспощадно высмеял своих противников, пытавшихся критиковать его величайший шедевр, кафедральный собор во Флоренции.

кафедральный собор во Флоренции

В тот исторический период в Италии свободные города-республики, имевшие свои органы самоуправления, один за другим попадали под власть новых правителей. Однако Флоренция, город влиятельных коммерсантов и купцов, сумела сохранить свою независимость и право на самоуправление, а ее ученые и гуманисты — свободу творчества. Правителями Флоренции были образованные люди, чье влияние определялось не столько иерархическим положением, сколько признанием со стороны народа. Это была эпоха великих флорентийских «правителей-гуманистов», таких, как Колуччо Салютати, Леонардо Бруни и Поссио Браччолини, чьи имена вошли в историю итальянской литературы.

Первый биограф Брунеллески, математик Антонио Манетти, пишет, что он проявлял живейший интерес к науке, и особенно к оптике (которая в то время была тесно связана с медициной и физикой). Ее изучение помогло Брунеллески разработать радикально новые принципы перспективы применительно к новой концепции пространства в архитектуре. Другой его биограф, Джорджо Вазари, упоминает о близком знакомстве Брунеллески со многими математиками и физиками.

В 1401 году в возрасте 24 лет Брунеллески принял участие в знаменитом конкурсе на создание рельефа для бронзовых дверей флорентийского баптистерия. Его проект поделил первое место с проектом Лоренцо Гиберти, и оба скульптора были приглашены участвовать в работе. Однако Брунеллески отказался работать со своим соперником, и рельефы были выполнены одним Гиберти. С того времени Брунеллески все чаще обращается к архитектуре, где его ждали несравненно большие успехи.

Полагают, что в начале XV века Брунеллески посетил Рим для изучения памятников античности. По свидетельству Вазари, с Брунеллески отправился его друг, скульптор Донателло, и оба они тратили столько времени на обмеры руин древних храмов и дворцов, что римляне решили, что они ищут клад.

Интерес, проявляемый Брунеллески к шедеврам классического искусства, отражал нечто большее, нежели просто увлеченность стилем. Он стремился к созданию новых форм гармонии и красоты, а также к изучению техники зодчества. В результате он создал совершенно новые формы архитектурных изобразительных средств, которые отнюдь не были рабским подражанием классическим образцам.

Лишь в 1418 году, когда Брунеллески исполнился 41 год, начала обнаруживаться истинная глубина его творческого гения. В тот год он построил часовню, которая не сохранилась, для церкви Сан-Джакопо-Сопрарно во Флоренции. Как пишет Манетти, он стремился доказать, что усовершенствованная им система возведения свода путем кладки камня «в елку» позволяет возвести купол без использования временных опорных деревянных конструкций.

Сан-Джакопо-Сопрано

Этой изобретательной новой технике попеременной кладки горизонтальных и вертикальных рядов кирпича «в елку» суждено было стать характерной чертой всех соборов, возведенных Брунеллески, — как больших, так и малых. В своем стремлении, к совершенству архитектор тщательно следил за тем, чтобы кирпичи в кладке были безупречно подогнаны друг к другу и к другим деталям возводимой им конструкции, причем каждый кирпич в кафедральном соборе был изготовлен в точном соответствии с указанными им размерами и описанием.

В 1418 году Брунеллески разработал также проект по реконструкции старой романской церкви Сан-Лоренцо. Учитывая первоначальный фундамент древнего здания, он спроектировал новую церковь с нефом и двумя боковыми приделами, каждый из которых венчала небольшая часовня. Даже вид сбоку из нефа на каждую из часовен в конце придела учитывал законы перспективы.

церковь Сан-Лоренцо

Позднее в том же году Брунеллески начал переделывать старую ризницу церкви Сан-Лоренцо под фамильную часовню Медичи. Эта постройка, являющаяся замечательным образцом чистоты форм, представляет собой зал в виде куба, над которым возвышается круглый вытянутый купол.

В следующем, 1419 году Брунеллески начал разрабатывать проект строительства Оспедале-дельи-Инноченти, Воспитательного дома во Флоренции, гармоничные пропорции фасада которого вызывают восхищение и по сей день. Это здание, послужившее образцом госпитального строительства для последующих поколений зодчих, ознаменовало собой рождение нового, подлинно современного зодчества в области строительства общественных зданий функционального назначения, которое своим появлением обязано архитектору, понимавшему требования и проблемы городского планирования.

воспитательный дом

В августе 1420 года начались работы по строительству кафедрального собора Санта-Мариа-дель-Фьоре во Флоренции — этому грандиозному проекту Брунеллески посвятил всю вторую половину своей жизни.

кафедральный собор во Флоренции

В мировой архитектуре этот собор, возвышающийся над уровнем земли более чем на 80 метров, не имеет себе равных. Его строительство поставило перед зодчими множество архитектурных и инженерных проблем, важнейшие из которых Брунеллески, чей гений инженера не уступал гению архитектора, решил удивительно интересно.

Восемь мастеров-архитекторов, возглавлявшие работы по возведению собора до Брунеллески, оставили ему в наследство восьмигранное основание купола, на котором не было покрытия. Оно было подобно огромному кратеру, и никто не знал, как решить эту задачу. В 1417 году был объявлен конкурс на лучший проект купола, и ряд инженеров и архитекторов представили свои проекты, предлагавшие различное решение этого вопроса. Замысел Брунеллески был оригинальным и интересным, но он встревожил организаторов конкурса. Архитектор предлагал строить купол без традиционных деревянных опор. Идея была принципиально новой, но и осуществимой.

Когда, наконец началось строительство, работами руководили Брунеллески, Лоренцо Гиберти и Баттиста Д’Антонио. Однако к 1426 году Брунеллески практически один взял на себя все руководство. Среди многочисленных почитателей этого проекта был великий зодчий и теоретик архитектуры Леон Баттиста Альберти (1404—1472 гг.), который, восхищаясь куполом, назвал его «грандиозным сооружением, взмывающим к небесам, и настолько большим, что под его сенью могут укрыться все жители Тосканы».

кафедральный собор во Флоренции

Пустотелый купол, диаметр основания которого составляет около 40 метров, состоит из внешней и внутренней оболочек. Внутренняя оболочка имеет толщину чуть более двух метров, внешняя — 75 сантиметров, а расстояние между ними — более одного метра. Между оболочками расположен вход наверх.

Снаружи купол облицован красными и зелеными глиняными плитами, которые в сочетании с белым мрамором рождают неповторимую игру красок на фоне голубого неба Флоренции.

Архитектурное решение этого купола отражает гуманистические идеалы великого зодчего и воплощает новое видение взаимосвязи искусства и человечества. Эта монументальная работа определила все дальнейшее развитие Флоренции. Благодаря тому, что грандиозное сооружение Брунеллески отражало эту новую художественную концепцию, город с тех пор стал олицетворением расцвета гуманизма.

Великому архитектору приписывали участие в создании многих других памятников архитектуры, в том числе строительство палаццо Питти и различных фортификаций в Пизе и Викопизано. Строительство базилики Санто-Спирито (церкви Святого Духа), задуманное в 1436 году и начатое в 1444 году, свидетельствует о том, что с годами он ничуть не утратил своего смелого подхода к архитектурным формам.

базилика Санто-Спирито

Творчество Филиппо Брунеллески ознаменовало переломный момент в истории архитектуры, для которой в будущем стали характерными тщательная и методическая разработка проектов и приведение их в соответствие с законами перспективы и с окружающим городским пейзажем.

Брунеллески умер в 1466 году. Он похоронен в кафедральном соборе Флоренции, в сени грандиозного сооружения, знаменующего собой один из величайших триумфов человеческого гения.

Автор: Гуриери.

P. S. А еще очень мало известно о личной жизни великого архитектора. Какая она была, и кем была его муза вдохновительница, знал ли он радости любви. Увы, об этом мы можем только гадать, хотя исследование личной жизни великих людей может быть не менее интересным занятием, нежели просто онлайн гадание на любовь, столь популярное особенно перед днем святого Валентина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers