Художественное творчество Джуса ван Краесберга

Posted by on Декабрь 11, 2011

Курильщик

Героем сегодняшней публикации станет малоизвестный (но весьма талантливый) голландский художник 17-го века — Джус ван Краесберг. Малоизвестный настолько, что даже в украинской или русской Википедии о нем не найдете никакой информации (а значит журнал Пробудження станет первым информационным источником в просторах украинского / русского интернета про этого славного художника). А вообще про Джуса ван Краесберга известно очень мало, он такая себе «темная лошадка» на небосклоне голландского ренессанса.

Родился Джус в провинции Брабант (юг Голландии) в 1605 (а может 1606?) году. (Точная дата неизвестна). А великое искусство живописи осваивал в художественной гильдии имени святого Луки в городе Антерверпен. Интересно, что в провинции Брабант, и городе Антерверпен жили и творили два великих столпа голландского ренессанса: Питер Брейгель и Иероним Босх, конечно Джус ван Краесберг не мог не испытать их влияния. В зрелом возрасте художник переехал в город Брюссель, там присоединился к местной художественной гильдии. В Брюсселе он проживал до конца своих дней, пока в 1660 году не отдал Богу душу.

Вот и вся биография художника, столь туманная, как и личный гороскоп. Но настоящая биография художника не в словах и буквах, а в его картинах.

Искушение святого Антония

Искушение святого Антония. Именно эта картина привлекла мое внимание к художнику, своим интересным нестандартным изложением. Святой Антоний для того, чтобы досконально познать Бога сбежал от мирской суеты и уединился в пустыне. Однако, в действительности убежать от суеты физического уединения в пустыне не достаточно, ведь наша суета прежде всего находится внутри нас, в нашей голове. На картине образно показано как многочисленные суетные мысли, всякие помыслы копошатся в голове святого. Между прочим, они копошатся не только в его голове, а и в вашей, и в вашей, и в вашей тоже.

Курильщик

А это портрет настоящего голландца. Как знаем, настоящие голландцы весьма любят покурить (а в последнее время они курят не только табак, но и кое-что покрепче). Не знаю, что именно курит хозяин на картине, может только табак, а может кое-что покрепче, вы как думаете?

Драка возле таверны

Драка возле таверны. Вообще многие картины Джуса ван Краесберга изображают простых людей, крестьян, ремесленников, местных пьяниц, солдат, именно жизнь простых людей простую в своей непосредственности. Драка — любимое занятие простых людей с незапамятных времен. И действительно, что за забава без драки?

солдаты играют в карты

А на этой картине изображена еще одна древняя забава — солдаты играют в карты.

Игра в карты

И не только солдаты играют в карты.

драка

И опять любимая забава голландцев (и не только голландцев) — драка.

дедушка

А тут посреди таверны сидит в раздумьях о прожитой жизни дедушка, ему уже не до драк с картами, а надо думать о вечном.

Се человек

Картина на библейскую тему, называется так же как у Тициана «Се человек». На ней изображено Иисуса Христа перед враждебной еврейской толпой, которая требует Его распять.

Картин у этого художника не так уж много, поэтому на этом все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers