Художник Иосиф Бокшай — палитра горца

Posted by on Июнь 5, 2018

Иосиф Бокшай

Закарпатье … Более колоритного края не найти на карте Украины. Триединая сущность, делает эту землю неповторимой, — народ с древних славян, культура, сохраненная со времен Киевской Руси, щедрая природа карпатских гор. Если подняться на стену старинного ужгородского замка, на горизонте появятся Словакия и земли Венгрии и Румынии. Веками соседствуют здесь украинцы с разными народами и оберегают свои обычаи и язык. Большой вклад этого края жизнестойких традиций в общенациональную культуру неразрывно связан с судьбой Украины.

Родина Иосифа Бокшая — село Ясная Поляна в Закарпатье. Родился он 2 октября 1891 в семье сельского священника. Детские годы, как и вся жизнь художника, прошли на лоне роскошной природы этого края. Его влекло рисовать в детстве. Водоворот окружающей действительности, добро и правда жили в нем. И вера… И только когда он уже учился в Мукачевской гимназии, его рисунки привлекли учительская внимание. Иосифу благодаря врожденному таланту легко давалось гимназическое образование. Возросшие духовные потребности пробудили в нем тягу к рисованию.

Гимназические советники настаивали на том, чтобы юный Бокшай в 1910 пошел учиться в Будапештскую Академию искусств. На этот путь благословил сына и отец. Талант молодого украинца заметил выдающийся венгерский художник Имре Ревес, под чьим руководством прошли годы упорного труда. Неутомимые путешествие во время каникул с мольбертом по родным Карпатам тоже не пошли впустую.

Большой верх

Будапештские студии, принадлежность к тогдашней реалистической школе и демократическое европейское движение сформировали Бокшая как художника с национальным мировоззрением. «В Академии учили черпать красоту от природы» — вспоминал впоследствии художник. Не прошло и нескольких месяцев после защиты дипломной работы, как началась первая мировая война. Бокшая взяли на службу в австро-венгерскую армию. В 1915 он попал в плен, где познал вкус азиатских песков и попробовал горькой воды Каспия. Это был путь Шевченка — те же этюды, рисунки и портреты лагерных собратьев. Правда, не дошли эти произведения к потомкам. «Что-то умирает – что-то рождается». Переоценка всех ценностей у Иосифа Бокшая — это возвращение к родным истокам. В 1917 году он увидел Большую Украину — Екатеринослав (Днепропетровск), Павлоград, Киев. Жизнь будто проходила мимо – грозная, страшная, непонятная. А он стремился найти утраченную гармонию. (Подумалось, что живи художник в наше время, то мог бы делать отличную компютерную графику, и тогда его имя бы упоминалось на таких специализированных сайтах как https://gfx-hub.net).

Иосиф Бокшай картина

В 1918 году Иосиф Бокшай возвращается в Закарпатье, преподает. Живительные соки родной земли лечат раны, и художник берет в руки кисти, мечтая создать целостный образ своего края, передать красоту его людей.

Верховинец

«Верховинец» — одно из ранних полотен Иосифа Бокшая. Выраженность этого портрета в сдержанном колорите. Бокшай стремился воссоздать жизнь такой, как она есть, здесь он остался верен себе.

Базар в Ужгороде

«Базар в Ужгороде» яркие, мажорные краски не будят праздничного настроения. Лица у крестьян уставшие, озабоченные; базар для них — продолжение работы. Ранний «Автопортрет» художника также показал его умение просто и ярко рассказать о характере и внутреннем мире человека.

В 1920-30-х годах произведения Бокшая выставляются в Будапеште, Праге, Брно, Братиславе, где его уже знают. Пейзажи занимают видное место в его творчестве. Они всегда конкретные, зримые, эмоциональные. Путешествия по Закарпатью и путешествия к Адриатическому морю давали художнику щедрые впечатления.

пейзаж с гуцулкой

В 1927 году в Ужгороде Бокшай вместе со своим коллегой, художником Альбертом Эрдели, основал частную студию — публичную школу рисования, доступную для всех желающих. Преподавание в ней было поставлено очень серьезно. Выставки выпускников этой школы экспонировались не только в Украине, но и в Венгрии, Чехии. Закарпатская школа рисования получила европейское признание.

осень

Во вторую мировую войну Иосиф Бокшай снова и снова возвращается к природе своего края. Черпая в ней вдохновение. В 1946 году его усилиями открывается Ужгородское прикладное училище. Сбылась давняя Бокшаева мечта — Закарпатье теперь имело специальное художественное учебное заведение. С тех пор из него вышло немало талантливых художников. Преподавал Иосиф Бокшай и в Львовском институте прикладного и декоративного искусства. В 1958 году Иосиф Бокшай стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1963 году получил звание народного художника СССР.

В 50-60-х годах образы Закарпатья не перестают доминировать в творчестве Мастера. Родная природа — неисчерпаемый источник его вдохновения. Лирической взволнованностью окрашены все картины Бокшая. На длинном пути ему выпало немало тяжких невзгод, но еще больше — светлого труда.

Автор: Александр Ющенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers