Кто вы госпожа Джоконда?

Posted by on Февраль 4, 2013

Джоконда

Вряд ли существует в мире картина более известная, чем знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи. Всю мировую прессу дважды за последние сто лет обошли сообщения о хищениях этой картины, о том, каким образом ее разыскивали и вновь водворяли в Лувр, в парижский музей, где она хранится. Загадочной улыбке «Монны Лизы», творческой истории картины посвящены десятки статей и книг искусствоведов. И хотя улыбка Джоконды знакома миллионам людей, и тот, кто хоть один раз ее видел, не позабудет никогда, самым загадочным, как выясняется теперь, является другое: почему на протяжении столетий этот портрет считается портретом Джоконды?

Это не парадокс. Во всяком случае, известный знаток творчества Леонардо да Винчи, профессор М. А. Гуковский, уже давно обратил внимание на тот факт, что на картине мастера изображена женщина не очень молодая. Между тем, по дошедшим до нас сведениям, Монна-Лиза, жена купца Джокондо, в ту пору, когда да Винчи писал ее портрет, была молодой, ей едва минуло семнадцать-восемнадцать лет. Но это не все. Новейшие исследования показали, что луврский портрет написан не в 1503 году, как считалось ранее, а в 1513. В ту пору Леонардо давно уже покинул Флоренцию. У одного писателя XVI века сохранились сведения о том, что Леонардо изобразил Джоконду в виде богини весны Флоры, украшенную цветами. Писатель ссылался при этом на свидетельство Франческо Мельци, ученика великого мастера.

Коломбина

В Петербурге, в Эрмитаже, давно уже находится картина, известная под названием «Коломбина». На ней изображена молодая прелестная девушка в расцвете своих семнадцати-восемнадцати лет. В руках у нее — цветы. Автором этой картины считался до самого последнего времени Мельци. Но тщательный анализ с помощью инфракрасных и ультрафиолетовых лучей показал: картина была в основном написана Леонардо, а Мельци только закончил ее.

Исследование еще не доведено до конца, но есть основания полагать, считает М. А. Гуковский, что истинный портрет Джоконды «Коломбина», издавна находящаяся в Эрмитаже.

А луврский портрет? Он, несомненно, принадлежит кисти Леонардо да Винчи. Но только, насколько можно судить, на нем изображена вовсе не Джоконда, а какая-то знакомая одного из миланских герцогов, по чьей просьбе мастер нарисовал эту картину. Недаром ведь в старых каталогах она значилась не под именем «Джоконды». Джокондой ее назвал аббат Дан, хранитель замка Фонтенбло, в котором до Лувра хранился портрет.

P. S. А может вся эта запутанная история с самой знаменитой картиной мировой живописи – Джокондой Леонардо да Винчи, была частью какого-то таинственного заговора, который организовал не менее таинственный комитет 300, финансированный мировым правительством (также таинственным). А вообще этими и многими другими тайнами наполнен увлекательный бестселлеру под названием Мессия 300, развязка которого не оставляет читателя равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers