Иван Марчук и его путь

Posted by on Декабрь 27, 2014
Журнал Пробудження

Иван Марчук

«Его путь проследить настолько тяжело, как линию полета птиц в воздухе…». Мысль из Джаммапады.

Известно и понятно, поскольку существуют разноуровневые люди, соответственно есть разные уровни искусства. И различия между этими уровнями намного больше, чем можно было бы подумать. Очень часто то, что сейчас называют искусством, — «на самом деле только механистическое воспроизведение объектов, подражания природе или другим людям, может быть просто фантазирование, или попытка быть оригинальным». (Г. Гурджиев). Истинное, оригинальное искусство — нечто совсем другое. Настоящие произведения искусства (особенно старого) — включают в себя необъяснимый фактор, особенно «кое-чего», его мы редко находим в современном искусстве. Таинственное — трансцендентное «кое-что» присуще работам Ивана Марчука…

Послушаем и услышим, что думал по этому поводу мыслитель Гурджиев: «В реальном, объективном искусстве нет ничего случайного. Художник действительно творит, то есть занимается тем, что намерен сделать, вкладывая в работу идеи и чувства, которые хотел вложить. Зрители могут увидеть — что художник хотел передать, хотя, одна и та же работа производит разное впечатление на людей разного уровня понимания».

Если обратимся к древней космологической теории, он (Гурджиев) утверждает, — «… базовые законы управляют явлениями мира, одинаковые на всех уровнях, человек же, является микрокосмом, в котором отражена целая Вселенная». Эту реальность невозможно увидеть смотря извне — через мистическое созерцание Земли и Неба, — только через обращение внутрь, когда мы пытаемся пронзить взором толщу времени и пространства внутри себя. Как раз в этом спрятан первоначальный смысл древнего выражения «Познай себя». Это высказывание было начертано в храмах Древнего Египта. Это призыв, раскрыть свое сознание ради того, чтобы увидеть Реальность. А она, эта реальность может быть опознана через особый способ «самоисследования». Итак, четвертый путь — это не путь веры или послушания, это путь Познания.

«Ничего не воспринимайте напрямую. Старайтесь уловить Суть», — подсказывает нам Гурджиев, исследователь четвертого пути к сознанию.

Поиск своей сущности, поиск собственной художественной идентичности, метод «самоисследования» и четвертый путь — все, такое близкое и родное для Ивана Марчука (предположение). В жизни все движется в направлении эволюции, или инволюции — вверх или вниз. Но, движение не идет по прямой, оно протекает одновременно в двух направлениях, вращается вокруг собственной оси, затем падает до ближайшего центра тяжести.

Когда перед нами возникает образ дома с четырьмя комнатами, он (образ) дает нам указание на необходимость одновременной работы во всех четырех комнатах. Другими словами, то есть потребность в сверх усилиях, то есть, в усилиях, превышающих привычные человеческие возможности…

Иван Марчук идет дорогой эволюционно — революционной, по крутой восходящей, постоянно к новым высотам. Работает неистово, прилагая не усилия, сверх усилия. Такова натура… Он сделал домом свои знания, свой характер — очаровательной тайной, вспышки света — своими глазами, стойкость духа — надеждой своей. Суфийский поэт Руми писал: «Позволим красоте, в которую влюблены, стать тем, что мы делаем. Есть сотни способов упасть на колени и поцеловать землю…».

Картины можно читать, не только умом, но и эмоциями. Нужно, чтобы разум и эмоции были в достаточной мере развиты.

Австрийский философ Рудольф Штайнер верил в существование Атлантиды. Многие его взгляды считаются дискуссионными. Ученый доказывал, что свои знания об Атлантиде, он получил не с помощью обычных научных исследований, а непосредственно из хроник Акаши, существующих (вроде бы) в духовном, не физическом мире. И здесь, не простое, противоречивое утверждение ученого: «Очень древняя раса человечества не пользовалась речью. Атланты общались друг с другом, передавая образы мысленно». (телепатически).

Разве картины Ивана Марчука молчат?! Кто-то, когда-то, точно декодирует ЭТО, заложенное в художественные образы, видения, они оживают на полотнах сотворенных гением Марчука…

живопись Марчука

Штайнер так говорил о содержании и назначении изобретенной им науки: «Антропософия — это тропинка познания, она ведет духовное в человеческом существе к духовному во Вселенной. Антропософы — это лица, которые испытывают проблемы планеты Земля и человека, подобно чувству голода или жажды, у рядовых людей. Иван Марчук настоящий антропософ, не только в искусстве…

Обособленный человек, это уникальный типаж, который внутренне имеет принадлежность к миру Традиции, но при этом вынужден находиться в анти — традиционном и де — сакрализованном мире, в мире настоящем…

Марчук как художник олицетворен, его живопись аристократична (от аристос — лучший, наилучшый). Пан Иван — дворянин, потому что является носителем хороших традиций европейской культуры. Существует множество доказательств существования явления, свидетельствующего о перетекании культур. Во многих светоносных религиях много есть общего. Собственно, каждый христианский праздник в Украине несет в себе элементы верования до — христианского периода истории Руси. В колядках слышится дух ритуальных песен, которыми поклонялись языческим богам. В сложных узорах Триполья, среди раскодированных знаков — янтры, они обозначали строение Вселенной и ее триединства. Руны, не просто содержательные знаки, а очень древнее клинописное письмо. Десять заповедей христиан и десять благотворительных основ буддизма. Буддисты Тибета придерживаются канона, — идут от света к свету; другие, от темноты к темноте, третьи от тьмы к свету, хуже, когда наоборот. Будем среди первых…

Мысль из Джаммапады: «Его тропу проследить настолько тяжело, как линию полета птиц в воздухе …». Я воспринимаю господина Ивана, в качестве солдата Духа, одна из целей которого — узнать и изменить себя. Вот и произошло десять видоизменений внутренних и десять больших Переходов, и мир художественный получил десять циклов его работ, в них заложено явление перехода из одного состояния сознания в другое.

Еще раз вернемся к термину Истина, точнее, к этимологии слова (гр. Алетейя), дословный перевод — не забытье. Произведения этого великого художника не будут забыты, а следовательно, они для Вечности…

«І нещадна, яросна ритмічність
Розбиває брили мертвих мас.
Наді мною розчахає вічність
Непідлеглий визволений час».
Евгений Маланюк, из стихотворения «Вечное».

Что же касается Космоса, в отношении него мы — зрители, видим только поверхностность явлений, кажется они движутся в одном направлении, на самом деле — в разные.. и насчет Человека. Кому удалось понять законы двойственности и тройственности изнутри, в себе, может направлять их проявления в направлении к самопознанию. Этим, личность вписывает линию воли, сначала в круг Времени, потом в круг Вечности, это означает создание в ней большого Символа, известного как печать Соломона…

Теперь, относительно символов и Мифов. Они предназначены — достигать в человеке высоких центров, функционирующих в высших состояниях сознания. Мифы предназначены для высшего чувственного центра, символы — для высшего мыслительного центра. Следовательно, все попытки объяснить мифы и символы, с помощью обычного ума, или благодаря формулам и срокам, которые обобщают их содержание, обречены на поражение. В ряд символов, издавна использовавшихся для передачи идей объективного знания, входят схематические изображения фундаментальных законов Вселенной, они не только передают именно знания, а также указывают на путь к нему. Одна из аксиом, суммирующих смысл многих символов, имеет особое значение: «Как вверху, так и внизу» … Она указывает, что все законы Космоса отражаются во всех явлениях — начиная с отдельного атома и заканчивая любым объектом.

Живопись маэстро Марчука светоносна, в ней присутствуют составляющие элементы различных религий, культур, систем знаков — символов, многое другого, еще не исследованного. «Взгляд в бесконечность», десятый цикл работ автора. Трудно догадаться, понять, — то Мастер кисти вернулся после путешествия, побывав на дне моря — океана, то с космического далека?

Одно из толкований глаза в треугольнике, это определение глаза — символа Духа, выражения сознания, которое создает и удерживает все последующие формы. Аз есмь … Книга написана пером Александра Климчука называется «Я есмь …». (Блестящее, титаническое, художественно — документальное исследование жизни и творчества Мастера).

Определяющая черта эзотеризма (в картинах живописца) заключается в том, что он различает (художественным методом) внешнюю форму эзотерического учения, которое четко видят все (и непосвященные). Потому что есть внутренняя форма, содержание ее может быть известно тем, кто на практике «проживает» это учение…

живопись Марчука

… Когда речь поведем об известном ученом мистике Э. Сведенборге, то он, по определению Х. Л. Борхеса: «Всегда избегал полемики. Во всех его произведениях не наберется и одного силлогизма — одни только спокойные утверждения». Пан Иван так говорит нам, живущим: «Я никогда не собирался научить вас чему-то, я только подталкивал к действиям — думайте, сомневайтесь, ищите»

Мелодию музыкальную можно отобразить на языке математики, можно — на языке живописи. Александр Климчук в эксклюзивной книге о выдающемся художнике пишет: «Изобразительное искусство является где-то посередине между литературой и музыкой».

… Великий мудрец Мишель Монтень поведал нам, о трех видах общения, которые практиковал в жизни. Первый из них — дружба. Так связь души, она не преследует никаких выгод. Чистая дружба не ищет ничего, кроме себя самой. Второй вид общения — с красивыми и благородными женщинами. Хотя, встречаясь с ними, надо держаться осторожно. Третий вид общения — общение с книгами. Читая, Монтень стремится скорее выковать свой ум, чем насытить его. Ученому нужен повод для размышлений. Думаю, такие виды общения приемлемы и приятны и для господина Ивана.

Нет никакой необходимости ставить ударение на поэтичности живописи выдающегося украинца. Манифестом детства художника могут служить такие поэтические строки:
«Знову блукаю я босоногий,
Від вітру стелиться ковил,
Що може буть ніжніш, ніж пил
Степової битої дороги !».
М. Кириенко — Волошин (перевод мой, А. Б.)

… Длинный ряд работ художника, где изображены украинские виды, на которых бывает трудно различить, — ширь своих вод несет великая река Днепр, или море степное волнуется, раскачиванием трав, а дальше — солнце спрятаться стремится за горизонт. Вечер. Еще раз обратимся к поэтическому слову Максимилиана Кириенко — Волошина, он наш, родился в Киеве.

«Сонце сідає. Променів іржа рожевіє.
На схилах гір рудих… і небесних човнів.
Погасли вітрильники. Безмежних світів
Зростає тінь нічна. Спинись. Усе німіє».
(Перевод мой, А. Б.)

Действительно, у живописца особое отношение к небесным светилам, тому подтверждением являются картины, на которых они изображены. Но преобладает, таки огромная любовь к Солнцу, так как солнечную душу имеет:
«Сонце! Накажи!
Лози виноградні в’ються нехай
Зав’язь бруньок розв’яжи
Владою погляду утверди розмай».
М. Кириенко — Волошин (перевод мой, А. Б.)

Впечатления о Нем никогда не остаются неизменными. Бывало, мелькнет мысль, что уже хоть немного познал Ивана Марчук, как Художника и украинского человека, но несколько его находчивых, невероятных фраз … и понимаешь, что видимо совсем «не знаком» с ним…

Автор: Андрей Будкевич.

Литературный портал «Проба пера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers