Искусство мусульманского востока

Posted by on Сентябрь 1, 2013

Мечеть

Кто из увидевших не был изумлен и восхищен причудливостью, разнообразием и четким ритмом орнамента, украшающего архитектурные сооружения мусульманского Востока! Обычно им заполнены все открытые взору поверхности. И знающий обязательно различит в каких-то частях сложных узоров — буквы, слова, фразы, выполненные разнообразными почерками, известными в арабской письменности. Многие века совершенствовалось у арабов и других народов, принявших ислам, это своеобразное искусство — каллиграфия. Графика арабских букв, особая симметрия их расположения, строго продуманный ритм повторяющихся узоров, их переплетения с арабесками — растительным орнаментом — полны для знатока особого смысла.

Любое обобщение таит в себе опасность упростить всю сложность явления, представить односторонне, и все-таки, когда мы хотим охарактеризовать каждую из культур мировой цивилизации, такого соблазна не избежать. Обобщение позволяет увидеть своеобразную логику проявлений заключенных в данной культуре форм и смыслов, специфику художественного мышления создавших ее народов. Ведь не случайно в культуре античной Греции — строгие линии архитектурных и скульптурных форм; в буддийском мире — изысканно-отрешенные позы скульптурных фигур; в христианских культурах (особенно восточной) — умиротворенность иконы. А что же в культуре мусульманского мира? Какие выделить только ей присущие свойства? Конечно же, главное место в ней занимает Слово — произнесенное, начертанное, вписанное в орнамент, увиденное в пейзаже. Народы, пользующиеся арабским алфавитом, достигли необычайного совершенства в искусстве каллиграфии — разнообразнейшего начертания слова — на пергаменте и на бумаге, на куполах и стенах мечетей и дворцов, на коврах и покрывалах, на кувшинах и блюдах…

Басмала

Талантливые мастера создавали шедевры графики, доставляющие высокое эстетическое удовольствие любому созерцающему их, даже если он не посвящен в тайные смыслы начертанного. А для посвященных… Их чувства так же разнообразны, как и великолепные «почерки» мастеров. Но почему именно слово?

Обратимся к истокам этой культуры. Арабы-кочевники покоряли мир, их новая религия — ислам, начинала свое распространение по странам Востока. Но что могли противопоставить кочевники, скажем, двум рафинированным культурам — Византии и Сасанидскому Ирану? Единственным аргументом пророка Мухаммеда и его последователей, кроме меча, было Слово, запечатленное в начертаниях Корана, изреченное устами посланника Аллаха. Свой главный храм, единственное по значению святилище — Каабу — мусульмане покрывают черной накидкой (кисвой), которая украшена златотканными словами, составляющими арабские фразы — басмала и шахада (свидетельство веры). Эти же слова чеканили мусульмане и на ранних своих монетах. В завоеванных странах на монетах оставались прежние изображения — византийских василевсов и сасанидских шахов, но добавлялись вот эти слова, таинственные, говорящие о Боге, о «вечном» — потому их значение заведомо превосходило изображения.

Кисва

Слово противопоставлялось изображению; мусульмане, не разрушая прежнюю культуру, связанную с иной религией, подчинили ее новым знакам — начертаниям арабской графики. Мышление мусульман изначально отталкивалось от Слова, которое они считали средством приобщения к божественному откровению. Словом и его начертанием руководствовался мусульманин в главных своих действиях — от каждодневных молитв до изготовления предметов ремесла. В этом состояло своеобразие и уникальность его мировосприятия. Он и в природе искал и, конечно, находил эти знаки.

береза

Еще не так давно в горных районах Таджикистана береза считалась святым деревом только потому, что черные вертикальные пятна на ее коре напоминали первую букву арабского алфавита «алиф». Средневековые персидские поэты сравнивали с этой буквой стройный стан возлюбленной, а ее уста уподобляли другой букве — «мим». Часто изображения людей и животных на керамике и металле сочетались с буквенными начертаниями.

Буквам придавалось множество значений — от сложных религиозных до философских, до поэтических образов и числовых соответствий. Ориентация на Слово делала мышление мусульман гибким, ассоциативным.

Продолжение следует.

Автор: Шариф Шукуров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers