Иконография Богоматери — Никопея

Posted by on Июнь 22, 2015
Журнал Пробудження

Никопея

Один из семи основных византийских типов изображения Божией Матери — «Богоматерь Никопея». Слово «Никопея» в переводе означает «победодательница, победоносная, поборница». История образа «Никопеи» тесно связана с храмом «Богородицы Кира». Этот храм — одна из древнейших столичных церквей Византии. Согласно преданию, его сооружение относится ко времени императора Маркиана (450-457) или же Феодосия Младшего (408—450), у которого был префект — патрикий Кир, чьим именем и был назван храм. Возможно, он был его патроном. Но известно, что в Константинополе был также квартал, названный по имени Кира: быть может, храм был расположен именно в этом квартале. Храм Кира получил в столице большую известность по чудотворному образу Божией Матери с Младенцем в лоне Ее, причем руки Богородицы были возложены на Сына.

Храмовый образ «Богоматери Кириотиссы», иначе называемой «Никопеей», был известен тем, что перед ним византийские императоры приносили благодарственные молебны Иисусу Христу и Божией Матери за дарованные им победы над варварами на поле брани. Возможно, что и сама икона Никопеи сопровождала армию в походах. Икона эта очень рано получила распространение во многих списках. Известно, что ее русским аналогом был образ «Богоматери Печерской (Свенской)» 1288 года из Брянского Свенского монастыря.

Никопея

Но каким путем эта икона стала основой одного из главных типов изображения Богоматери? Формирование византийской иконографии приходится на IX век, когда иконопочитание восторжествовало над иконоборчеством. Появление прообразов «Никопеи» могло относиться и к более раннему времени. Подобные изображения отмечены среди фресок V века в коптском монастыре Бауит в Египте. Другой пример — изображение в римской церкви Санта Мария Антиква VII—VIII веков.

На печати императора Ираклия (610—641) есть подобный образ с греческой надписью «Кириотисса», что, впрочем, могло переводиться как «Царица» и не означать «Богоматерь храма Кира». С середины IX века изображение «Никопеи», или «Кириотиссы», в византийских и русских памятниках встречается не однократно. На русской почве это; в частности, «Богоматерь Печерская (Свенская)», изображенная с предстоящими Антонием и Феодосией Печерскими. Икона, по преданию, создана иконописцем Алипием в XI веке.

Никопея

Судя по всему, его кисти мог принадлежать лишь ее прообраз, списком с которого, видимо, и является сохранившаяся икона XIII века.(Третьяковская галерея). Постоянными, обязательными признаками данного типа изображения являются: 1) наличие двух лиц — Матери и Ее Сына; 2) их фронтальность, то есть расположение лицом к нам; 3) немолебное положение рук Богоматери — они не воздеты, а придерживают Младенца. Переменные признаки данного типа: 1) вид представления Матери — тронная, ростовая, поясная; 2) наличие или отсутствие славы вокруг Младенца; 3) вид славы, если она есть, — овал или круг; 4) положение Его рук: благословляет правой рукой или обеими руками; 5) вид перстосложения — двуперстие или именословие; 6) положение Ее рук: возложены на овал славы Сына, придерживают славу с двух сторон, придерживают Сына за плечи и др.

Тип «Богоматери Никопеи» в Византии мог иметь и иные названия, такие как «Пантанасса» (Вседержительница, Всецарица), «Кипрская». На Руси же его чтимые списки, помимо «Печерской (Свенской) Божией Матери», — иконы «Кипяжская» и «Ярославо-Печерская».

Автор: С. Вербицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers