Для австралийских аборигенов наскальные рисунки — название их земли

Posted by on Июль 11, 2016
Журнал Пробудження

аборигены Австралии

Австралийские аборигены испокон веков — охотники-собиратели, живущие в гармонии со своей средой. Они верят, что через ритуалы помогают поддерживать циклы природного мира и они, аборигены, такая же частица природы, как ветер, дождь и земля. Познание тайн природы продолжается в течение жизни и полностью доступно только старейшинам кланов или племен.

Искусство для аборигенов является выражением сегодняшней жизни, то есть жизни, осмысливаемой в текущий момент времени, как началось время. Они — одновременно самая старая и самая молодая непрерывная цивилизация в мире — старейшая как такая, которая датируется процессом, называемым термолюминисценцией, и младшая, потому обычаи, изображенные на наскальных рисунках, и сегодня остаются частью культуры аборигенов.

По утверждениям аборигенов, в том, что нарисовано или высечено на камне, отражаются неизменные законы мира, вытекающие из дремлющих времени, студенистого, аморфного времени, предшествовавшего появлению мира в известном нам сейчас виде. Эти законы, оставленные здесь предками до сих пор были доступны глазу и пониманию немногих посвященных старейшин, которые наглядно демонстрировали свой талант к познанию мира.

В июне 1997 года трое старейшин и молодой ученик с нгариньинской общины оставили свое родное плато Кимберли на дальнем северо-западе Австралии и отправились в Европу, чтобы экспонировать фотографии своих святых наскальных рисунков и объяснить, что они означают. Своими действиями, которые до недавнего времени карались смертью, они пытаются закрыть доступ к своим святым местам скоту, которого гонят сюда на выпас, горным компаниям, туристам и охотникам за сувенирами.

Без налаживания немедленного контакта со своими землями племя нгариньи прекратит свое существование, потому что они — неотъемлемая часть края, а край — неотъемлемая часть их самих. Если они не будут защищать активно свою землю, считают аборигены, это сделает невозможным поддержание жизни, точно так же, как они прекратят свое существование, если оттуда уедут. Именно поэтому они попросили художника и кинорежиссера, своего друга Джеффа Доринга снять на пленку некоторые из их наскальных рисунков, чтобы в мире узнали об их существовании и поняли, как это искусство привязывает аборигенов к их земле.

Роль руководителя делегации пришлось выполнять Дэвиду Мовальярлаи, который, вероятно, имел больше контактов с западным миром благодаря своим встречам с этнографами и антропологами и посещал много конференций по проблемам аборигенов. Пэдди Вамм — ходячая энциклопедия растений плато Кимберли и их медицинского, практичного и пищевого применения. Пэдди Неоварра является президентом Корпорации аборигенов племени нгариньинив и твердо убежден, что традиционный закон должен доминировать во всех сферах социальной жизни и в решении земельных прав. Даже когда обращались непосредственно к нему, самый молодой из четверки Джейсон Ниноватт переадресовывал вопрос старейшинам. Группу из четырех человек сопровождали Джефф Доринг и антрополог Тони Редмонд, который часто вносил в разговор ясность и дополнял мысли аборигенов.

наскальные рисунки в Австралии

- Чем объясняется нарушение многовекового обычая держать в тайне значение наскальных рисунков?

- Дэвид Мовальярлаи: Наши рисунки — это название нашей земли. Если мы потеряем наше название, рисунки станут пустыми. Все очень просто. Кроме того, мы раскрываем не все наши тайны. Важнейшие остаются с нами. Мы благодарны ЮНЕСКО за то, что нас пригласили рассказать нашу историю. Мы не от хорошей жизни путешествуем так далеко от нашего края. Мы испытываем сильное давление пастухов, горных компаний и организаторов туризма, которые стремятся оградить нас от нашего края. Они стремятся погасить Родное Название.

- Что такое Родное Название?

- Тони Редмонд: Это понятие инициировано Северными территориями Австралии, когда они приняли Акт о земельных правах аборигенов 1976 года. Акт дал народу аборигенов название для всех аборигенских владений, что предостерегает неотъемлемое и безусловное право владения ими и механизм, с помощью которого они могут претендовать на свободные государственные земли. Претенденты должны засвидетельствовать свое традиционное право собственности на землю и их требования не останутся не услышанными аборигенским земельным комиссаром.

Теоретически аборигенские землевладельцы способны ограничить вторжение на их землю тех, кто стремится разрабатывать ископаемые или развивать коммерцию. Но внедрить закон в жизнь очень трудно.

- Д.М : Некоторые люди — с горных компаний, пастухи и им подобные — до сих пор пытаются лишить нас наших прав, говоря, что мы не способны доказать, что мы традиционные владельцы земель. Но мы способны. Есть наскальные рисунки.

- Что доказывают наскальные рисунки?

- Джефф Доринг: наскальное искусство — визуальный документ. Это — «писаный закон» аборигенов, написанный в их понятиях. Информация в рисунках и каменных изображениях вполне точна. Закон белого человека меняется каждый год, но эти рисунки не меняются никогда. Иллюстрация передачи объекта одним человеком другому, например, никогда не видоизменялась, и она тут для аборигенов была всегда. Для аборигенов она сила закона.

наскальные рисунки в Австралии

- П.В: Закон вунан распространяется на каждого. Все всегда может быть разделено между всеми. Никто не выпадает из цепи. Каждый — вы, я, каждый — внутри вунана. Животные, кстати, птицы — все части закона вунан.

Каменный стол вунан кладет этому начало. Именно этот каменный стол — наш предводитель. Все наши люди собираются у него устанавливать правила и разрабатывать законы. Все кланы собираются из четырех сторон региона, чтобы устанавливать закон вунан. Они обсуждают свои дела и приходят к согласию, как должна распределяться земля и где должны быть святые земли. Все люди, исповедующие закон вунан, образуют одну шеренгу. Ни один не оказывается вне ее. Мы распределяем землю. Никто не лишен права, никто не забыт.

Они готовят большой торт из фруктов гуланги. «Мы должны создать правила и принять закон, — говорят они, — перед нами наша родословная, жизнь». Они едят торт кусок за куском. Всем хватает. Но страусу эму не терпится поскорее получить свою долю. Он ждет на вершине холма, наконец, терпение ему обрывается, и он спускается вниз, чтобы получить свой кусок. «Нет, — говорят ему, — приходи в восход солнца. Тебе еще долго ждать свою долю». Тогда он визжит и ворует торт. Его отталкивают от преступления, но он никого не слышит и убегает.

Ему бегает быстрее других животных. Как он гонится, что аж земля дрожит. Все птицы пытаются поймать его, но особенно уж он быстрый. Тогда они идут к вовара – большекрылому голубю. «Ты — самый быстрый, — говорят они, — Ты единственный, кому по силам поймать ему». Берется тогда вовара точить острие их копий. Когда все готово, он преследуют ему. Он бежит за ним вдогонку и в конце концов его ловит. Ему наказан, потому что он нарушил закон. С тех пор наказывают всех, кто вступает ему в след. Если вы посмотрите на Млечный путь, то увидите, как он оглядывается на копье, попавшее ему в зад, которого ему не вытащить никогда — руки коротки.

Автор: Тим Фокс.

P. S. А вообще подумалось, что австралийские аборигены на самом могли быть великими и искусными мастерами в различных делах, например, в изготовлении беседок. Ведь на самом-то деле купить беседку из дерева в Москве или каком другом городе, которая еще бы была качественно сделанной не так уж и просто, талант коренных австралийцев вполне бы пригодился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers