Детские рисунки

Posted by on Декабрь 18, 2012

Детские рисунки

Всем известно большое значение детских рисунков, как проявлений души ребенка, как выражение детских переживаний. Известный бельгийский педагог Рума правильно назвал детское рисование «графическим языком». Все то, на что у маленького ребенка еще нет слова, определенного словесного выражения, он набрасывает своими неумелыми линиями. И мы, педагоги, психологи, внимательно всматриваемся в эту интимную речь ребенка, ищем в ней следы различных ее переживаний и ощущений.

Нельзя сказать, чтобы у всех детей была природная склонность к самовыражению путем рисования, но как только она проявилась, нужно создать условия, благоприятные для нормального развития этой способности, которая и сама естественно растет в ребенке. С бессознательной первоначальной мазни понемногу выступают какие-то линии, контуры, для нас непонятные, но ребенок объяснит вам их в убежденным образом, потому что ребенок рисуя передает тот образ, который остался в его памяти, не ища своих набросанных контурах определенного сходства!. Это желание сходства, поиски путей к нему, приходит только с возрастом ребенка, часто доводит его до отчаяния, как недостижимая цель и бывает решающим моментом в развитии детского наклона к рисованию, — моментом, в котором ребенок нуждается в определенной помощи.

Детские рисунки

Вообще в развитии детского рисования можно отметить 4 момента или фазы: 1) бессознательная, переменчивая «мазня», которой ребенок играет волнами, без сознательного представления ее возможного значения, 2) переход к намеченному творчеству (возраст 5-4 лет), когда медленно из несвязанных линий складывается более или менее реальный образ, когда ребенок берется за карандаш с определенным желанием — нарисовать «лягушку», но нарисовав ее, с новым ходом мыслей объясняет эту лягушку как «человечка», — интерпретация меняется или через сам рисунок, или через изменение в мыслях молодого художника. Поэтому, то дети еще не имеют определенных представлений о разных вещах, они схватывают в них и передают в своих рисунках только те черты, которые больше всего их интересуют, добавляют предметам много новых деталей. Это так называемое концептуальное рисование.

Детские рисунки

Иной раз дети пробуют нарисовать то, что они когда-то видели. Освещают этот предмет своей яркой фантазией. В таком первоначальном рисунке ребенок воплощает свое мнение, он схватывает уже не столько определенные контуры предмета, как его дух: у коровы может быть и 6 ног и не будет глаз, но рога очень даже будут. В доме может не быть окон, но дым из трубы, вероятно, будет выходить, поскольку дым просто является символом домашней жизни. Когда ребенку случайно повезет нарисовать что-то очень близкое к правде, он так этим увлечется, что может несколько дней поочередно все рисовать тот же самый предмет, придавая ему все больше деталей реальных и фантастических. Для педагога этот период рисования детей является проверкой верности детских наблюдений, что дальше становятся все многочисленнее и все яснее выступают из глубины детского духовного богатства.

Детские рисунки

Ребенок рисует все из памяти (в том возрасте), с моделью он не может работать, это для него двойная работа сверх его силы. У каждого ребенка можно увидеть свой тип рисунка, свое выражение тех или иных наблюдений, на которых наиболее охотно остановилась его творческая фантазия.

Следующими моментами (фазами) в развитии детского рисования являются 3) моменты логического реализма и 4) зрительной логики и использование перспективы (возраст 10-12 лет).

Какие же темы более всего встречаются в рисунках детей? И здесь имеется некоторый материал для сравнения: европейские исследователи детских рисунков находят в них такие темы: на первом месте по количеству употребления стоят темы: человечки, группы людей, одежда, дом, далее распространены также средства коммуникации – железная дорога, лодки, машины, улица, река, звери и птицы, деревья и кусты, различная мебель, ремесленное орудие, игрушки и праздники, в которых они принимают участие. Когда-то, еще в советские времена по школам полтавской области был сделан эксперимент. Детям дали задание нарисовать какой-то рисунок, в результате было собрано 3069 рисунков от школьников, и 592 от беспризорных детей и воспитанников детских домов, интернатов, рисунки собирались между детьми в возрасте от 7 до 16 лет. На один рисунок дали 45 минут времени. У младших детей преобладают целые картины, у старших отдельные предметы; целые картины составляют 73,8%, отдельные вещи 26,2%.

Детские рисунки

К этому интересно добавить, что у бездомных детей господствуют три любимые темы: человек (20%), но более всего милиционер, или вообще кто-то, угрожающий их свободе, постройка (10.0%), средства коммуникации (9%). Строение, как мечта, где прислониться, средства коммуникации, как средство поиска новой, лучшей жизни. Насчет растений, то они чаще всего выступают в рисунках девушек от 10 лет, затем исчезают до 14-лет, когда снова начинают появляться.

Детские рисунки

Вообще по детским работам видно, что каждый период возраста ребенка заметный различным характером рисунка. Развитие рисунка, как можно проследить на рисунках одного ребенка за какой-то период времени, идет от общих линий, как простейших элементов к контурам, образам, вокруг которых юный художник ведет целый рассказ и каждая хорошо выполненная тема вызывает новую работу, не с целью усовершенствования предыдущей задачи, а для новой проблемы. Развитие рисунка не идет всегда последовательно, а больше скачками, прыжками под влиянием двух факторов: а) биологического — состояния здоровья, крепких физических сил, — б) социального — окружение, внешних впечатлений. У каждого ребенка в соответствии с диапазоном душевных и физических сил сменяется тип рисунка, его характер, его яркость. Часто один сюжет у нескольких детей проработан неодинаково. Девочки дольше задерживаются на проработке элементов, подходов к проблеме, ребята больше на композиции. Вообще уважительное отношение к детским рисункам в значительной степени помогает глубже понять детскую психологию и вообще душу ребенка.

Автор: София Русова.

P. S. А еще детское рисование входит в рождественские традиции самых разных стран. Например, рождественские традиции Италии, когда маленьким деткам дают творческое задание – нарисовать, как они видят и представляют Рождество в своем удивительном воображении. И дети порой рисуют очень интересные рисунки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers