Что значит буддийская икона для буддистов

Posted by on Май 21, 2015
Журнал Пробудження

Тханка

Почитание изображения, живописного или скульптурного, Будд, Божеств, Великих Учителей вовсе не является идолопоклонством. Благодаря изображению верующий может установить с ними прямой контакт. Первая буддийская икона появилась при жизни Будды Шакьямуни. Среди его учеников был правитель одного из индийских царств, который очень страдал из-за того, что государственные дела не позволяют ему неотлучно находиться при Учителе. Будда призвал художника и попросил в точности воспроизвести на полотне его облик. Затем отослал изображение ученику со словами:

«Пусть оно символизирует меня». И у правителя действительно сразу же появилось ощущение, что в изображении пребывает Будда. Он начал выказывать изображению такое же почитание, как и самому Будде: простирался перед ним ниц, делал подношения, читал молитвы, занимался духовной практикой. Ощущение присутствия Будды в его доме росло, росли его успехи и в духовной практике, и в мирских делах. С этого началась традиция почитать и держать изображения Будд, Боддхисаттв, Защитников Учения в храмах, монастырях и домах верующих. Благодаря этому дом каждого верующего человека превращается в храм, в котором обитают Будды и Божества.

Моя семья, как и семьи других тибетских беженцев в Индии, жила очень бедно. Но в нашем доме был алтарь, и благодаря ему дом вовсе не казался жалкой и убогой хижиной. Мы действительно ощущали исходившую от него удивительную атмосферу: Будды и Божества дарили нам свое благословение, и дом превращался в храм. Мы, буддисты, верим: когда мы с сильной верой взываем к Будде или Божеству, они являются перед нами, хотя наше физическое зрение и не может воспринять их, и даруют нам свое благословение, которое делает нас добрее, чище и умиротвореннее. Конечно, этому помогает изображение, благодаря которому обычный человек может представить себе, как выглядит Божество. Ведь прямое видение Божеств доступно только духовным людям очень высокого уровня: именно на основе их описаний был составлен канон, по которому столетиями пишутся тханки.

Тханка

Конечно, икона используется и для занятий медитацией: например, если вы хотите после смерти перенести свое сознание в «чистую землю» (место, где обитают существа, освободившиеся от желаний, страстей, привязанностей и т.д.), вам надо суметь визуализировать и «чистую землю», и Божество, которое в ней распоряжается.

Известны многочисленные истории о чудесных свойствах тханок: изображения иногда разговаривают с наиболее преданными своими почитателями, помогают излечиться от болезней и так далее. Во времена гонений на буддизм изображение защитницы Учения Палден-Лхамо было выброшено в реку. Но оно не утонуло, а ночью начало ярко светиться. Поэтому его смогли заметить монахи буддийского монастыря, мимо которого оно проплывало, и выловили его. Впоследствии именно эта тханка Палден-Лхамо стала наиболее почитаемой… Все эти истории подтверждают, что в иконе присутствует Тот, Кого они изображают.

Автор: Лама Геше Тенлей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers