Осташков – город художников. Часть вторая.

Posted by on

Осташков

Наряду с иконописанием славилась портретная живопись. С конца 18-го века существовали уже разные направления в портретной живописи. В Осташкове работали профессиональные портретисты, создавшие произведения в духе ведущих стилевых направлений в искусстве своего времени, кроме того был распространен традиционный тип портрета, самобытная эстетика которого уходит корнями в народное мировосприятие.

Как уже говорилось, на протяжении веков в Осташкове работали целые династии художников. Наиболее прославленная из них – династия Колокольниковых. На ней и остановим внимание:

Колокольников

Мина Лукич Колокольников — крупный мастер в отечественном искусстве середины XVIII века. Он родился в селе Кравотынь недалеко от Осташкова в семье крепостного Пафпутьева-Боровского монастыря. Обучался в собственной семье и у осташковских живописцев, а с 1725 по 1741 год — у петербургских мастеров И.Никитина и Л .Каравакка (портретной живописи) и В.Василевского (иконописи). С начала 1740-х годов — один из ведущих живописцев Петербурга, имел мастерскую в собственном доме «на Петербургском острове» (т.е. на Петроградской стороне). Известно около двадцати учеников мастера.

Мина Колоколышков принимал участие в оформлении триумфальных ворот при императрице Елизавете в Москве и Петербурге, писал плафоны в Летнем и Зимнем дворцах в Петербурге, в Царском Селе, иконы для многих церквей в Петербурге и окрестностях. Служил под ведомством Синода с 1748 г. (с 1768 — совместно с А.П.Антроповым) на должности надзирателя за правильностью иконнописания.

В иконописных произведениях Колокольников также предстает в полную меру своего оригинального таланта. В 1750-е годы братья Колокольниковы выполнили иконы в иконостасы Никольского Морского собора в Петербурге, Мина — в главный алтарь нижней церкви, Федот, также широко известный в столице художник — в иконостас верхней церкви. Иконы придельных алтарей нижнего храма, по-видимому, исполнялись ими вместе. В иконописи мастера работали в так называемом «живописном» направлении, оно сформировалось еще в XVII столетии, получило распространение в XVIII и XIX веках, и бытовало наряду с более традиционным «иконописным». При этом одежды святых с золотистыми «светами», узорчатая парча и россыпи жемчуга в одеяниях священнослужителей поражают блеском исполнения именно в национальном живописном ключе.

Колокольников

Иконописное творчество Колокольниковых принадлежит к лучшему, что создано русскими мастерами XVIII века в этой области. Братьев, как монастырских крестьян, разные ведомства не стеснялись принуждать к работе силой и могли подвергнуть наказанию, хотя Мина Колокольников получил от монастырских властей паспорт для проживания в Петербурге. Сохранились документальные сведения, из которых следует, что художников часто разыскивали для срочных живописных работ, заставляли работать «под караулом». Так, «под караулом никуда не отпущаемы» Мина и Федот писали иконы для самой императрицы Елизаветы. Правда, у них были и доброжелатели, не раз выручавшие их — синодальные власти, князь Никита Юрьевич Трубецкой, архитектор Савва Чевакинский. Да и «осташковский» характер братьев — настойчивость, предприимчивость — помогали им в их подневольном положении в столичной жизни.

От крепостной зависимости Мина Колокольников освободился незадолго до смерти — в 1773 году его исключили из подушного оклада. Федот Колокольников так и умер крепостным.

Илья Верзин-Меньшой – еще один из известных Осташковских художников. В иконописи, по сохранившимся сведениям, Верзин-Меньшой был ярким представителем местной школы, его произведения отличались нарядностью, вариациями оттенков цвета закатного неба. Им исполнялись иконы и росписи в Крестовоздвиженской церкви (1784—1788), убранство которой понравилось Александру I, посетившему город в 1820 году. Резьба для иконостаса церкви была выполнена талантливым осташковским резчиком К. С. Копяпшым, с которым часто работал Верзин-Меньшой. На иконе «Успение Богоматери», созданной для Ниловой Пустыни, художник поместил стихотворную надпись своего сочинения. Ему приписываются и некоторые резные работы. Так вырисовывается образ одаренной натуры, осташковского помещика, живописца, стихотворца и резчика.

Колокольников

Среди живописцев Осташкова яркой фигурой был Яков Михайлович Колокольников-Воронив (1782—1845). Его отец, Михаил Лукич, брат Колокольниковых, уехавших в Петербург, регулярно писал иконы в Нилову Пустынь с изображением св. Нила Столобенского — от сложных композиционных до простых. Видимо, основной работой его была иконопись, и среди «неопознанных» неавторских икон XVIII века в местных музеях и церквах, возможно, есть и его.

Яков Колокольников-Воронин с детства рос в среде искусства, что способствовало развитию его таланта. Вся его жизнь связана с родным городом. Он принимал живейшее участие, как и позднее сыновья его, в деятельности Осташковского театра, был одним из первых актеров при его образовании в 1805 году.

Автопортрет с семьей

В замечательном «Автопортрете с семьей», написанном в самом начале 1820-х годов, перед нами сам автор в возрасте около сорока лет, его жена Степанида Семеновна и старший сын Александр. Портрет покоряет задушевностью, трогательное семейное единение представлено непосредственно — супруги держатся за руки, ребенок тянется к родителям, мать ласково играет с ним веточкой вишни, образ ее исполнен особой нежности, как бы освещается изнутри легкой улыбкой. Лицо художника с устремленным вдаль взглядом полно духовного подъема — в осташковской провинции чувствуется веяние искусства романтизма.

Произведение было создано в расцвете творческих сил художника, в наиболее благополучный период его жизни, когда крупные художественные заказы в городе поручались ему. В этот период им была исполнена серия из шести полотен (размером почти полтора на два метра), посвященных приезду в Осташков Александра I в 1820 году. Сохранилось лишь две картины в собрании Осташковского музея, о других дают представление репродукции в дореволюционных изданиях. Видимо, заказчиком серии был Кондратий Алексеевич Савин, основатель осташковского банка, заводчик, бывший к тому же в те годы городским головою. Об этом свидетельствуют изображения представителей рода Савиных в картинах и то, что на протяжении многих лет картины хранились у Савиных.

Колокольников

Несомненно, художник, будучи очевидцем событий, в изображении их шел от личных жизненных впечатлений. Отсюда — яркие портретные типы, подробности и детали осташковской жизни. Художник писал живых, знакомых ему людей и создал правдивые, яркие образы. В сохранившихся полотнах можно бесконечно рассматривать праздничные толпы осташковцев, их своеобразные костюмы, особенно наряды осташек в кокошниках, в низках жемчуга, в длинных кисейных фатах. В сцене проводов императора художник поместил среди осташковцев себя с семьей.

Колокольников
Колокольников

Осташков был не просто городом художников, центром обучения искусству, он и сам отличался своеобразной художественной культурой, особым «эстетическим» патриотизмом жителей, проявлявшимся в желании украсить быт, в творчестве прославить родные места. Очень точно подметил это путешествовавший по Волговерховью в конце прошлого столетия литератор И. Ф. Тюменев: «Вообще надо заметить, — пишет он, — что в осташковцах замечается какая-то несомненно художественная жилка. В городе, в убранстве церквей заметен особый своеобразный характер, влечение к светлому, разноцветному, веселому. На домах то и дело попадаются разные порезки, украшения даже на окнах, среди цветов, нередко выглядывают картинки, гипсовые бюстики, игрушки, и все это подобрано и расставлено с претензией на своего рода изящество».

Колокольников

Все писавшие об осташковском быте подчеркивали, что излюбленным досугом населения были массовые гуляния, на которые приходили нарядно одетые. Парадная одежда была делом чести и заботы осташковских граждан. Во времена Якова Колокольникова-Воронина центром воскресных гуляний была площадь Беззаботная, где до темноты звучали песни. Так что его поразительные по богатству типов и сцен многофигурные картины — не плод воображения художника, а отражение полнокровной и самобытной жизни города в период его расцвета. Дом Якова Колокольникова-Воронина — белый небольшой особняк, отделанный с особой выдумкой и даже роскошью, стоял против ограды Знаменского монастыря близко к озеру. Крышу дома увенчивала жестяная звезда. Интерьеры украшали колонны, лепнина, росписи. За домом был обширный сад, где росли растения всевозможных пород и видов, особенной редкостью сада было персиковое дерево, посаженное самим хозяином. Дом был пристанищем художников, артистов, любителей искусства.

Портреты осташковской школы

Портреты осташковской школы передают разнообразие характеров, человеческих типов, раскрывают неповторимые черты ушедшего в прошлое быта. В них, созданных часто для дома, на память потомкам о себе, люди желали быть похожими и в то же время «благоприятными». Они позировали часто в лучших, праздничных одеждах, иные — в богатых народных костюмах. Художественная жизнь города медленно угасает со второй половины XIX столетия. Постепенно уходит обилие заказов: меняются не только достатки, но и вкусы жителей. Вместе с отрицанием бабушкиных шалей и кокошников, происходит и отрицание самобытного искусства города, которое не исчезает совсем, но перестает занимать важное «парадное» место. Чувство патриотизма меняется на сознание «провинциальности». Так было со всей уездной Россией, не избежал этого и Осташков. И сегодня лишь замечательные, полные чувства и правды произведения открывают нам город художников на живописном озере, уникальное по красоте место, где некогда существовало замечательное искусство.

Автор: Валерия Гершфельд.

P. S. Духи вещают: Да уж были веселые времена в славном городе Осташкове, а сейчас люди увы забыли свое прошлое и вместо былой культурной жизни теперь разве что ходят в кино (кстати сейчас проходит узбек кино 2012) или на дискотеки. А когда то ходили в театры и художественные выставки, о времена, о нравы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers