Мир фантастический, мир реальный – искусство племен Малой Сыи

Posted by on Июнь 5, 2017

пещерное искусство сибири

В многотысячелетней истории народов Сибири особый интерес — всегда интересны истоки — вызывает начальный период: то время, когда первобытные охотники на мамонтов и носорогов начали освоение этого сурового края. Однако представить конкретно, как это происходило, и кто были те «колумбы каменного века», нелегко, поскольку археологи еще совсем недавно почти не знали памятников старше 25 тысяч лет. Сейчас положение изменилось. На юге Восточной Сибири, в Хакасии, у живописных восточных отрогов Кузнецкого Алатау, открыто поселение Малая Сыя, возраст которого, по данным радиокарбонного анализа — 34 тысячи лет. Чтобы понять необычайную важность этого факта, достаточно напомнить, что это — время появления на Земле первого «человека разумного», Homo sapiensa. Кроманьонцы выходят на историческую сцену.

И вот мы узнаем, что «люди разумные», эти первые «землепроходцы», ибо они действительно прошли земли всех континентов до их пределов, появляются здесь, в Сибири.

Но подлинным событием стало открытие многочисленных образцов первобытного искусства — скульптурных, гравированных, живописных и барельефных изображений животных ледниковой эпохи — мамонтов, носорогов, бизонов, лошадей, орлов, оленей, пещерных львов и волкообразных хищников.

Предок в шкуре бизона

Первобытное искусство Малой Сыи относится к тому этапу ранней истории человечества, когда на стойбищах и в пещерных убежищах юго-запада Европы, во Франции и Испании, появились первые образцы художественного творчества охотников древнекаменного века. Отсюда последовал первый исключительный по важности вывод — «древние сибиряки» не были, как порой утверждалось ранее, лишены «художественной одаренности». И культура их в эпоху великих оледенений Земли может быть сравнена с европейской.

Если благодаря каменным и костяным орудиям Малой Сыи мы смогли представить себе уровень развития первобытной экономики, то их искусство позволило обратиться к несравненно более сложному и заманчивому сюжету — реконструкции интеллектуального мира «древних сибиряков», их чувств и мыслей. В образах искусства древнейший человек севера Азии оставлял потомкам свой рассказ о том, как видел он и понимал окружающий мир.

Необыкновенно заманчивые перспективы открыло для этого своеобразное искусство Малой Сыи. Достаточно сказать, что расшифрованные композиции, главным образом сцены борьбы зверей, натолкнули ученых на мысль, что, возможно, древнейший человек Сибири пытался воссоздать модель самой Вселенной.

Вероятно, первобытные люди воспринимали небо и Землю в виде громадных существ, и если это так, то не приходится удивляться, что окружающий мир представлялся им в образе самого крупного животного ледниковой эпохи — гигантского мамонта, стоящего на фантастически огромной черепахе. Таков, очевидно, смысл барельефной композиции на камне, открытой на раскопках в Малой Сые. И тогда древнейшее сибиркое искусство можно отныне сравнивать с европейским не только в отношении художественного совершенства, но и по значительности скрытых за его образами идей. Это, в свою очередь, прольет свет и на суть древнейшего искусства Запада, которое во многом еще остается непонятным.

Интерпретаторы западноевропейского пещерного искусства древнекаменного века, пытаясь понять его смысл, ограничиваются кругом идей, высказанных еще в начале прошлого века. Тогда образы этого искусства воспринимались исследователями в основном как отражение колдовских обрядов охотников, которые, изображая животных на стенах пещер, пытались обеспечить себе удачу в промысле и содействовать умножению промысловых зверей. Это тем более казалось оправданным, что рисунки животных сопровождались иногда фигурами людей, которые, надев на себя звериные шкуры и маски, исполняли, судя по их позам, колдовской танец, напоминавший знаменитые мистерии сибирских шаманов.

До последнего времени среди образцов искусства поселения никак не удавалось выявить ни одной скульптуры или гравированного рисунка главного участника предполагаемого колдовского обряда — самого первобытного охотника. Казалось даже, что искусство Малой Сыи настолько древнее, что среди образов его человек отсутствует. Возникло на первый взгляд правдоподобное предположение, что он просто-напросто всецело слился с обликом животного. Ведь, в сущности, именно от них, мифических звериных прародителей и священных тотемов, и вели свое происхождение первобытные люди.

Первобытная живопись

Мечта «найти человека» в искусстве Малой Сыи казалась безнадежной, несбыточной. И все же она сбылась! Недавно при обработке материалов экспедиции посчастливилось выявить необычное для искусства древнекаменного века скульптурно гравированное изображение «древнего сибиряка», представленного в момент исполнения им ритуального танца. Характерным образом сгорбленная фигура очень похожа на фигуру давнего его прародителя — могучего бизона. Первобытный охотник обрядился в костюм-балахон, в котором он смотрится как вставший на дыбы или мчащийся бизон. Эта балахон-«шуба» сшита из шкуры животного, судя по гравировке, шерстью наружу. Опоясанная кушаком, она подобна «парке», традиционной зимней меховой одежде коренных народов Крайнего Севера Сибири. Охотник, по-видимому, одет в унты, голенища которых перекрыты штанинами «парки», перетянутой у щиколоток ремешком. Поразителен головной убор — это голова бизона с опущенным вниз огромным рогом, в котором, согласно архаическим шаманским поверьям, заключена главная сила колдуна.

Однако наибольшее волнение вызвала возможность взглянуть в лицо человеку, который жил в Сибири 34 000 лет назад. Бесспорно, индоевропейские черты его выгравированы в деталях тонким резцом и потому выглядят фотографически точными. Бородатое, окрашенное желтовато-красной охрой, оно воспринимается как портретное изображение конкретного человека, увлеченного ритуальной пляской. Никогда еще археологи не видели лица своего столь далекого предка, представленного с такими подробностями. Возможно, теперь антропологам придется давать свои реконструкции древнейших «людей разумных» с учетом особенностей портрета человека из Малой Сыи. В сущности, на наш взгляд, случилось невероятное — извлечен из глубокого небытия портрет более чем тридцатитысячелетней давности! Эта скульптура уникальна для искусства древнекаменного века Евразии и Африки и потому, естественно, вызывает огромный общекультурный и просто обычный человеческий интерес.

Продолжение следует.

Автор: В. Ларичев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers