Обретение чудотворного образа

Posted by on

Икона Тихвинской Божьей Матери

Икона Тихвинской Божьей Матери… Образ чистый и светлый, образ заступничества и справедливости. Устное предание об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской родилось в глубине веков. Повествует неведомый сказитель, что эта икона явилась рыбакам на Ладожском озере, с ними проделала долгий путь, а там, где останавливалась, строили люди часовни и церкви. Конечной остановкой этого пути была река Тихвинка, где возвели в ее честь вначале деревянную церковь — храм, вокруг которого к началу XVI века обосновался Успенский Тихвинский монастырь.

Всякий раз летописец в своем рассказе связывает появление иконы с крупными историческими событиями и делами малыми, делами заступничества за больных и слабых, обижаемых и гонимых. Есть в этих рассказах и чудесные истории. Например, история о строительстве храма для Пречистого образа. Когда оставалось только водрузить на маковку крест, решили поставить железный, но сидевшему в это время на деревянной колоде у церкви пономарю Юрышу привиделось вдруг, что просит его Пресвятая Богородица поставить над ее обителью крест не кованый, а выструганный деревянный. Сказал Юрыш об этом людям, но ему не поверили и не послушались, подняли на маковку железный крест. Поставить не успели, как внезапно налетел вихрь, снес с купола и крест, и человека, его водружавшего… Ахнули люди, сделали так, как Пресвятая просила, а из колоды, на которой Юрыш сидел, выстругали доску и написали на ней икону, в точности подобную той, что уже имелась и сопровождала рыбаков. Предание относит это событие к 1383 году.

Обе иконы находились в одной церкви, только помещались на разных столбах. Шли века. Грозные стихии бушевали над миром — смуты, войны, пожары. Множество списков, сделанных с моленного образа, расходились по городам и весям, исчезали, гибли, иногда сохранялись. За шесть с лишним веков многое было утрачено, гораздо больше, чем сохранено. Где же теперь искать тот, первый, рукотворный лик, написанный в XIV веке? Сохранился ли он или утрачен навсегда? Этот вопрос возникал не единожды.

След обнаружился в Чикаю, в частной коллекции священника русской православной церкви, оказавшегося в США в годы послереволюционного лихолетья. Первая же публикация этой иконы в каталоге, изданном в Финляндии, позволяла определить: след неверный. Специалисты установили, что стилистически это изображение датируется XVI веком. Позднее лабораторный анализ, проведенный американскими исследователями, подтвердил датировку.

Когда то Новгород Великий владел обширными землями, в состав которых входил и Тихвин. Православным центром этих владений была святая София Новгородская. Софийский кафедральный собор, памятник архитектуры XI века, в интерьере которого находятся два иконостаса: главный, или успенский, составленный из икон XV-XIX веков, и малый иконостас Рождественского придела — рождественский, имеющий иконы XIV—XIX веков. В рождественском иконостасе есть икона Тихвинской Богоматери, впервые упоминающаяся в новгородских летописях в 1617 году. Документально известно, что в 1680 году царевна Софья «одела» Богоматерь и младенца в богатые ризы — золоченый серебряный оклад с венцами и шатами, украшенными драгоценными камнями. Это был очень богатый оклад, если учесть, что риза стоила дороже, чем постройка храма. Почему царевна это сделала? Чем важна для нее была эта икона? Вопросы, существенные для нашего исследования, мы попытаемся ответить на них, но пока скажем, что в дальнейшем литературные источники никак не выделяют эту икону Тихвинской Божьей матери.

Икона Тихвинской Божьей Матери

Гитлеровцы, занявшие Новгород в августе сорок первого года, ограбили оба иконостаса, однако после победы ценности Софийского собора были возвращены в Россию и стали экспонатами Новгородского государственного музея-заповедника.

Пятнадцатого августа 1991 года Софийский собор главная святыня северной Руси передан церкви. Храм, оскверненный десятилетиями богохульства, освящен и вновь стал служить верующим, но Рождественский придел был закрыт, закрыт и доступ к Тихвинской Богоматери — образу, дошедшему до нас, как считалось, из XVII века.

Первым человеком, предположившим, что икона эта древняя и имеет более раннюю датировку, была Элиса Алексеевна Гордиенко, известный исследователь древнерусской живописи, доктор исторических наук. Предположение Гордиенко адресовано специалистам, реставраторам: обратите внимание, проверьте. Но голос ее услышан не был.

В свое время версию Э. А. Гордиенко довелось выслушать и мне. Но визуальный осмотр не мог дать никакого результата: все датирующие признаки были скрыты от глаз — с лицевой стороны записью, с оборотной — «сорочкой», шелковой тканью, по торцам — серебряным окладом. Исследовать икону было невозможно. Помог, как часто бывает случай.

В августе 1993 года епископ Новгородский и Старорусский Лев обратился к специалистам с просьбой заменить обветшавшую «сорочку» на новую. Предстояло освящение Рождественского придела, и икона Тихвинской Богоматери должна была одеться в новое «платье». Наконец-то представилась возможность проверить предположение Гордиенко! Прежде чем снять «сорочку», нужно было хотя бы частично размонтировать оклад. Его сняли с верхнего и левого полей иконы, а с других торцов только отогнули. Обветшавшая ткань, скрывавшая тайну иконы, упала на стол. Можно представить, какое волнение охватило меня в этот момент!

Я увидела оборотную сторону иконы. Поверхность, грубо обработанную топором. Известно, что с XVII века на Руси появились пилы для продольной распиловки дерева, доска же, лежавшая передо мной, была сделана мастером, не знавшим иного инструмента, кроме топора. Шпонки, скреплявшие доску, были явно поздним вмешательством и потому внимания не заслуживали, но под нижней шпонкой вдруг открылась надпись старославянским уставом: «Денисе». Позднее специалист-палеограф сделает заключение, что отдельные элементы письма включают в себя неоспоримые признаки XIV века, но и без этого заключения было ясно, что надпись сделана не в XVII веке.

На верхнем торце после удаления загрязнений открылись следы накладной шпонки — также древний датирующий признак. На боковом торце обнаружились медные кованые гвозди во множестве, и на одном из них — остатки двух басменных окладов из тонко прокатанного золоченого серебра, орнаментированного чека икон.

Я понимала, что предо мной — древняя доска с более поздними рабочими напластованиями. Это было очень важное понимание. И оно нашло подтверждение. Исследование лицевой стороны иконы по левому полю выявило три последовательно расположенных над оригиналом слоя грунта и живописи. Три! Как правило, живопись иконы подновляли раз в столетие — такова была реальная необходимость. Следовательно, датировку иконы по признакам, обнаруженным на ней, вполне логично отодвинуть вглубь веков на столько, сколько слоев живописи было на авторском наполнении. И значит — икона Тихвинской Богоматери издана не в XVII веке, а в конце XIV или начале XV столетия! И древняя доска, и слои живописи свидетельствуют это.

Не осталась в стороне от исследования и епархия. Ею проведено рентгенографическое исследование иконы. Борис Лукашев, проводивший эту работу, сказал: «Такое впечатление, что она действительно вырублена из той колоды, на которой сидел Юрыш». Напомним, это XIV век. Рентгенологический анализ обнаружил на авторском слое в центральной части иконы три слоя записей. И еще исследователь отмечает невероятную зацелованность иконы — на изображении руки Богородицы и одежды икона процелована буквально до доски». Следы прикосновений губ и рук видны и на оборотной стороне, что говорит о высочайшем почитании образа.

Директор Тихвинского музея Л. Й. Ярош, познакомившись с результатами исследования, высказала предположение, что перемещение чудотворного образа из Тихвина в Новгород связано с заключением Столбовского мира между Россией и Швецией: даты заключения этого мира и первое упоминание иконы в Новгороде — 1617 год совпадают. Икон XIV века с такой «родословной» немного. Тем важнее открытие.

Автор: Н. Медникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers