Художественная выставка «Святая София Киевская»

Posted by on Май 4, 2012

Святая София Киевская

Недавно в родном городе Львове состоялась интересная художественная выставка сакральной живописи, которая привлекла мое внимание — «Святая София Киевская». Автор выставки, Мирослав Откович — художник, реставратор, знаток древнеукраинской иконописи, и руководитель Львовского филиала Национального научно-исследовательского центра Украины. На выставке представлены крупноформатные полотна из истории Киевской Руси и строительства великого собора «Софии Киевской», как символа ее духовного величия. Путешествуя по территории выставки можно встретиться со многими известными интересными историческими личностями, которые имели огромное влияние и вершили судьбу наших земель много лет назад: князья Владимир Великий и Ярослав Мудрый, княгиня Ольга и многие другие. А теперь предлагаю и вам вместе со мной виртуально попутешествовать просторами истории, в далекое прошлое, времена, когда святая София Киевская только строилась.


Владимир Великий

Знакомьтесь, Владимир Великий собственной персоной, выдающийся князь, который в свое время крестил Киевскую Русь. История принятия им христианства очень интересная и пожалуй заслуживает целую отдельную статью. Как известно, князь колебался в выборе религии, а в юношеские годы был еще тем язычником.

княгиня Ольга

И его бабушка княгиня Ольга, первая женщина княжеской крови, которая приняла христианство, из-за чего даже причислена к лику святых. Хотя как по мне, ее принятие христианства было скорее политическим шагом, чтобы заручиться поддержкой Византии, а вот со своими врагами, несчастными деревлянами Ольга поступила не совсем по христиански, но не будем ее судить слишком строго, времена тогда были еще те «веселые».

Князь Ярослав

Князь Ярослав, сын Владимира, сам основатель великого собора Софии Киевской. При его правлении Киевская Русь достигла наибольшего экономического и политического взлета, дочь Ярослава Анна вышла замуж за самого короля Франции Генриха первого и стала французской королевой.

Анна Ярославна

А вот и она, дочь Ярослава Мудрого, французская королева Анна Ярославна. От этого брака родилось несколько мальчиков, а первый из них, Филипп, как водится, стал следующим королем Франции. Поэтому французские короли были немного славянами.

древнерусские летописи
древнерусские летописи
древнерусские летописи
древнерусские летописи

А так выглядят древнерусские летописи.

древнерусские летописи

Граффити на стене собора, надпись рассказывает о смерти князя Ярослава.

средневековые гравюры
средневековые гравюры

Хорошие средневековые гравюры.

Нестор Летописец

А это главный блогер и журналист того времени — Нестор Летописец.

Святая София Киевская

Святая София Киевская через века.

Молитва князя Владимира

Молитва князя Владимира о счастливом начале строительства собора. Хотя официальные исторические источники основателем собора признают Ярослава Мудрого, но есть теория, что первая идея о его строительстве пришла еще его отцу, князю Владимиру, а сын Ярослав уже реализовал и воплотил в жизнь этот замысел.

Святая София Киевская
Святая София Киевская
Святая София Киевская

Строительство собора.

Святая София Киевская

Крестный ход в честь окончания строительства собора.

Вот и все.

P. S. Духи вещают: А еще великий князь Владимир был очень авантюрным человеком, хотя не таким как его отец, яростный язычник и большой любитель повоевать князь Святослав. Живи Святослав в наше время, то наверняка б свою бурную энергию направил на разные экстремальные виды деятельности, психоделический спорт, прыжки с парашютом, сплавы по горным рекам и прочая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers