Парфенон

Posted by on Март 30, 2013

Парфенон

Слово «Акрополь» в переводе с греческого буквально означает — «верхний город». У нас, на Руси такие укрепленные «верхние города» называли кремлями. В Греции самый знаменитый акрополь в Афинах. Как и всякий кремль, афинский акрополь некогда был крепостью. Казалось, сама природа позаботилась об этом: возвышающаяся на 70—80 метров над окружающей местностью площадка холма, на котором воздвигнут Акрополь с ее отвесными неприступными каменными склонами, была неприступной для врагов. Во времена расцвета древнегреческого государства здесь было построено несколько храмов. В них хранилось немало драгоценностей.

До наших дней уцелели остатки некоторых из этих древних сооружений: храм Ники Аптерос, Парфенон и Эрехтейон.

Из всех этих зданий самое интересное, несомненно, Парфенон. Он был воздвигнут почти две с половиной тысячи лет назад в 447—432 годах до нашей эры архитекторами Иктином и Калликратом. Внутри Парфенона находилась грандиозная, из золота и слоновой кости, статуя богини Паллады — покровительницы Афин.

Парфенон

… На Акрополь и в наши дни можно попасть лишь по извилистой высеченной в скалах широкой тропинке. Когда взбираешься на этот высокий холм, слышишь как постепенно стихает шум уличного движения и наверху гуляет ветер. Ступенчатая дорога сначала приводит к Пропилеям. Это своеобразные ворота — торжественный вход. Пройдя по крутым ступеням под портиком Пропилеев, вы попадаете на вершину Акрополя. Прямо, несколько справа на самом высоком месте холма на фоне неба вырастает Парфенон. Его мраморная золотисто-серая колоннада поставлена на ступенчатое основание. Все детали и части целого подчинены такой общей гармонии линий и форм, что просто диву даешься! Впечатление настолько сильное, что забываешь о том, что здание сильно разрушено. Даже в таком виде оно необычайно красиво.

Парфенон

Воздвигнутый в те годы, когда Греция, переживала высочайший внутренний расцвет, Парфенон сложен из мраморных камней без применения связующего (извести или цемента). Кладка мраморных плит и квадров, как говорят строители, производилась «насухо». Связь между камнями кое-где осуществлялась небольшими металлическими скрепами. Для создания такой конструкции надо было очень точно обрабатывать мрамор и притесывать отдельные детали друг к другу.

Парфенон

Здание стоит на трехступенчатом основании — стилобате. В плане оно занимает площадь 30 на 70 метров. Этот храм относится к так называемому перилтеральному типу, то есть образованному одним рядом колонн, расположенных со всех его сторон. Внутреннее пространство храма делилось на две части. В одной — большей — помещалась статуя богини, в другой — хранились национальные сокровища. По наименованию хранилища — Парфенон, получил свое название весь храм.

Храм украшали скульптуры. Многие из них были изваяны Фидием, знаменитым мастером, который создал и статую богини Афины-Паллады.

Парфенон

Греческие мастера, строившие храм, очень умело «вписали» Парфенон в окружающую природу. Здание как бы срослось с холмом, венчает его и уходит своими формами вверх в яркое южное голубое небо, переливаясь в золотом свете солнца. Стройность и гармоничность всех линий и форм Парфенона — результат не только удачи, но и, прежде всего, глубоких практических знаний.

Храм кажется поразительно стройным. А между тем, в нем нет ни одной строго горизонтальной или строго вертикальной линии или плоскости. Парфенон поистине необычайное сооружение: у него все грани и плоскости слегка вогнуты или слегка наклонены. Например трехступенчатое основание — стилобат — выгнут очень плавной дугой к середине. Плоскости стен слегка наклонены внутрь, фронтоны наклонены наружу.

Парфенон

Строители учли также, что один и тот же силуэт на разном фоне выглядит по-разному. Часть колонн Парфенона смотрится на фоне стены храма, а часть — на фоне синеватого греческого неба. Если бы все колонны имели одинаковую толщину, то угловые, которые всегда видны на светлом фоне, казались бы чуть- чуть тоньше. Поэтому угловые колонны были сделаны на несколько сантиметров толще, остальных. Мало того: они чуть-чуть наклонены внутрь, ровно настолько, насколько необходимо, чтобы они казались абсолютно прямыми.

Величины наклонов колонн и изгиба плоскости весьма незначительны. Угловые колонны составляют с вертикалью столь небольшой угол, что продолжения их осей пересеклись бы на высоте… около двух с половиной километров, а стрелка изгиба продольной стороны стилобата составляет лишь 12,3 сантиметра.

Подумайте, какой точностью, уверенностью, а главное каким уменьем должны были обладать греческие мастера, чтобы выполнить все эти работы и придать Парфенону его неповторимый облик, который и поныне привлекает к себе людей. Есть в Парфеноне и другие «секреты», разгаданные и даже неразгаданные.

Парфенон был сделан не только красиво, но и весьма прочно. Сложенный на диво руками греческих умельцев-каменотесов, он веками стоял в редкой сохранности. Когда же не стало древней Эллады, и на смену античной религии пришло христианство, Парфенон был превращен в церковь. Позднее турки сделали из нее мечеть. Шли века. По-прежнему возвышалось на Акрополе прекрасное здание. Несчастье принесла война.

Парфенон

В 1687 году венецианская армия осаждала Афины. Турки, хозяйничавшие в Афинах, не нашли ничего лучшего, как устроить в Парфеноне… пороховой склад. Случилось так, что в склад попал снаряд. В результате, Парфенон оказался изрядно разрушенным. Упало много колонн, погибла почти вся средняя часть храма. Лучше всего уцелели торцовые части постройки, и в том числе части фронтонов со скульптурой.

Парфенон

Парфенон после взрыва.

Но это было только начало. Венецианцы ворвались в город. Стремясь вывезти из него ценности, они попытались снять скульптуру коней с западного фронтона Парфенона. При этом, в спешке мраморные фигуры коней были разбиты.

А сто лет спустя английский посланник в Турции лорд Эглин просит турецкое правительство разрешить снять некоторые скульптуры и рельефы для Англии. Получив такое разрешение, он снимает или выламывает чуть ли не все оставшиеся в сохранности скульптуры, и увозит их в Лондон. Так попали в Британский музей скульптуры фронтонов и большая часть фриза. Несколько деталей были увезены в Луврский музей в Париж. Несколько лет назад была немного восстановлена наружная колоннада с северной стороны; упавшие детали — барабаны колонн — поставлены на свои места. Небольшие реставрационные работы ведутся и в наши дни, остаткам здания не дают дальше разрушаться. Руины Парфенона — классического произведения архитектуры древности — служат предметом изучения многих ученых и архитекторов.

Автор: К. Жуков.

P. S. Духи вещают: Надеюсь, эта статья вдохновит вас посетить Грецию и особенно прекрасный афинский Парфенон. К слову, путешествуя информационными океанами интернета, удалось найти интересный сайт http://gogoru.ru/ с очень низкими ценами на авиабилеты. Так что можно собирать денежку и летом или даже уже весной отправится в увлекательное путешествие в античную Грецию, а http://gogoru.ru/ предложит лучшие варианты перелета до Афин.

2 Responses to Парфенон

  1. марта

    Як хочеться все прочитати, але не встигаю — побут відволікає, а твій творчий конвейєр невпинно рухається. В мене просьба від народу, Павло, сповільни свій темп в 2-3 рази. Думаю, на тому нічого не втратиш, а виграєш.

  2. Pavlo

    Гаразд, трішки сповільню, але десь з наступного тижня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers