Каменные картины Карелии

Posted by on

Каменные картины Карелии

Суров и прекрасен пейзаж в районе петроглифов. Гранитные мысы, пламенеющие красным загаром, глубоко врезаются в озеро. Рокочет прибой, то там, то здесь поднимаются фонтаны брызг, пена заливает скалы и с шипением сползает назад. Упрямый рокот воды сливается с тревожным шумом леса. О чем-то сокровенном и не очень веселом перешептываются вершины деревьев. Лес сторожит рисунки с востока. А на западе — безбрежное озеро. От голубовато-дымчатой линии горизонта бегут и бегут волны на берег. На закате солнце прокладывает в них сверкающую дорожку…

В пятидесяти километрах на северо-запад от наскальных изображений находится Южный Олений остров. Там люди нового каменного века устроили свое кладбище. Почему именно там? Обитатели восточного Прионежья могли каждый вечер наблюдать, как солнце, постепенно склоняясь к западу, уходило под воду, в неведомый и таинственный край. Это была, конечно, страна мертвых, — только туда могло скрываться обессиленное, теряющее к вечеру свой жар и блеск солнце. Пустынный остров находился — так, вероятно, они считали — где-то в преддверье этой страны. До наших дней дошли рисунки лодок с вертикальными черточками. Там изображали умерших на пути в Страну Вечного Покоя…

Каменные картины Карелии

Ладьи мертвых.

Район петроглифов был для неолитических людей святилищем. Здесь совместились три части Вселенной: Земля — мир живых, Небо — мир светлых богов, Вода — нижний мир, мир мертвецов и темных богов.

Все интересы первобытного человека были связаны, конечно, с миром живых — миром труда, борьбы и любви. Но в мир живых, считал он, постоянно вторгаются потусторонние силы. Жестокая борьба, которую он вел с природой, фантастически преображалась в его голове. Ему казалось, что и вокруг кипит беспощадная война между добрыми и злыми сверхъестественными силами. Отражение ее он видел в громокипящем споре между берегом и водой. Когда солнце, сверкнув последний раз похолодевшим лучом, исчезало в пучине озера, сердце человека сжималось от страха. Он обожествлял солнце и считал его живым и добрым существом. Он верил, что на ночь оно уходит в мир мертвых, и там на него набрасываются страшные чудовища. Выдержит ли солнечное божество жестокий бой? Вернется ли снова на небосклон? К исходу битвы человек не мог оставаться равнодушным. И вот — высекал волшебные рисунки на скалах. Это была магия добрая, наивная подмога Солнцу в ночной схватке его с силами мрака и зла.

Чтобы понять мысли и чувства, побуждавшие древнего человека к художественному творчеству, надо было правильно расшифровать изображения. В этом помог фольклор, ибо он сохраняет предания, идущие из самой глубокой древности. Эту особенность фольклора хорошо знал великий датский сказочник Ганс Андерсен. «Народное сказание, — писал он, — живет в веках; в нем заключена сила, против которой бессильна рука времени».

В Карелии некоторые сюжеты живут тысячелетиями. Те же мотивы, что вдохновляли первобытных художников, встречаются в современных саамских (лопарских) сказках и легендах, в карельсних рунах «Калевалы».

Каменные картины Карелии

…На скале выбита маленькая сцена. Серповидное изображение луны, от нее тянется полоса к шее невидимого человекоподобного существа. Существо удивительное: вместо рта у него птичий клюв. Оборотень? Получеловек, полуптица? И, видимо, зловредный. Недаром месяц схватил его за горло так, что он широко разинул клюв, задыхаясь, и беспомощно подогнул ноги.

Но все это только догадки. Расшифровка содержится в фольклоре. У саамов сохранилось предание о злой колдунье, которая вознамерилась отнять у месяца свет. Обернувшись птицей, полетела к нему. Но месяц оказался сильнее злоумышленницы, притянул ее и навечно оставил в холодных просторах неба. Этот же сюжет нашел отражение и в «Калевале». Там тоже рассказывается о злобной колдунье Лоухи, которая умела оборачиваться птицей, и о том, как наказали ее за то, что она похитила у людей небесные светила.

Зачем же изобразил художник в святилище эту сценку? Догадаться нетрудно. Злые силы посмотрят на рисунок и испугаются: они вспомнят, какое ужасное наказание ждет всякого, кто посмеет поднять руку на солнце или месяц!

Каменные картины Карелии

Вот еще рисунок: олень держит на спине круг. Круг означает солнце. Значит, олень везет солнце. Каков смысл этой композиции? Разъясняет его саамский миф.

Оказывается, солнце объезжает мир утром на медведе, а вечером — на олене. Вечерний путь опасен: солнце опускается в преисподнюю, где может стать добычей злых сил. Важно, чтобы в это время под солнцем было свежее, крепкое животное. На скале, обращенной в сторону заката, в сторону царства смерти, художник делает нужное изображение. Высеченный в твердом граните олень несокрушим, он выдержит любые испытания. Солнце на нем совершит свой трудный путь в нижний мир и снова вернется на небо к радости людей и животных.

Каменные картины Карелии

…Человек стоит на рыбе. Зачем он на нее взгромоздился? И что это за рыба таких необыкновенных размеров? Послушаем саамов. Еще в XIX веке они верили, что их шаманы знали дорогу в нижний мир и частенько ездили туда. Там они получали от умерших предков ценные сведения: какая судьба ожидает живущих на земле, как исцелить больного, где найти пропавших оленей. Перевозили их в преисподнюю постоянные ее обитатели — огромные рыбы.

Высечь в камне образ шамана, которого рыба перевозит в нижний мир, значит закрепить такой порядок навечно.

Каменные картины Карелии

А здесь изображено какое-то древнее божество, вооруженное магическими жезлами. Снаряжая сородичей в загробный мир, карелы клали такие жезлы в их могилы на Оленьем острове. Для чего трудился художник, поясняет «Калевала». Враги повесили героя на дубе. Но повешенный не растерялся:

Он в коре рисунки режет.
Ствол дубовый разрисован:
Он мужей с мечами сделал,
По бокам приделал копья…

Герой чудесным образом спасся, выручили магические рисунки! И вот на скале божество с копьеобразными жезлами, как бессменный часовой, стоит на вечном посту и охраняет мир живых. Рисунки священного солнечного диска… Смотришь на них и вспоминается радостный гимн из «Калевалы»:

По утрам вставай ты, солнце,
С нынешнего дня вовеки!
Каждый день приветствуй счастьем.
Чтобы росло богатство наше.
Чтоб к нам в руки шла добыча,
К нашим удочкам шла рыба!
Ты ходи благополучно.
На пути своем блаженствуй,
К красоте венчай дорогу,
Отдыхай с отрадой ночью!

Расшифровка мифологического смысла наскальных изображений напоминает чтение письмен, сделанных на давно забытом языке, при помощи двуязычной надписи — билингвы. Тут роль билингвы играет комбинация из древнего рисунка и дошедшего до нас мифологического рассказа, если и тот и другой передают одни и тот же сюжет. Живое слово лучше всего объясняет загадочные черты немого рисунка.

Автор: К. Лаушкин.

P. S. Духи вещают: Особенно поражает изображение шамана на рыбе спускающегося в нижний мир. Как будет проходить его путешествие? Может ответ удастся найти на блоге черного шамана http://blog.blackshaman.ru/zakazchik-privorota-kakova-ego-rol-v-magicheskom-rituale/, как знать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers